ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 2, 2018

Красная книга

Рейтинг: 0

Автор: Георгий Олтаржевский. Профиль

«Манифест коммунистической партии» изменил мир, но не совсем так, как имели в виду авторы этой работы

В 1848 году, то есть 170 лет назад, Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии» – программную работу, с которой началась новая эра в истории человечества. После Библии и Корана это третья в мире книга по количеству выпущенных экземпляров, и уже это ставит ее в один ряд с самыми выдающимися литературными произведениями, созданными на планете Земля.

«Не катехизис, а манифест»

Строго говоря, написан «Манифест» был на полгода раньше – в январе 1848‑го. А свет впервые увидел в феврале. Но отпечатана брошюра была очень маленьким тиражом для сугубо внутренних целей «Союза справедливых» и доступна лишь членам этой небольшой организации. А полное, отредактированное и достаточно массовое издание вышло четвертого июля. Уже в первый год оно было переведено с немецкого на несколько европейских языков, с чего и началось шествие «призрака коммунизма» по Европе.

«Манифест» был написан «под заказ» и создавался в сжатые сроки, но, как это ни парадоксально, именно в таких условиях порой рождаются самые стилистически отточенные произведения. Вспомним хотя бы Достоевского, писавшего свои шедевры в долг, к конкретному сроку. Другое дело, что стимулом для зарабатывавшего публицистикой Маркса в этом случае были не деньги, а принципиальный политический спор с коллегами по «Союзу справедливых». И полемический азарт тоже сыграл свою роль в том, что это небольшое произведение получилось таким ярким.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс встретились еще очень молодыми людьми – им не было и 25 лет. Оба еще только искали свой путь в жизни, пробовали себя в публицистике, политике и анализе экономического процесса. Много читали, спорили. Постепенно вырабатывали отношение к историческим процессам, которое оказалось сходным. Впрочем, они и формулировали его совместно, влияя друг на друга. Через несколько лет после знакомства, летом 1847 года, Энгельс впервые привел Маркса на заседание конгресса «Союза справедливых» – немецкой эмигрантской организации, базировавшейся в Лондоне. В нее входили несколько сотен разношерстных диссидентов, по разным причинам вынужденных покинуть родину. В массе своей они придерживались социалистических взглядов, которые тогда существовали лишь на уровне общих представлений об общественной справедливости. Молодые друзья выступили со своим видением революционного процесса, который они именовали «коммунистическим». Донести свои мысли посредством дискуссий оказалось весьма непросто, и тогда конгресс «Союза» поручил Энгельсу, в ту пору считавшемуся в этом тандеме лидером, письменно изложить их программу. Параллельно свой вариант предложено было представить другому известному немецкому социалисту – Мойзесу Гессу. Печать маленького тиража для внутреннего пользования «Союз» взял на себя, работа должна была быть готова к следующему конгрессу.

Всю осень Энгельс трудился. Свою статью он построил в форме диалога – вопросов и ответов. Она получилась довольно объемной и скучноватой, что автор прекрасно понимал. Тогда он попросил Маркса сократить и отредактировать труд. «Нам нужен не катехизис, а манифест», как сформулировал он задачу в письме к другу. Времени было в обрез – Маркс приступил к работе в начале января, а к февралю текст необходимо было уже сдать в набор. Хотя Энгельс не принимал непосредственного участия в доведении до ума «Манифеста» – его даже не было в тот момент в Брюсселе, – но Маркс настоял, чтобы под ним стояли две фамилии. И это было справедливо.

Дело в том, что Маркс принципиально не менял содержание работы Энгельса, – чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать оба текста. Зато он гениально сформулировал их общие идеи, создав достаточно емкий, но очень насыщенный, яркий и афористичный документ. Начинается он словами «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Эти и многие другие фразы из текста «Манифеста» мгновенно ушли в народ и стали на многие десятилетия программными лозунгами для коммунистов разных стран.

Еще относительно недавно студенты всех советских вузов обязаны были конспектировать этот труд, ныне его читают только специалисты – историки и философы. Хотя документ этот уникальный, можно сказать, рубежный и судьбоносный. Он положил начало новой эре в жизни человечества – эре коммунистического движения, которое потом вылилось в эпоху социалистических революций. Так или иначе, но к середине ХХ века половина мира будет жить в соответствии с принципами, изложенными в «Манифесте», пусть они и будут пониматься по-разному. И хотя к концу того же столетия социалистический лагерь почти опустел, идеи Маркса и Энгельса оставили огромный след в истории. Не важно, был ли путь, предложенный родоначальниками научного коммунизма, изначально тупиковым или ошибки крылись в том, как последователи реализовывали их идеи, все равно это оказалось учение, минимум на век определившее судьбу нашей планеты. Кто-то, уверовав, воплощал его в жизнь, другие боролись с ними, но так или иначе влияние марксизма распространялось почти на все человечество.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни