ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 10, 2024

Умножение делением

Рейтинг: 0

Автор: Тихон Сысоев. РБК

За, против и кому это нужно: разбираемся, почему в разных странах вновь заговорили о безусловном базовом доходе, насколько эта идея жизнеспособна и какие ей есть альтернативы.

Когда в 2020 году началась пандемия COVID-19, правительства по всему миру были вынуждены прибегнуть к беспрецедентным мерам социальной защиты. Среди прочего в массовом порядке власти стали раздавать адресную финансовую помощь. Так, по данным Всемирного банка, 22% из всех денежных трансфертов, направленных на смягчение экономического падения, представляли собой разовые выплаты. Интересно то, что эти выплаты чем-то напоминали идею безусловного базового дохода. Пандемия придала новую силу дискуссиям вокруг этого проекта.

«Базовый доход — это доход, выплачиваемый политическим сообществом всем своим членам на индивидуальном основании без проверки степени нуждаемости и без требований выполнения работы».

Так бельгийский философ Филипп ван Парейс, известный исследователь и апологет безусловного базового дохода (universal basic income, ББД), формулирует основную идею этого проекта.

Иногда к этому определению добавляется еще одно требование — такой доход должен быть достаточным для того, чтобы человеку больше не грозила бедность.

В целом ББД отличается от других социальных выплат тем, что такой доход обеспечивается каждому члену политического сообщества вне зависимости от его личных доходов, социального статуса, возраста, места работы и т.д.

В последние десятилетия ББД активно обсуждается в связи с ускорением роботизации, развитием искусственного интеллекта и ростом экономического неравенства внутри стран.

Потенциальный скачок уровня безработицы и бедности нужно как-то сгладить, и такие безусловные выплаты — одна из возможных мер. Но у этой идеи есть как сторонники, так и противники, причем спорят на эту тему уже давно — начиная с эпохи Просвещения в контексте обдумывания оппозиции «естественного человека» и «человека цивилизации».

Прийти к окончательному вердикту в этих спорах особенно сложно, поскольку экспериментов, которые показывали бы, как базовый доход влияет на экономику и общество в масштабе целой страны, до сих пор нет. Зато было запущено множество пилотных проектов и локальных исследований. Например, только в США, по данным Лаборатории базового дохода Стэнфордского университета, было проведено 155 экспериментов по ББД, причем 65 из них активны и в настоящее время.

Любопытный эксперимент был проведен в Финляндии. В стране случайно выбрали 2000 человек в возрасте от 25 до 58 лет, у которых не было работы. С января 2017-го по декабрь 2018 года им ежемесячно выплачивали €560. Предварительные итоги эксперимента показали, что, хотя эти выплаты положительно повлияли на благополучие, а также на физическое и психическое здоровье участников исследования, однако в части поиска работы они вели себя неактивно.

Другую программу уже в условиях пандемии провели власти Лос-Анджелеса. В период с января 2022-го по март 2023 года 3200 человек из беднейших муниципалитетов получали фиксированную и безусловную выплату в размере $1000. После окончания проекта исследователи оценили структуру расходов этих выплат. Оказалось, что из этой суммы на долю услуг непищевого ретейла (то есть на покупку непродовольственных товаров) пришлась наибольшая часть расходов — 33,2%. За ними следовали продукты питания (32,8%) и расходы, связанные с транспортом (10%).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни