ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 6, 2018

Не типичный футболист

Рейтинг: 0

Автор: БОРИС МИНАЕВ. Story

Роналду изменил представления всего мира о том, каким может быть большой футболист, заставил поверить в невозможное

Первое моё (и последнее) «личное» знакомство с Роналду произошло в «Лужниках», на Большой спортивной арене, 21 мая 2008 года, во время московского финала Лиги чемпионов…

«Челси» играл тогда с «Манчестер Юнайтед». Игра была вязкая, Роналду, правда, забил головой, но всё решали пенальти после игры. Роналду – это был, кстати, один из исторических моментов его судьбы – пенальти забить не сумел (пробил слишком по-пижонски, пытаясь обмануть вратаря, и в результате не обманул). Казалось, что судьба «Манчестера» решена, и не в лучшую сторону. Потом они всё-таки победили по пенальти, для Роналду и его команды всё в тот вечер закончилось хорошо. Все радовались, обнимались, а он вдруг рухнул, просто упал на поле. С Роналду случилась натуральная истерика. Над стадионом повисла тяжёлая, гнетущая пауза. К нему подошёл кто-то из команды, потрепал по плечу. Подробностей не помню, верней, подробности в реальном времени слились с тем, что я видел потом, в многократных повторах, – португалец по-настоящему плакал.

…Надо сказать, что финал Лиги чемпионов в Москве был событием уникальным, а поскольку билеты у меня были в вип-ложу (подарок на день рождения), я попал в самую гущу светской тусовки. Помню, как сидел в подтрибунном ресторане после матча, механически жевал какие-то креветки и периодически посматривал на сидевшего рядом Петра Авена – пытаясь угадать, купит он всё-таки «Спартак» или не купит? Моя любимая команда переживала тогда не лучшие времена, и слухи о том, что Авен «очень хочет» купить «Спартак», были для болельщиков поважнее, чем даже игра Роналду в финале Лиги чемпионов.

Помнится, там, в ресторане и вип-ложе, вообще было немало народу, в частности в пух и прах разодетых дам, для которых вообще весь этот футбольный контекст был не более чем поводом выйти в свет. И я помню, что многих тогда удивило, что Роналду так безудержно плачет, почти рыдает на поле. Говорили об этом мягко, вполголоса, но с явной иронией. Мол, что это вообще за спортсмен? Где же типа мужской характер? Мне-то такие проявления его чувств были вполне знакомы, всё это было очень типично для игрока, и я с некоторым раздражением думал о том, что вот, в Москве, по-прежнему судят о футболе и футболистах по каким-то лекалам 30-х годов, по старым советским меркам: мол, футболист должен уметь терпеть боль, душевную и физическую, у него должны непременно быть короткая мужественная стрижка, мужская челюсть и офигенно твёрдый характер… Ну а если нет?

Разбираясь много лет спустя в феномене Роналду, я вдруг понял, что его характер не только в Москве и не только в восприятии далёкой от футбола тусовки в вип-ложе – нет, он вообще во всём футбольном (и не только футбольном) мире всегда воспринимался непросто. А первое время – вообще в штыки.

Да, Роналду действительно частенько плакал на футбольном поле. Это, конечно, было ошеломительно, особенно для английского чемпионата, где судьи разрешают футболистам гораздо больше «стыков», жёсткой силовой борьбы, чем в других национальных первенствах. Он не стеснялся своих эмоций, он не мог их сдержать – когда было больно, когда судья, с его точки зрения, был несправедлив, когда его команда проигрывала.

Между тем Роналду был красавчиком (есть такое неприятное русское слово – «смазливый», так вот, эта его яркая внешность всегда настолько бросалась в глаза, что слово это было уместно вполне). Причём красота эта вовсе не была идеальной. Хорошо помню его тинейджерские прыщи, напряжённое подростковое выражение, он был таким всегда, сразу, со своей напомаженной причёской, тщательным пробором, это была именно «несолидная», нефутбольная внешность, и на фоне денди Бекхэма, да и многих других, этот португальский мальчик всегда смотрелся немного отталкивающим, хотя и красивым, он всегда воспринимался как-то совсем наотлёт от всей массы своих соперников и коллег по клубу, и хотя покрашенные волосы и модельные стрижки уже тогда, в начале 2000-х, были в моде, но было понятно, что Роналду – какой-то другой, не из этого теста.

Слишком попсовый, гламурный, эмоциональный, яркий, слишком детский, слишком женственный, слишком, слишком, слишком…

Сюда же следует добавить, что Роналду часто упрекали за симуляцию, с первых же его выходов на поле, он действительно падал и изображал боль в немыслимых количествах, что считалось дико неприличным. Тренер «Манчестера» сэр Алекс Фергюссон потом отвечал его противникам: а вы попробуйте развить на поле такую скорость и поймёте, что при любом контакте падение просто неизбежно. Когда человек летит как ракета – это было вполне разумно, но никого не убеждало.

Роналду со своими слезами, свой гламурностью, своей нетерпимостью к боли и физическим столкновениям воспринимался английской публикой (то есть журналистами, болельщиками, комментаторами) как нечто чужеродное и, в общем, не вполне приятное.

И только одно не давало ему стать «совсем пропащим» (потому что в английском футболе от общественного мнения слишком многое зависит) – его очевидная гениальность. Роналду, семнадцатилетнего парнишку, выпускали к этим сильным мужикам поначалу на десять-двадцать минут, но даже за это время он успевал совершить чудеса, заставляя стадион замереть, а потом уже талант, притом с невероятно сильным спортивным характером. Вот, собственно, на грани этого парадокса и сформировался феномен Роналду. И в каждую минуту его существования было абсолютно понятно: этот человек видит в этом пространстве только себя, весь мир воспринимает через себя, каждую секунду чувствует себя единственным артистом на этой большой зелёной сцене. Весь мир для него лишь одно большое зеркало.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни