ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 22, 2019

Имперский завиток жертвенности

Рейтинг: 0

Автор: Александр Секацкий. Эксперт

В эпоху утилитарности важнейший принцип личной жертвенности противоположен принципу экономии, и он гласит: лучшие — на линию огня! Современная Россия, далеко еще не восстановившая имперские атрибуты, демонстрирует, тем не менее, что лучшие потянулись на линию огня, к передовой, несмотря на весь идейный вакуум, на вопиющее отсутствие интеллектуальной поддержки своего нелегкого выбора и исторически правого дела

Всмотримся в этот еще не прояснившийся процесс с разных сторон и начнем с обвинения, типичного, например, для украинской блогосферы, но встречающегося и за ее пределами. Суть обвинения примерно в том, что Россия, русская глубинка, — это «сплошная вата и алкашня», а уж на этом фоне мы-то (например, украинцы) всяко поприличнее будем. Обвинение, конечно, пустое, но указывающее на некоторую сокрытую от обвинителей истину — сокрытую, в частности, ввиду резкого когнитивного диссонанса, который она вызывает. Почему же эта «сплошная алкашня» и «бестолковщина» сохранила ядерный паритет и не собирается преклонять колена перед Госдепом, как это сделали куда более благополучные нации? Почему она остается одной из ведущих космических держав, реализует впечатляющие инфраструктурные проекты и уже без всякого сомнения восстанавливает свое присутствие в Арктике, Антарктиде и во всех пяти океанах, да и по уровню ВВП превосходит добровольно принявшую вассальную зависимость Украину, мягко говоря, не настроенную бросать деньги на ветер?

Мы видим поддержание дорогостоящих структур суверенитета нередко вопреки текущему благосостоянию — но мы видим также, что эта стратегия опирается на консенсус имперского народа. Чем шире и устойчивее этот консенсус, тем прочнее имперская сборка. Вопрос, однако, в степени достоверности такого имперского самочувствия — на фоне прогрессирующего жлобства верхушки среднего класса. Кто они, эти подкупленные нигилисты, выступающие от имени мировой прогрессивной общественности и пользующиеся ее прикрытием? Они, являющиеся источником пополнения элиты — увы, замутненным источником, — не везде и не всегда берут верх. С именем всегда проблема, ибо точное имя есть существенная часть решения вопроса. Они представляют собой странное сочетание — интеллигенты-обыватели, сокращенно — и. о. Данное сокращение им очень подходит, ведь они исполняют обязанности радикальной интеллигенции и арт-пролетариата в условиях отсутствия реальных претендентов.

Попробуем опустить зонд в их среду, во внутренний мир этого офисного планктона и послушаем их монолог или, скорее, вялую перекличку, лишь отчасти совпадающую с речевкой, придуманной самозваными цивилизаторами. В перекличке чаще всего встречаются следующие максимы:

— мы чистенькие, не нарушаем общественный порядок, мы законопослушные;

— нас принимают за своих в цивилизованной Европе, что очень и очень важно, ведь мы, в сущности, такие же. И это повод для гордости, ведь вокруг далеко не все такие белые и пушистые;

— вокруг нас есть и «пролы», и гопники, и ватники, — но они нам не друзья, не родные, не подумайте чего. Нам, прогрессивным и законопослушным, куда ближе настоящие европейцы… как жаль, что они морщатся. Но это пройдет, это потому, что мы ходим по одним улицам с ватниками. Ничего, скоро мы будем ходить по другим улицам.

— мы сочтем своим лишь то, что будет одобрено Европой и мировой прогрессивной общественностью.

И далее монолог-перекличка уходит в неразборчивое бормотание. Но в нем, тем не менее, можно найти немало любопытного — например, наивную уверенность в том, что благополучие общества в целом и в самом деле определяется обширностью офисного планктона, а также в том, что лучшие, естественно, находятся на нашей стороне, а не на стороне этих недочеловеков. И если власть отстаивает их интересы, то исключительно по причине коррумпированности, глупости и, так сказать, врожденных преступных наклонностей.

И еще любопытна искренняя уверенность всех обывателей, что, случись господину выбирать между ними — понимающими, прогрессивными (пусть даже при этом завистливыми и трусоватыми) — и «ватниками», а также прочими «живущими на улице Ленина, так что их зарубает время от времени», как поет Федор Чистяков, господин непременно сделает выбор в нашу пользу. Отсюда проистекает и некая солидарность подмигивания: уж мы-то, разумный планктон всех стран, поймем друг друга. Уж, по крайней мере, в страхе и презрении к тем местам, где преобладают дикорастущие сорта…

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни