ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 30, 2022

Есть ли в колбасе мясо

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Карабут. Российская Газета - Неделя

Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет. Но покупатели часто ругают ее, как и другие колбасы, за "ненатуральность", подозревая, что мяса там вовсе (или почти) нет, а вместо него - туалетная бумага, соя и глутамат натрия. ГОСТы не раз меняли, добавляя непонятные пищевые добавки Е. Последняя инициатива - изменить техрегламент, разрешив производителям добавлять на 20% больше жира и меньше белка. То ли дело раньше.

В качестве лекарства

Рецептуру "докторский" разработали в 1936 г. сотрудники ВНИИ мясной промышленности по заказу Сталина. Чтобы накормить изголодавшееся население, тот распорядился создать продукт общественный, массовый и сытный, предназначенный для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Вышло распоряжение наркома мясной промышленности Микояна о начале производства нового ассортимента вареных колбас, в том числе "докторской".

Рецепт был предельно простым и натуральным. Но эксперты утверждают: диетической эту колбасу назвать было сложно. Жира в ней было слишком много (30-32%), как и калорий (338 ккал). Содержание белка и жира не нормировалось, как и показатели безопасности. В холоде такая колбаса могла храниться только 72 часа, а без холодильника - всего 6 часов. Консистенция была неоднородной, цвет - неустойчивым (колбаса быстро серела).

Если бы сейчас мы могли попробовать ту колбасу, сильно усомнились бы в ее натуральности, считает замдиректора ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН Анастасия Семенова. По ее мнению, говорить, что микояновская колбаса была лучше по качеству, нельзя. Ее просто не исследовали. Вареная колбаса была придумана государством как социальный продукт, которым можно дешево накормить народ. Ведь, сварив 1 кг сырого мяса, на выходе мы получаем 600 г. А использовав 1 кг в производстве вареной колбасы, можно получить 1,1-1,2 кг готового продукта. До сих пор в России вареные колбасы - самая потребляемая группа (60%). И чем тяжелее финансовая ситуация, тем меньше потребляется "живое" мясо и больше приобретается колбасы, отмечает Семенова.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни