ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 10, 2020

«Джинн уже вырвался из бутылки»

Рейтинг: 0

Автор: Елена СЕРДЕЧНОВА. Культура

Люди всегда пытались измыслить себе могущественного помощника. Аладдин решил проблему кардинально, заведя персонального джинна. С его помощью нищий бездельник стал жить в роскошном дворце, летать на ковре-самолете и женился на принцессе. Ученые, математики и программисты не забыли эту сказку. В XX веке у человечества, кажется, появился джинн — искусственный интеллект, правда, поначалу не хватало компьютерных мощностей, чтобы «выпустить его из бутылки». Но в XXI веке вычислительная техника сделала рывок. В результате растерянные ученые, философы, инженеры стоят с пустой лампой: искусственный интеллект начинает жить собственной, непонятной жизнью.

Что такое искусственный интеллект?

Математика всегда ассоциировалась с творчеством и творением. Не случайно Платон связывал ее с Божественной реальностью, а среднеазиатский ученый Аль-Хорезми в IX веке посвящал ей трактаты. Сам Леонардо да Винчи работал над созданием «калькулятора» — арифмометра, который бы выполнял четыре арифметических действия. Но прошло еще несколько веков, пока не был создан компьютер, а затем и искусственный интеллект.

В 1941-м немецкий инженер Конрад Цузе построил первый компьютер. В 1943 году в Великобритании была создана вычислительная машина специального назначения — Colossus, которая расшифровывала секретные коды фашистской Германии. В 1950-м один из ее создателей, математик и криптограф Алан Тьюринг предложил эксперимент, который мы знаем сегодня как «тест Тьюринга». Ученый посчитал, что назвать компьютер «мыслящим» можно, если человек не сможет в процессе общения отличить компьютер от другого человека.

В 40-е годы появляются и первые нейросети — математические модели нейронов, перенесенные в компьютер, имитирующие работу нейронов головного мозга. Поначалу нейросети были маленькими и примитивными, поскольку не хватало вычислительных мощностей. А в 1956-м американский информатик Джон Маккарти предложил тот самый термин — «искусственный интеллект» (ИИ). Тот должен был отражать близость интеллектуальных операций человека и машины. Первый нейрокомпьютер «Марк-1» в 1958 году создал американский нейрофизиолог Фрэнк Розенблатт. Тогда сразу и сформировалось два подхода в развитии нейросетей. Первый заключался в том, что математики собирались учить машину думать как человек, используя рассуждения, делая логические операции. И это направление в искусственном интеллекте — более традиционное — было доминирующим до начала 2010-х годов, когда вычислительные мощности позволили создать гигантские нейросети. Второй же подход считался не вполне научным. Была выдвинута гипотеза, что, воспроизведя процессы, происходящие в человеческом мозге, который имеет 80 млрд связанных между собой нейронов, можно создать у машины подобие интуиции, когда для получения результата не требуются рассуждения и логические операции. До недавнего времени не было понятно, сработает ли этот подход. Но он сработал, когда машина десять лет назад впервые сама распознала не заложенное в нее изображение кота. И именно это направление в развитии ИИ «рвануло» в последнее десятилетие, позволив человечеству воспользоваться тем, что, обрабатывая огромные массивы данных, машины находят незаметные человеку закономерности и выдают результат.

Искусственный интеллект сегодня — это совокупность нейросетей, облачных сервисов, компьютерного оборудования, инфраструктуры, людей, служащая для решения задач по управлению на основе собранных данных.

«Что такое ИИ — бесполезно обсуждать, это бытовой термин. Профессионалы им стараются не пользоваться, потому что он слишком размытый. Сейчас искусственный интеллект (а там есть 60 разных определений) — это группа достаточно разных технологий, но все они так или иначе пытаются воспроизводить некоторые когнитивные способности и планирование действий», — сообщил «Культуре» главный аналитик центра искусственного интеллекта МФТИ Игорь Пивоваров.

Зачастую мы не замечаем, где сталкиваемся с ИИ. А он сейчас повсюду, и он очень разный. В сфере финансов — это алгоритмическая торговля, исследования рынка и интеллектуальный анализ данных, в промышленности — роботизация рутинных процессов, в продажах — чат-боты.

«Сейчас ИИ занимается жизненно важными вещами — прогнозированием разного рода аварий и инцидентов. Работает он и в диагностике заболеваний, с его помощью разрабатываются новые лекарства. И это значит, что для лечения многих болезней будут быстрее появляться препараты. Так что уже на наших глазах искусственный интеллект становится очень полезным. Китайцы нашли ему применение даже в борьбе с пандемией COVID-19, ведь благодаря ИИ появляется возможность предугадывать поведение человека. Путем анализа больших данных они прогнозируют, когда конкретный человек захочет выйти из дома. Соответственно, предугадывая это, ему запрещают это делать», — привел «Культуре» пример гендиректор Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов, один из ведущих отечественных экспертов в этой области.

Но, по словам Игоря Пивоварова, некорректно ждать, что ИИ может создать, например, вакцину от коронавируса. Ее может создать только человек, потому что именно он ставит задачу и смотрит на полученный результат. И так будет еще много лет, мы еще не скоро доживем до времени, когда машина сама будет ставить цели и оценивать результаты.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни