ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 23, 2019

Дела в долгом ящике

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Кузьмина. Вечерняя Москва

Как было бы хорошо, если бы работа делалась «по щучьему велению и нашему хотению». Но не у каждого Емели есть щука, а с «хотениями» вообще существует проблема: человек может лишь хотеть сделать что-либо, но при этом частенько стремится отложить все в долгий ящик. Это явление получило название «прокрастинация», и статистика свидетельствует: прокрастинаторов в мире все больше. О сути этого явления и его причинах и пойдет сегодня разговор.

Если честно, то за этот материал я села, только когда почувствовала, что над головой сгущаются тучи. Прежде чем сесть, выпила кофе, сделала пару звонков. Потом села опять, включила компьютер, но вспомнила, что надо проверить электронную почту. Проверила ее, ответила на несколько писем. И прежде чем начать писать и расшифровывать беседы, решила, что и еще одна чашка кофе не будет лишней. И тут появилась мысль: а может, лучше заняться этим завтра? Но завтра я отложила материал снова. И потом еще раз отложила, и еще... А сроки сдачи текста поджимали.

Конечно, я несколько утрирую, но делаю это специально, ведь именно так и выглядит классическая схема явления, именуемого прокрастинацией. Помните, «морген, морген, нур нихт хойте...» — «завтра, завтра, не сегодня...»? Конечно помните. Так вот мы — об этом. Ведь, говоря по-простому, прокрастинация — это склонность к постоянному переносу важных дел на неопределенное «потом».

Можно было бы, конечно, воспринимать прокрастинацию как некую особенность характера, если бы только она не относилась к числу распространенных явлений. Она проявляется рано, с детских лет, когда заучивание стихотворения откладывается на последнюю ночь перед уроком литературы, захватывает затем студенчество — кто из нас не помнит, как учебники не открываются до последних суток? Но ведь были же среди нас, студентов, и те, кто весь семестр учил понемногу, последовательно и счастливо спал в последнюю ночь перед экзаменом, а потом выходил с пятеркой и не знал слова «хвост»? Затем наступает время выхода на работу, а там начальство любит давать поручения. И тут прокрастинация разворачивается в полной мере: многие из поручений откладываются и принимаются к исполнению, только когда над шеей исполнителя нависает призрак «карающего меча». Но почему все так? С этим мы и попытались разобраться.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни