ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 9, 2018

Ужас, но не ужас-ужас

Рейтинг: 0

Автор: Мария Леонова. Русский Репортер

Грозят ли человечеству смертоносные инфекции, если антибиотики помогают все хуже

Получить ранение или воспаление легких еще сто лет назад означало оказаться у края гробовой доски — инфекции в считаные дни уносили в могилу столько жизней, что современному человеку даже не вообразить. Во многом благодаря открытию антибиотиков население Земли за ХХ век увеличилось более чем в четыре раза. Казалось, мы нашли панацею от неизлечимых инфекций. Но эволюция не стоит на месте, а бактерии тоже хотят жить — они мутируют в новые штаммы, не поддающиеся лечению известными антибиотиками. Чтобы узнать, угрожает ли человечеству гибель от новых эпидемий и как теперь бороться с ними, корреспондент «РР» обратился к профессору Константину Северинову

Проклятье цивилизованного мира

— По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в 2050 году из-за причин, связанных с лекарственной устойчивостью, будут погибать около 10 миллионов человек в год, что численно сопоставимо с нынешней смертностью от рака.

Мне кажется, цифра сильно занижена, — с недоверием комментирует эту статистику Константин Северинов. — Даже сейчас количество смертей, так или иначе связанных с микробами, значительно больше. В конечном счете мы все погибаем от инфекций, потому что баланс между нами и микробами, населяющими нас, нарушается. Большинство людей с диагнозом «СПИД», «лейкемия» или «муковисцидоз» умирают не от этих болезней, а от бактериальных инфекций, развивающихся на фоне вызванного заболеванием (или его лечением) ослабления иммунитета. Многие такие инфекции вызваны бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

— Антибиотики — это вещества, с помощью которых бактерии воюют между собой за ресурсы?

Частью да. Но вообще этот термин очень широкий. Как ясно из названия, антибиотики направлены против некоей жизни. Например, онкологи называют антибиотиками лекарства, которые используются для ограничения роста раковых клеток, но многие из этих веществ никакого эффекта на бактерии не оказывают. С другой стороны, многие антибиотики — это действительно вещества, которые выделяют одни бактерии, чтобы ограничить рост других. Есть и полностью созданные в лаборатории препараты, не встречающиеся в природе — например, широко используемый ципрофлоксацин. Существуют и полусинтетические антибиотики: основой берутся вещества, выделяемые бактериями или микроскопическими грибами, а потом они модифицируются в лаборатории.

— Бактерии становятся все более агрессивными и устойчивыми к антибиотикам?

Люди умирают не потому, что бактерии стали агрессивнее, а потому, что препараты не работают. С точки зрения бактерии, антибиотикоустойчивость — это добавочная вещь, которая в нормальных условиях не нужна и даже обременительна для ее обладателя. Но повсеместное использование антибиотиков привело, строго в соответствии с описанным Дарвином механизмом эволюции, к отбору, в ходе которого произошла постепенная замена чувствительной микрофлоры на более приспособленную, то есть устойчивую к антибиотикам. Иначе и быть не могло.

— Так что же, антибиотики совсем перестают работать?

Пока лишь в очень-очень малом числе случаев. В общем и целом они работают — или, вернее, удается подобрать такой антибиотик, который работает. Что почти удивительно, учитывая их очень широкое и часто неразборчивое применение. Есть причины для озабоченности, но пока антибиотики не утратили свою силу. Это как в старом анекдоте: ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас. Если бы не было работающих антибиотиков, то ситуация в медицине была бы совсем не такой, как сейчас. Любому человеку в больнице после операции ставят капельницу, в которой находится антибиотик — ровно для того, чтобы предотвратить рост бактерий, который мог бы привести к смерти пациента.

— Но в СМИ масса сообщений о том, что мы проигрываем в этой борьбе.

На мой взгляд, это не вполне здоровая и даже вредная паника. Всего лишь сто лет назад все было гораздо страшнее: антибиотики еще не открыли, была чудовищная детская смертность, как и смертность раненых на полях сражений. В столице Российской империи в конце XIX века умер от холеры Петр Ильич Чайковский — наше все. Сейчас мы от холеры в общем и целом не умираем. И дети массово не умирают — во многом благодаря вакцинации и антибиотикам.

Флеминг, открывший пенициллин в самом конце 20-х годов прошлого века, уже к концу 1930-х годов, еще до начала широкого применения пенициллина для лечения людей, предсказывал появление и распространение устойчивости. И в начале 1950-х годов она появилась — сначала в госпиталях, потом и у микробов из окружающей среды. Сейчас у врачей есть довольно обширная палитра антибиотиков, действующих по-разному на разные клетки. Но в последние несколько десятков лет новых антибиотиков в медицинскую практику вводилось мало, так что появление микробов, устойчивых к уже используемым антибиотикам, — просто вопрос времени.

Кстати, сводить снижение смертности только к антибиотикам неправильно, хотя они, конечно, очень сильно помогли. В начале XX века смертность стала понижаться еще и потому, что распространение централизованного водоснабжения, отведение отходов от городов, общее повышение уровня гигиены и санитарии снизили вероятность заражения. Кроме того, эпидемия туберкулеза, так называемой чахотки, которая была проклятьем цивилизованного мира, резко пошла на спад после того, как лошадей перестали держать в городах. Возможно, лошади или навоз способствовали распространению инфекции. Хотя нельзя не отметить, что туберкулез, наряду с малярией, и сейчас является одной из основных причин смертности на планете.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни