ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 13, 2024

Жить не по бирже

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Ладыгин, Ксения Куликова, Анна Занина, Виталий Гайдаев, Ольга Шерункова. Коммерсантъ

Новые санкции США фактически лишили Россию основной части биржевого валютного рынка. Теперь сделки с долларом и евро, на которые в мае приходилось более 50% общего объема торгов, уйдут на гораздо менее ликвидный и прозрачный внебиржевой рынок. В обменниках Москвы доллар уже вечером 12 июня продавался по 200 руб. ЦБ заверяет, что с валютой на счетах граждан ничего не произойдет, и обещает формировать официальные курсы доллара и евро на основе котировок банков и цифровых платформ. Но эксперты говорят о рисках проблем с расчетами и в других иностранных валютах, а также по ряду финансовых инструментов.

Власти США ввели жесткие санкции против последней крупной финансовой структуры РФ, на которую до сих пор не распространялись ограничения,— группы Московской биржи. Помимо самой торговой площадки, в SDN-List включены Национальный клиринговый центр (НКЦ), выполняющий расчеты по сделкам на разных рынках и функции центрального контрагента, а также Национальный расчетный депозитарий (НРД, находится под санкциями ЕС с 3 июня 2022 года). Одновременно Минфин США ввел санкции против банка «Точка» и расширил их на иностранные подразделения Сбербанка, ВТБ и ПСБ.

Санкции против биржи не стали неожиданностью: о такой возможности на рынке говорили с 2022 года, в том числе меньше месяца назад (см. “Ъ” от 13 мая). Поэтому сценарии действий на этот случай и у площадки, и у ЦБ РФ явно есть.

Первым шагом биржи стал запрет с 13 июня торгов долларом и евро, а также инструментами, в расчетах по которым используются эти валюты.

В мае на долю биржевых операций с долларом и евро пришлось 51,57% биржевых торгов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни