Александр Лукашенко, которого ЦИК Белоруссии назвал победителем президентских выборов 9 августа, провел самое неудачное за 26 лет своего правления публичное выступление. Сотрудники бастующего Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) сначала засыпали его неудобными вопросами, а затем просто начали скандировать: «Уходи!» Подвело господина Лукашенко и государственное телевидение: оно отказывается показывать реальность так, как нужно ему. Другие страны тоже все увереннее говорят о «новой реальности» в Белоруссии — представители ведущих партий в Европарламенте объявили, что считают Александра Лукашенко персоной нон грата, а Украина отозвала для консультаций посла — ее обеспокоили заявления о возможном вмешательстве России в белорусский кризис.
Забастовка на государственных каналах Белоруссии началась в самый неподходящий для власти момент. Телезрителей, которые собирались посмотреть выступление Александра Лукашенко на бастующем Минском заводе колесных тягачей, ждало разочарование. Когда Telegram-каналы уже сообщили, что вертолет с Александром Лукашенко приземлился на территории предприятия, и даже когда на новостных лентах стали появляться первые цитаты его выступления, телеканал «Беларусь 1» продолжал транслировать воскресные кадры. Из раза в раз показывали Александра Лукашенко на совещании в Министерстве обороны, где глава государства напоминал: Россия готова в случае необходимости оказать официальному Минску помощь в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В той или иной форме к протестам присоединились и сотрудники других телеканалов, в частности ОНТ и СТВ.
В результате единственным СМИ, оперативно передававшим выступление президента, стало государственное информагентство БелТА.
Исходя из публиковавшихся сообщений можно было сделать вывод: господин Лукашенко сильно преуменьшает масштаб забастовок в стране.
Александр Лукашенко произнес эти слова еще до выступления на сцене, общаясь с сотрудниками завода в цехах. Там же он заявил о готовности изменить систему власти, «но не под давлением и не через улицу», а путем конституционной реформы. «Приходите, садитесь и работайте над конституцией. Выносим на референдум, принимаем конституцию — и я вам свои полномочия по конституции передам,— предложил он.— Но нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда». При этом Александр Лукашенко неожиданно признал: «Конечно, я когда-то уйду: может через год, может через два — это зависит от вас». Однако мало кто воспринял его слова всерьез, тем более что ранее господин Лукашенко намекал на готовность пойти не только на шестой, но и на седьмой срок.
По данным белорусских оппозиционеров, чтобы избежать неприятных инцидентов, власти привезли на МЗКТ несколько микроавтобусов «ряженых сотрудников», в то время как многих настоящих рабочих на выступление Александра Лукашенко не пустили. Но если подставные рабочие и были, то такая мера не помогла. Людей у проходной завода действительно было намного больше, чем внутри. И те, кому позволили задать вопрос господину Лукашенко, прямо обвиняли его в фальсификациях и недопуске кандидатов к выборам. «Как можно фальсифицировать 80% голосов?» — ответил одному из рабочих Александр Лукашенко. Другой прямо спросил президента, по какой конституции будут избирать следующего главу государства в случае его смерти. Голосовавший за Александра Лукашенко тоже нашелся, но даже он критиковал его за недостаточное освещение готовящихся изменений в конституцию. «Люди вообще не в курсе, что там что-то меняется»,— возмущался сотрудник предприятия.
В личном общении рабочие почти всегда обращались к действующему президенту вежливо — Александр Григорьевич, в то время как он абсолютно ко всем обращался на «ты». Однако когда президент поднялся на сцену, ситуация накалилась.
Фразу «не надо аплодисментов» рабочие встретили громким смехом, а попытка включить запись якобы перехваченного разговора о подготовке провокации на выступлении разозлила людей еще больше.
«Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые?» — спросил рабочих действующий президент. «Да!» — хором ответили те. «Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет»,— пытался настаивать на своем Александр Лукашенко. Но толпа не унималась — буквально каждая его реплика сопровождалась возгласами «Уходи!». Было видно, что господин Лукашенко растерян и не знает, что ответить. Однако в финале он все же придумал оригинальный ход. «Я сказал все, можете кричать “уходи!”»,— закончил господин Лукашенко, покидая сцену. Это был единственный момент, когда собравшиеся безоговорочно подчинились его приказу.
Вместе с рабочими МЗКТ забастовки в понедельник продолжили и некоторые сотрудники других промышленных гигантов страны, в частности МАЗа, БелАЗа, «Беларуськалия», «Нафтана» и Белорусского металлургического завода.
«Готова взять на себя ответственность»
Забастовки на белорусских предприятиях горячо поддержала главный оппонент Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, а глава ее штаба Мария Мороз призвала белорусов не бояться остаться без средств к существованию. «Нас не оставят в беде,— заявила госпожа Мороз в видеообращении.— В Беларуси уже созданы фонды помощи, белорусская диаспора также собирает средства по всему миру. Даже Илон Маск (основатель американской частной космической компании Space X и глава Tesla.— “Ъ”) спрашивает: “Беларусь, чем помочь?” Выбирайте представителя на своем предприятии. Он обратится в координационный совет штаба Светланы Тихановской, который даст информацию, как получить помощь».
Кроме того, в понедельник утром госпожа Тихановская впервые заявила, что «готова взять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера». По ее словам, это необходимо, «чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, чтобы (люди, которые придут к власти.— “Ъ”) освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для новых выборов». Напомним, что еще 14 августа госпожа Тихановская объявляла о создании координационного совета для обеспечения трансфера власти. Как сообщила в понедельник доверенное лицо экс-кандидата Ольга Ковалькова, в его состав вошли 36 человек, самые известные из которых лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, глава правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, участница «женского трио» оппозиции Мария Колесникова и главный редактор сайта «Белорусский партизан» Светлана Калинкина.
Другой лидер оппозиции — несостоявшийся кандидат в президенты Валерий Цепкало тоже создал структуру, которую в беседе с “Ъ” назвал правительством в изгнании,— «Фронт национального спасения». Представитель господина Цепкало в объединенном штабе Светланы Тихановской Валерий Мацкевич пояснил “Ъ”: «Координационный совет формирует переговорную группу, которая будет уполномочена вести диалог с представителями режима Лукашенко с целью организации передачи власти, а также сохранения народного согласия и единства. “Фронт национального спасения” же — это формат общественного движения, которое может предложить своих делегатов в состав совета».
Чиновников и сотрудников госпредприятий, желающих поддержать оппозицию, довольно много, однако они по-прежнему сталкиваются с давлением начальства.
Например, как рассказали журналистам сотрудники Белтелерадиокомпании, им дали час на принятие решения: возвращение к работе или увольнение. Участники забастовки признавали: достигнуть единодушия в коллективе им не удалось.
Открыто поддержал протесты и еще один сотрудник МИД Белоруссии. После глав дипмиссий страны в Словакии и Швейцарии против Александра Лукашенко выступил начальник историко-архивного отделения центрального аппарата МИДа Вячеслав Казачонок. Но понимания с главой ведомства Владимиром Макеем он не нашел. «Он (господин Макей.— “Ъ”) сказал, что все мы люди государственные, давали присягу, наняты государством, а не какой-то личностью. Поэтому если кто-то не согласен с политикой государства, должен написать заявление (об уходе.— “Ъ”)»,— рассказал господин Казачонок.
Так или иначе, о необходимости переговоров и поиска компромисса теперь заявляют даже провластные белорусские эксперты. «Пока мы не видим, что одна из сторон идет другой навстречу. А это нужно делать, иначе нас ждет затяжной гражданский конфликт,— заявил “Ъ” белорусский политолог Алексей Дзермант.— Речь не о перевыборах. Речь о том, чтобы в течение полугода подготовить конституционную реформу с распределением полномочий от президента к другим органам власти. Лукашенко должен заявить, что это его последний срок, объявить после референдума по конституции перевыборы в парламент, усилить роль партий и общественных движений». При этом господин Дзермант назвал маловероятным сценарий, при котором Александр Лукашенко совсем лишится поддержки элит:
Силовики будут ему верны, потому что оппозиция будет требовать судов и расправ над ними».
О «новой реальности», сложившейся в Белоруссии, все увереннее говорят и за границей. Например, представители ведущих партий в Европарламенте в своем специальном заявлении отказались признавать результаты выборов и объявили Александра Лукашенко персоной нон грата. Президент США Дональд Трамп назвал ситуацию в стране «ужасной». А власти Германии объявили, что установили контакт со Светланой Тихановской. При этом в пресс-службе президента Литвы Гитанаса Науседы по итогам его разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявили: «Берлин по дипломатическим каналам пытается связаться с Лукашенко для поиска выхода из сложившейся ситуации». В том же заявлении утверждалось, что госпожа Меркель во вторник планирует обсудить белорусский кризис с президентом РФ Владимиром Путиным.
Показательной выглядит и реакция Украины. В понедельник Киев отозвал из Белоруссии для консультаций своего посла Игоря Кизима. «Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Белоруссией и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска»,— заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Причин, как он дал понять, несколько. Кроме «вотума недоверия», которое, по словам украинского министра, выразило результатам выборов белорусское общество, это «официальные сообщения о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Белоруссии», а также передача Москве 32 россиян, якобы причастных к «ЧВК Вагнера». Напомним, что часть из них Киев рассчитывал получить для суда за участие в боевых действиях в Донбассе.