ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 2, 2024

Троцкизм, как и было сказано

Рейтинг: 0

Автор: Константин Котельников. Дилетант

Есть у Михаила Зощенко один рассказ, называется «Неприятная история». Его герои — гости московской вечеринки в 1924 году. Когда разговоры зашли на политическое поле, один из гостей обронил: «Это вообще троцкизм». Ему отвечают: «Да, это так, но, может быть, и не так».

Оказалось, что такое «троцкизм», никто толком и не знает. Решили звонить в Кремль и спросить самого Троцкого. И вот уже набирают номер и просят к телефону Льва Давидовича. Но в последний момент хозяйка дома не выдерживает: «Зарезали меня, подлецы. Что теперь будет? Вешайте трубку! Вешайте в моей квартире трубку! Я не позволю в моей квартире с вождями разговаривать…» И трубку повесили.

А что, если бы они этого не сделали?

Перманентная революция

Скорее всего, Троцкий бы им ответил: никакого троцкизма, товарищи, отродясь не было…

А что было? К тому моменту идейный вклад Троцкого в развитие марксизма заключался в так называемой теории перманентной революции. «Теория» — это, конечно, преувеличение. Троцкий был и оставался марксистом и мыслил в марксистских теоретических пределах. Концепция перманентной революции — скорее система взглядов Троцкого на закономерности революционного процесса в России. Вытекали эти предположения из старой мысли Маркса: революцию ради её победы нужно продолжать до тех пор, «пока пролетариат не завоюет государственной власти».

Если не вдаваться в детали, Троцкий развил эту мысль до следующей формулы: социалистическая революция, осуществлённая пролетариатом, должна продолжаться, пока не станет в конечном итоге мировой или хотя бы европейской (чтобы появились Соединённые Штаты Европы), в противном случае и она, и окружённый капиталистами пролетариат обречены.

С этой концепцией Троцкого согласился и Ленин, а за ним и Сталин — поначалу. Но в 1924 году вождь революции скончался, а Троцкий стал главным претендентом на место наследника власти. Сравниться с ним авторитетом в качестве знатока марксизма, соратника Ленина и создателя Красной армии не мог никто. Чтобы потеснить Троцкого в партии, Сталину нужно было подорвать этот авторитет. Тогда-то он и начал искать, что можно возразить Троцкому на уровне идей. Так в 1924 году и появилось на сцене это слово — «троцкизм».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни