ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 1, 2021

То ли друг, то ли враг - коньяк...

Рейтинг: 0

Автор: Анна ДОБРЮХА. Комсомольская Правда. Москва

В сентябре в мире отмечалась Неделя осведомленности о мигрени. Этим видом головной боли страдает каждый седьмой житель земли! Для ученых в мигрени до сих пор еще немало загадок. Но за последнее время удалось значительно продвинуться в исследованиях (см. kp.ru). Что чаще всего вызывает обострения боли, рассказала главврач Клиники головной боли и вегетативных расстройств имени академика Вейна, невролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Маргарита НАПРИЕНКО.

ОТ СЫРА ДО ФАСТФУДА 

- Мигрень, пожалуй, чемпион по количеству провокаторов, которые могут вызывать приступ, - говорит эксперт. - И это отличительная черта данного вида головной боли. Когда пациент жалуется: «у меня голова болит от всего», при потеплении и похолодании, от голода и переедания, недосыпа и долгого сна - здесь сомнений быть не может. У человека мигрень. Если говорить о питании, то самые известные среди провокаторов мигренозных приступов - твердые сыры, шоколад и красное вино. Но это не значит, что из-за них будет раскалываться голова у каждого пациента с мигренью. Некоторые, например, могут замечать, что приступ начинается после фастфуда. Гораздо менее очевидная для самих пациентов проблема - диеты для похудения. - Голод очень часто бывает провокатором мигрени, - предупреждает врач. - Когда мы долго не ели, в организме снижается уровень глюкозы. Это может вызывать изменение сосудистого тонуса, в том числе в головном мозге, и приступ мигрени. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни