ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 1, 2023

Сухоовощи и сухофрукты

Рейтинг: 0

Автор: Александр Мельников. Аргументы и Факты Москва

Круглый год мы покупаем пакетики со специями и зеленью для первых и вторых блюд. Но им есть отличная и абсолютно натуральная альтернатива, придуманная нашими предками, лишенная соли, глутамата, консервантов и других пищевых добавок.

Они содержатся в большинстве таких приправ. Восточные специи вроде хмели-сунели лучше и натуральнее. Но мы забыли, что им есть более полезная и не менее вкусная альтернатива для заправки первых и вторых блюд.

Старым русским способом

Еще в 1960-е годы Москву ею обеспечивали огородники из-под Переславля-Залесского. Эти места вплоть до Ростова Великого исстари называли «царскими огородами». Климат и почва, удобряемые сапропелем из Плещеева озера и Неро, создавали идеальные условия для выращивания овощей, зелени и специй.

«Я еще ребенком застал этот промысел, на длинных-длинных грядках выращивали морковь, мелкий многогнездный лук, укроп, петрушку и иную зелень, — рассказывает aif.ru кандидат биологических наук, ботаник, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Мурашев. — Из этого набора готовили классическую русскую смесь: морковь резали соломкой, лук — кружочками, зелень большими ветками. Сушили их обычно на хорошо проветриваемых и сильно прогреваемых солнцем чердаках. Подобный метод сушки лучше сохраняет полезные вещества, чем измельченные в порошок смеси, которые нам привозят с Кавказа. Чем больше частица овоща или зелени, тем меньше из нее улетучивается ароматических веществ и слабее окисляются полезные компоненты. Вы сами можете заготовить все это себе сейчас, чтобы использовать до следующего лета».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни