ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 22, 2024

Ступени в небо

Рейтинг: 0

Автор: Виктор Сергеев. Профиль

В рамках летных испытаний с космодрома «Восточный» 11 апреля была запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5». Запуск далеко не рядовой, поскольку ракета и новая стартовая площадка в сумме дают первый полностью самостоятельный российский космический проект. Он не наследует напрямую советские технологии, не зависит от других стран и потенциально открывает для российской космонавтики новые возможности. Теперь «Роскосмос» планирует успех закреплять.

С чего начался «Восточный»

Одна из задач корпорации – максимальное выведение всех процессов, связанных с космосом, из-за рубежа и сосредоточение их на территории России. Тренд не новый – ему не два и даже не десять лет. Еще в середине 1990-х на Дальнем Востоке был построен космодром «Свободный». С него в перспективе предполагалось запускать в том числе тяжелую «Ангару» – планы по разработке этого семейства ракет тоже корнями уходят в 1990-е. В общей сложности со «Свободного» было совершено пять пусков ракет легкого класса «Старт-1», после чего в 2007-м площадку расформировали.

Вместо этого было принято решение о строительстве космодрома «Восточный» – там же, на Дальнем Востоке. Впервые ракету с него запустили спустя девять лет, в 2016-м. Этот год можно считать важной вехой в развитии отечественной космонавтики. Проект «Восточного» сразу предполагал возможность запуска носителей по крайней мере трех типов. Прежде всего это «Союзы» средней тяжести – основные «рабочие лошадки», на которых летают пилотируемые корабли и грузовики на Международную космическую станцию (МКС), – а также различные спутники, которые нужно выводить на околоземную орбиту. Из 19 российских запусков 2023 года семнадцать – именно «Союзы», причем два – пилотируемые. Три корабля улетели с площадки 1С «Восточного» (непилотируемые), остальные – с «Байконура» либо «Плесецка».

Во вторую очередь строительства космодрома была заложена площадка для ракет тяжелого класса. Это не «Протоны-М», единственные российские «грузовики», эксплуатируемые сегодня, а перспективная разработка-долгострой «Ангара-А5», которая «переехала» со «Свободного». Именно такая конфигурация ракеты и площадки была успешно отработана 11 апреля, причем заложенную в 2019-м стартовую зону 1А использовали впервые. Наконец, третья очередь – пока существующая только в проекте перспективная площадка для пусков «Амур-СПГ» – ракеты среднего класса с многоразовой первой ступенью.

Может сложиться впечатление, что «Восточный» создает дублирование, ведь ракеты-носители в космос отправляют и с «Плесецка», и с «Байконура». К тому же с ними налажены логистические и – в случае с казахстанской площадкой – политические отношения. Но все не так просто. Более того, у «Роскосмоса» есть четкая отсечка – 2028 год, после чего «Байконур» России может уже не понадобиться.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни