ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 17, 2024

Странный фрукт - фермерский продукт

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Перекрест. Комсомольская Правда. Москва

В России крепнет мода на так называемую фермерскую продукцию.

- Слово «фермерский» в описании продукта указывает на его завышенную цену - и все, больше ничего писать не нужно, - усмехается коллега, узнав тему моего задания.

Что касается цен - тут трудно не согласиться. Например, тушки цыплят с птицефабрики стоят в магазине 190 руб./кг, а фермерские в столичных супермаркетах продаются и по 950 - 1000 руб. за кило.

Захожу на Даниловский рынок, один из самых популярных и дорогих в Москве. Цены на мягкие фермерские сыры - примерно 3000 руб. за килограмм. А тот, что мне понравился, твердый, козий, годовой, как меня заверили, выдержки - хоть стой, хоть падай: 4800. В Европе я видал такие цены…

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СТОИТЬ СЫР

- Фермерская продукция хорошо представлена в молоке и мясе, в растениеводстве, особенно в картофеле, - сказал «КП» первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. - А в последнее время сыроваренное производство у фермеров очень поднялось...

Многие сыровары не держат собственного стада, а работают на покупном молоке. По такому принципу строит свой бизнес и фермер из Одинцовского района Подмосковья Олег Булатов.

- Вот вы говорите - дорого, но ведь я покупаю не абы какое молоко, а от специально выведенной для производства сыра породы - джерси называется, - рассказал «Комсомолке» сыровар. - Но и стоит оно немало - 80 - 85 рублей за литр. А на килограмм сыра, чтоб вы знали, уходит 10 литров. Плюс расходы на производство...

Фермерская продукция дороже, чем в агрохолдингах, по определению: чем больше объем производства, тем дешевле единица продукции. Этому непреложному правилу подчиняется все - от автомобилей до морковки.

Но даже сами фермеры признают, что ценник зашкаливает.

- Это большая ошибка нашего бизнеса, что у нас сыр получается дороже, чем в Европе, - сказал «Комсомолке» председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» фермер Василий Мельниченко. - Это неправильно. 1200 рублей за килограмм должна быть нормальная цена сыра годовой выдержки.

ПОДДЕЛОК ХВАТАЕТ

Продавцы фермерских товаров уверяют, что все у них экологически чистое, натуральное, никакой химии, сплошной навоз. Так ли это?

- Не всегда, - честно признал в беседе с «КП» подмосковный фермер, специалист по экологическому земледелию Андрей Лысенков. - Но если фермер придерживается экологических стандартов, то с уверенностью можно сказать, что такая продукция вкуснее и качественнее. Если же фермер их не соблюдает, то его продукция может быть и хуже, чем у агрохолдингов, поскольку в условиях маленьких хозяйств возможно даже перекармливание продукции минеральными удобрениями.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни