Наш спецкор Дмитрий Стешин отправился с семьей инспектировать курорты Крыма.
Есть главный принцип более-менее дешевого отдыха в Крыму - в любой ситуации избавляйся от посредников.
- А украинцы?
- А мы их тут не ждем, - вдруг жестко заключает мой собеседник, и предупреждает: - Готовь 200 рублей лесникам, за проход к водопаду.
Шел дождь, а потому, кассовый аппарат замкнуло и заклинило. Два лесника в камуфляжах сосредоточено ковыряли хитрую машинку ножом- «свинорезом» и не обратили на нас никакого внимания. Проехали бесплатно. «Тетя Неля», сидящая под кипарисом в центре Алушты и продавшая нам по 800 рублей с человека «тур на водопад», о доплате за посещение деликатно умолчала и обеспечила нас лишь доставкой от Алушты до поселка Генеральское. Дальше нам предлагалось идти пешком, но, срывающийся дождь по щиколотку, а так же природная сметка, надоумили меня нанять джип в поселке. Их там было чуть ли не десяток, на любой вкус.
Сам водопад внушал. Высоко в горах лупили дожди, и поток воды неприлично вспух, забив все ущелье холодной водяной пылью. Мы начали спуск вниз к смотровой площадке, стараясь не думать о том, сколько рук и ног было поломано на этих мокрых глиняных ступеньках укрепленных палками. Младшая дочка притихла у меня на руках, я сам весь собрался - никогда не боялся так за ребенка, с самого момента его рождения. Шаткие перильца кое-как скрепленные гвоздиками, на ощупь казались буд-то намыленными. Права на ошибку не было, и отступать не хотелось.
У водопада я встретил собрата по туризму, тоже с ребенком-трехлеткой на плечах. Его папа, в крепких выражениях объяснил мне, что они пришли сюда снизу, по восьмикилометровой тропе. Но особо жестко он поминал товарища из туристского бюро, который продал им за 1000 рублей путевку к водопаду. Я наивно поинтересовался:
- Он что, не знал что у вас маленький ребенок?
- Да знал, я спросил специально! Да ему-то что, «десять старушек — рубль!». Сказал: «дойдете, с детишками все ходят».
По купленной путевке, папашу-бедолагу забрал в Симферополе микроавтобус, вместе с пятком таких же туристов довез до начала тропы, а теперь машина ждет их в поселке Генеральское, в конце маршрута. Гида с группой не было. Шофер сказал, мол, «не заблудитесь».
- Много таких тут бродит, - сочувственно заметил водитель нашего джипа.
- Каждый день просятся в машину - к селу спуститься сил уже нет, беру конечно, если пассажиры не против. Или специально за ними приезжаю. Но это отдельный рейс, как экскурсия - 1500 рублей. Думаю, это справедливо - я подвеску у машины, считай раз в месяц перетряхиваю, сам видел, какие тут дороги!
На прощание, водитель Саша, который нам очень показался своей душевностью и деликатностью, позвал в десятичасовой тур по горам, с посещением вершин и ледяных пещер. За все - 4500 рублей. За отдельную плату он замаринует шашлык, возьмет мангал, термосы с чаем или вино. Саша сунул мне в руку свою визитку с фото знакомого «УАЗика» и дал совет:
- Даже не ищи на побережье дешевле, червонец - минимум.
УКРАИНСКИЕ ПАТРИОТЫ ЕДУТ СЮДА ГАСТАРБАЙТЕРАМИ
Как мобильные телефоны убили пластмассовые коробочки на полочках в прихожей, так и Интернет безжалостно уничтожает посредников, присосавшихся к достопримечательностям Крыма. В курортных городках они сидят на каждом втором углу, одновременно предлагая в аренду жилье. Есть список экскурсий, есть цены за доставку к объекту. Минимум 600 рублей, максимум — 1200. По сути своей, это такси для туристов, потому что для прохода на объект — будь то подвалы Массандры или Ливадийский дворец, вам придется платить на месте, в кассу. О чем посредники честно предупреждают или умалчивают — как повезет. Люди пользовавшиеся услугами таких турбюро обычно отмечают единственный косяк — не собирается группа, и поездка просто переносится. Иногда на два-четыре дня. Пустой микроавтобус, как правило, это неплохая машина с кондиционером, гонять просто не выгодно.
Если вы ездите по Крыму на своей машине, просто забудьте про эти турбюро. Даже если вы не владеете Интернетом. За минувший год, все Южное побережье Крыма украсилось приятными глазу шоколадными табличками с обозначением достопримечательностей и километражом. Поэтому, когда я приметил на обочине знак «Долина приведений 5,3 км», сразу же дал право руля, и оказался в поселке Лучистое. Поселок, как и все приморские поселения, живет «с туриста». С туриста горного, активного. Поэтому в Лучистом работает не менее 5 конно-спортивных баз. При каждой есть прокат квадроциклов — 1500 рублей в час. Лошадка стоит 1000 рублей за полуторачасовую экскурсию. При базах имеются гостиницы — комната от 800 рублей, кафе, мангалы. Если утомило тебя побережье — живи в горах. Цены везде одинаковы — мы проверяли, и урегулированы то ли «невидимой рукой рынка», то ли «картельным сговором прокатчиков».
Мы наняли джип «Паджеро», за привычные 1500 рублей. Хозяин машины, Петя, оказался крымским татарином. Я не удержался, конечно, спросил:
- Лучше с Россией стало?
Петя ответил мне по татарски:
- Ага.
Так как торговать видом на «Долину приведений» невозможно (ее видно с любой окрестной точки), местные бизнесмены создали платный рекреационно-туристический уголок. Где за специальным забором всего за 100 рублей показывают камень, на котором якобы танцевала Наталья Варлей в «Кавказской пленнице» и ореховое дерево, с которого упал Юрий Никулин. «И сломал руку!» - почему-то назидательно сказал нам татарин Петя. На вершину камня вела лестница для всех желающих покривляться. На орех лестницы не было, его можно было просто созерцать. На платной площадке имелся туалет и даже навес, где спешно перетряхивала снаряжение какая-то альпинистская тургруппа. Кассир собирающий по 100 рублей за «камень Варлей» и «орех Никулина» уехал в деревню за проводником для туристов-альпинистов и мы кривлялись на камне совершенно бесплатно.
С древней крепостью Фуна, расположенной поодаль, такой номер не прошел, и мы заплатили в кассе 195 рублей за всех. Честно сказать — не жалко. Время и местные жители оставили от крепости «рожки да ножки». Не смотря на этот горький факт, среди голых камней есть реконструкция оружейной комнаты и кузницы, расставлены копии арбалетов и баллист, витрины с найденными артефактами. В общем, есть на что посмотреть и видно, что историки стараются, грех их не поддержать трудовым рублем.
В конце этого насыщенного дня, мы завернули в Лучистом на первую попавшуюся конюшню, где всего за 1000 рублей две сонные кобылы целый час занимались с моими барышнями иппотерапией. А конюх присматривающий за этими занятиями, жаловался мне, на небывалый поток украинских гастарбайтеров, который в конце мая пошел в Крым. Причем, по его словам, «заезжают через Россию, глаза голодные, хватаются за любую работу, при этом такие убежденные укро-патриоты, разве что не скачут». На прощание, конюх позвал нас на дневную пятичасовую экскурсию на гору Демерджи на лошадях всего за 4500 тысячи рублей. В Ялте, на набережной, за такое мероприятие просили ровно в 2 раза больше.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Семь минут грохота - и ты... на отдыхе
Виталий ЧАЙКА («КП» - Краснодар»)
На полуостров можно будет добраться на вертолете.
Винт гремит, земля трясется, вертолет наш в Крым несется! Всего за семь минут (а не за полчаса, как на пароме) одна из частных авиакомпаний доставит туристов через Керченский пролив на старом добром Ми-2. Взлетная площадка со стороны Кубани расположилась сразу за пунктом пропуска на паром, недалеко от поселка Ильич. В Крыму - в поселоке Жуковка в пригороде Керчи. Перелеты должны начаться уже с 1 июля.
- Мы уже заканчиваем согласование с ведомствами, отвечающими за безопасность перевозок людей и график воздушного движения в регионе, - рассказал гендиректор транспортной конторы Руслан Панжоков.
Ми-2 рассчитан на 8 человек, но взлетать обещают даже с тремя пассажирами. Правда, график движения будет зависеть от погоды: при ветре более 18 м/сек и видимости менее 5 метров рейсы не состоятся.
- Стоимость перелета - 2500 рублей за человека (вместо 160 рублей с человека на пароме. - Ред.), - добавляет Панжоков. - Малыши до двух лет - бесплатно. Детям до 12 лет - скидка 50 процентов.
Билеты продадут в порту «Крым» и в порту «Кавказ», забронировать их можно будет и по телефону.