ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 11, 2018

Смертельная борьба за «Бессмертный полк»

Рейтинг: 0

Автор: Ирина Боброва. МК Московский Комсомолец

Абсолютное большинство участников акции «Бессмертный полк» - искренни. Миллионы портретов погибших и воевавших не дают забыть о том, какой ценой далась стране Победа. Но история создания «Бессмертного полка» - это еще и история про добро и зло, про деньги и власть. Про дележку там, где, казалось бы, нет места ничему сомнительному, а есть только светлая память потомков о тех, кто защищал Родину от врага. Об этом — в интервью одного из основателей «Бессмертного полка» Сергея Лапенкова.

- Нас три друга. Жили мы тогда в Томске. Занимались журналистикой. Идея полка пришла в голову Игорю Дмитриеву, который позже перебрался в Питер. В 2011 году на 9 мая мы с семьями отправились к Вечному огню в Томске – там стояли стелы с именами фронтовиков, имена дедушек Игоря и Сергея тоже там выбиты. Вот тогда Игорь и предложил выйти на улицы с портретами своим близких.

- Вас что-то не устраивало в праздновании Дня Победы?

- Когда я вижу, что сейчас происходит, то понимаю: тогда еще было блаженное время. А что было тогда? Да ничего особенного: по улицам маршировали корпоративные колонны, которые напоминали смесь Первомая и 7 ноября, на площади собирался митинг, на трибуне глава города толкал речь, его никто особо не слушал, потом все расходились. Везде в регионах так отмечали.

Мы, внуки солдат, понимали, нужно что-то менять ради памяти близких, которые прошли войну. В моей семье дед вернулся с фронта без ног. У Игоря дед пришел с одной солдатской медалью. И, пока он воевал, его жену посадили на полгода за якобы украденный хлеб. У третьего нашего приятеля, Сергея, дед на фронте лишился руки. К тому времени, когда мы задумались об идее полка, никого из наших дедов уже не было в живых.

- Кто придумал название?

- Сначала думали назвать «Забытый полк», потом «Бессмертная рота». В итоге Игорь предложил делать историю под названием «Бессмертный полк».

- Но раньше ведь все-таки проводились похожие акции?

- В 2012 году, когда мы провели «Бессмертный полк» в Томске, с нами связался некий Геннадий Иванов из Тюмени. Он сказал, что задолго до нашей акции, проводил похожий «Парад победителей» и предложил сотрудничать. Прислал фотографии, где мы увидели школьников с портретами фронтовиков. Мы порадовались за него, но дали понять, что его история все-таки другая. Нам бы не хотелось видеть в своем полку построенных в шеренги людей. Мы за настоящие семьи с историями.

Кстати, позже мы нашли и более ранее корни «Бессмертного полка». В 2003 году что-то подобное проводили в Ухте. Но самая «древняя» история относится к 1965 году. Тогда в Новосибирске фронтовик, школьный учитель вывел на построение детей с портретами их отцов. Это фактически и был первый «Бессмертный полк».

- Вы отказались от сотрудничества с Ивановым из Тюмени?

- Не то что бы отказались, но этого человека очень интересовала тема авторства. Он считал себя автором идеи. Мы не согласились. Мы считаем, что корни Полка – народные. Мы себя авторами не считаем. Записали себя координаторами.

- Зарегистрировали идею?

- Это случилось позже. В 2012 году на нашем сайте мы составили устав, где сформулировали принципы «Бессмертного полка». Указали, что мероприятие не носит политический характер, оно не коммерческое, не может служить площадкой для продвижения политиков и чиновников. Как это ни наивно звучит, мы хотели лишь увековечить память о поколении Великой Отечественной войны. Для нас «Бессмертный полк» – история поколения. Если человек соглашался с нашим уставом, мы принимали его в наши ряды и начинали работать.

- Люди работали безвозмездно?

- Конечно. И более того, на абсолютном доверии. Мы никого не проверяли, нам было все равно, в какой партии человек состоит, какие у него убеждения. Прокололись мы только один раз.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни