184 млрд. рублей - столько, по подсчетам американского консалтингового агентства McKinsey, составит чистый заработок России на мундиале, то есть за вычетом расходов на проведение. А швейцарские аналитики из компании Swiss Appraisal дают прямо противоположную оценку: полагают, что чемпионат для нас абсолютно убыточен отбить удастся лишь 10% потраченного.
Кому верить? Да никому не нужно. Сами посчитаем.
Номинальная стоимость всех билетов на 64 матча мундиаля - 48,5 млрд. рублей. Организаторы отчитались, что продали 100% мест. Согласно правилам, сбор делится между FIFA и принимающей страной.
Как? По каждому конкретному чемпионату договариваются отдельно. А итог торга не афишируют. Вот и на этот раз официально нигде не говорилось, сколько России достанется с билетов. Правда, страна-организатор всегда получает большую часть. Четыре года назад, на прошлом мундиале, Бразилия получила 87% , а FIFA - 13%. Допустим, что в 2018 году пропорции останутся теми же.
Итого: 42,2 млрд. рублей.
ТРАТЫ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ
Матчи чемпионата посетили 570 тысяч иностранных болельщиков. В среднем каждый из них пробыл в России 12 дней.
По оценкам организатора мундиаля АНО «Оргкомитет «Россия-2018», один зарубежный фанат в день тратил 17,7 тысячи рублей. Сюда входит проживаниепитание, пиво в барах, такси, матрешки и мороженое русским девушкам. Суммарно болельщики оставили в России 121 млрд. рублей.
Но это еще не все. По статистике, всего иностранцев на любой мундиаль приезжает на 10% больше, чем непосредственно посещающих матчи болельщиков. Этот каждый одиннадцатый не интересуется спортом, а приехал просто потусить за компанию. Траты таких сопровождающих (те же 17,7 тыс. рублей) мы тоже учли в итоговой сумме.
Итого: 133 млрд. рублей.
ЗАРАБОТКИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
После мундиаля нам остался «имидж страны». Актив виртуальный - сам по себе на хлеб не намажешь. А вот в сочетании с вновь построенными стадионами, аэропортами, отелями и прочей инфраструктурой - вполне возможно. Впрочем, реальный эффект все это, по оценкам правительства, даст не раньше 2023 года. Так на чем и сколько мы заработаем за следующие пять лет?
◆ Прогноз правительства: 200 - 350 млрд. рублей - доходы от дополнительного турпотока.
Крупное спортивное состязание действительно повышает интерес к стране. Так было после мундиалей в Германии, Бразилии. Хотя в Италии после Олимпиады 2006 года и в ЮАР после футбольного чемпионата 2010 года туристов стало меньше.
По мнению Всемирной туристической организации ООН, Россия западными туристами сильно недооценена. Но одних гостиниц и аэропортов мало, чтобы заманить миллионы иностранцев. Нужны экскурсионные маршруты, хорошие переводчики, путеводители и куча всего прочего. Если удастся докрутить туристическую инфраструктуру - получим приток иностранцев. Правда, для этого потребуются дополнительные инвестиции.
◆ Прогноз правительства: 550 - 700 млрд. рублей - экономический эффект построенной инфраструктуры и спортивных объектов.
Грядущий эффект от новых аэропортов, стадионов и дорог явно переоценен.
Первое - у Волгограда, Саранска, Калининграда нет своих футбольных команд уровня премьер-лиги. Для этих городов стадионы мундиаля за 11 - 15 млрд. рублей просто не нужны. Возможно, когда-нибудь арены и помогут вырастить топовых футболистов, но пока они лягут тяжелым бременем на местные бюджеты. И расходы на лишний большой стадион - 200 - 300 млн. руб. в год - просто не окупятся в обозримом будущем.
Второе - инфраструктура региона лишь косвенно влияет на экономику. Конечно, с хорошими дорогами, аэропортами, новыми электросетями развивать предпринимательство проще. Но важен еще и бизнес-климат. Имидж власти в глазах инвесторов после мундиаля вряд ли изменился: тяга к откатам, рейдерским захватам, да и просто бюрократия никуда не исчезли.
Третье - по данным оргкомитета чемпионата, во время подготовки и проведения было создано 220 тысяч дополнительных рабочих мест. Теперь этих людей надо чемто занять - услуги большинства из них после завершения мундиаля не нужны. Те же строители, которые возводили стадионы, прокладывали дороги, уже без работы.