Страна пережила очередной единый день голосования. Накануне выборов появилась информация о том, что «Единая Россия» выдвинула 55 бывших уголовников в списках по Республике Алтай. Люди с криминальным прошлым присутствуют в избирательных списках во многих регионах. Зачем они рвутся во власть? И почему партократы охотно принимают их в свои ряды, а избиратели за них голосуют?
Шесть лет назад Вячеслав Володин, тогда первый замруководителя администрации президента, а ныне спикер Госдумы, попросил однопартийцев-единороссов не выдвигать кандидатов с судимостью, пусть даже и погашенной. Однако алтайский казус показал, что к нему, похоже, не прислушались. Справедливости ради стоит отметить, что ранее судимые кандидаты идут на выборы не только от «Единой России». Есть они и в списках других партий, а самый большой процент – среди самовыдвиженцев. В целом доля людей с криминальным прошлым составила 2,2% от всех, решивших баллотироваться 9 сентября в региональные и муниципальные депутаты. То есть судимость имеет каждый 50-й кандидат. Для сравнения: на выборах 2017 года их было 1,9% от общего числа участвующих в выборах. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» кандидаты обязаны указывать данные о своей судимости, в том числе снятой и погашенной. Эта информация вносится в избирательные бюллетени.
Воры, рэкетиры, насильники
Посмотрим повнимательнее на тот самый список по Республике Алтай. В совет депутатов Бешпельтирского сельсовета оказался выдвинут Николай Ебечеков – обладатель судимости за изнасилование. Кандидат в депутаты Бельтирского сельсовета Владимир Тебеков был осуждён за соучастие в организации преступного сообщества. Владимир Айдунов, баллотировавшийся в совет депутатов Дъектиекского сельсовета, ещё в советские времена получил судимость за хищение государственного, или общественного, имущества. А у Амыра Калташева, кандидата в совет депутатов Усть-Канского района, нашёлся целый «букет» статей: кража, незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, нарушение неприкосновенности жилища. При этом похоже, что две из пяти судимостей на момент его участия в выборах оказались ещё не погашены.
Кроме того, три человека из списка единороссов были осуждены за угрозу убийством и причинение тяжкого вреда здоровью. Вероятно, речь в данном случае могла идти о рэкете. Кто же эти прекрасные люди? Кандидат в депутаты Курайского сельского поселения Эдуард Кукпеков, кандидат в депутаты Мендур-Сокконского сельского поселения Амыр Матин и, судя по всему, кандидат в депутаты Ыныргинского сельского поселения Александр Ожогов. На этом фоне несколько выделяется Владимир Новиков, участвовавший в борьбе за кресло депутата Каракокшинского сельского поселения, – он обладатель судимости за «истязание». Мог бы появиться в списках «Единой России» и партийный выдвиженец в депутаты Усть-Канского района Владимир Карманов, но он был снят с выборов за сокрытие информации о судимости.
Всепрощающий избиратель
Может ли информация о судимости настроить избирателей против кандидата? Именно на это, вероятно, надеялись политтехнологи, которые изготавливали листовки и плакаты с именем и фотографией кандидата-соперника в сопровождении лозунга: «Моя судимость погашена! (ст. 228 – сбыт наркотиков)». Такой приём был распространён во многих регионах. Но практика показывает, что российский избиратель милостив и всепрощающ. Похоже, что в той же Республике Алтай действующий глава Дмитриевского сельского поселения Алексей Попов в своё время был осуждён за кражу. И ничего, один раз победил и снова решил баллотироваться. А почему бы и нет? В 2016 году в городскую думу Твери прошёл от «Единой России» Антон Секержицкий, осуждённый за изнасилование.
Конечно, бывает, что люди с криминальным прошлым встают на путь исправления. Но далеко не всегда. Вот совсем недавняя история. В собрании депутатов города Режа Свердловской области заседает трижды судимый Евгений Сурнин. В выборах он участвовал как самовыдвиженец, но поддержал программу «Единой России». Известность он приобрёл не столько благодаря своей законотворческой деятельности, сколько татуировке в виде паука, распростёршегося по всей поверхности лысины. Евгений Сурнин – местный предприниматель. Две свои судимости он получил за хулиганство и одну – за злостное нарушение правил административного надзора. При этом жители Режа – уж неизвестно, сами или же благодаря усилиям политтехнологов, – отзываются о нём как о человеке дела. Мол, пообещал установить памятную доску для ветеранов – сделал. Ставят ему в заслугу и строительство моста через реку, и организацию чаепитий для местных бабушек. Судимости же списывают на ошибки молодости. Правда, ходят слухи, что Сурнин якобы не завязал с криминалом и пытался стать «смотрящим по городу», но что-то не заладилось, поэтому и пошёл в депутаты.
Вот и сейчас он подозревается в нанесении ножевых ранений то ли собутыльнику, то ли своему работнику, который якобы украл инструменты с лесопилки. Правда, Сурнин сам явился в полицию и заявил о своей непричастности к инциденту.
Крупные рыбы
Впрочем, что мы всё о сельских да городских депутатах. На выборах 2016 года в Госдуму прошли аж 10 человек с судимостью – такие данные приводил зампред ЦИК РФ Николай Булаев. Но называть конкретные имена он тогда отказался.
Известно, что судимость есть у депутата от КПРФ Думы шестого и седьмого созывов Павла Дорохина. В 2000 году он был судим за незаконное хранение оружия и впоследствии амнистирован. Видимо, Дорохин всё же стесняется своего прошлого, а потому не указал сей спорный факт биографии, когда выдвигался от Компартии в губернаторы Тюменской области, оттого получил отказ в регистрации. Сейчас Дорохин продолжает работать в Думе. Если посмотреть его декларации о доходах, то можно понять, почему людей, в том числе и с тёмным прошлым, привлекает депутатство. В 2010 году, когда Дорохин только собирался на выборы, его годовой доход составлял 2,9 млн рублей. За душой у него имелась одна квартира площадью 30,64 квадратного метра и один легковой автомобиль – Toyota Camry. А вот декларация от 2017 года, после шести лет депутатства. Теперь доход депутата составил уже 4,6 млн рублей, также у него завёлся земельный участок площадью 292 квадратных метра. Квартир уже три: одной депутат владеет сам, две другие записаны на жену. И автомобилей тоже три. На Дорохина записаны BMW и Lexus, на супругу – Rover.
Пожалуй, самым известным депутатом с криминальным прошлым можно назвать Андрея Лугового из ЛДПР. Отбросим подозрения в отравлении Александра Литвиненко, которые в адрес Лугового выдвигали британцы и благодаря чему, как считают многие, он и мог пройти в Думу – у Лугового есть «отечественная» статья за организацию неудачного побега из места заключения менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова. СМИ писали тогда, что заказчиком побега мог быть Бадри Патаркацишвили. Сам же Глушков утверждал, что всё это было подстроено ФСБ с целью оставить его в тюрьме, а Луговой выполнял задание родной «конторы». Как бы то ни было, а судимость не помешала ему стать депутатом. При этом Луговой входит в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции. В жизни у него всё хорошо – в декларации депутата за 2017 год указан доход 4,5 млн рублей. Вместе с супругой они владеют тремя земельными участками, четырьмя жилыми домами и двумя квартирами, третья записана на ребёнка. Имеется в собственности Луговых и бассейн площадью 151 квадратный метр. Оба транспортных средства – HYNDAI Grand Santa Fe и Infiniti – записаны на жену.
Отвлекающий манёвр
Депутат Госдумы пятого и шестого созывов, член фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев любил удивлять. Он не раз блистал законодательными инициативами одна радикальнее другой. Например, эсер предлагал сажать на пять лет за оскорбление патриотических чувств россиян, призыв к экстремистской деятельности, карая за это пятью годами тюрьмы. Была у него и идея разрешить продажу алкоголя только по банковским картам. Также депутат подготовил ряд поправок, которые запретили бы в СМИ пропаганду «эгоизма», «социального паразитизма», «сексуальной распущенности», «легкомысленного или неуважительного отношения к сексуальным функциям» и их «реализации». Кроме того, Михеев предлагал ограничить «плохие новости» в СМИ 30%.
Есть версия, что все эти экзотические инициативы – не более чем отвлекающий манёвр. Михеевым давно интересовались правоохранительные органы, шлейф скандалов тянется за ним из родного Волгограда. Ещё во времена обучения в МГТУ имени Баумана он был осуждён на три года лишения свободы с конфискацией имущества за спекуляцию. Но тогда ему повезло: в заключении будущий справоросс провёл всего несколько месяцев, после чего статья была изъята из Уголовного кодекса и Михеев вышел на свободу.
Прошли годы, он занялся бизнесом, возглавил группу «Диамант», специализирующуюся на строительстве торгово-развлекательных центров. В августе 2007 года на 53 предприятиях Олега Михеева прошли обыски, а сам он был задержан по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Видимо, в те времена у бизнесмена и проснулся интерес к политике. Тем более статус федерального депутата даёт неприкосновенность, а это при проблемах с законом весьма актуально. Михеев примкнул к «Справедливой России» и стал активно строить партийную карьеру. В 2010–2012 годах он стал руководителем аппарата партии, возглавив её федеральный штаб на выборах в Госдуму. Однако правоохранители продолжали копать. В 2013 году Следственный комитет возбудил против Михеева дело сразу по трём уголовным статьям – покушение на мошенничество, мошенничество в особо крупном размере и давление на суд. Сам депутат называл заказчиком своего преследования сенатора Дмитрия Ананьева. В феврале 2013 года Госдума по представлению Генеральной прокуратуры даже лишила Михеева депутатской неприкосновенности. Он подал апелляцию в Верховный суд, но она была отклонена. А в феврале прошлого года скрывшийся Михеев был объявлен Следственным комитетом России в федеральный розыск.
Похожая работа
Путь из «авторитетов» в депутаты стал традиционным «трамплином» для многих активных деятелей 90-х. К слову, у них и специфика работы схожая. И «крёстные отцы», и депутаты занимаются тем, что принимают население и помогают решать проблемы. Если же самим «донам» путь во власть закрыт, карьера «уважаемых людей» открыта для их детей и прочих родственников.
В конце марта в Туапсе неизвестные открыли стрельбу по автомобилю Audi, за рулём которого сидел депутат совета муниципального образования «Туапсинский район» от партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства, малого и среднего бизнеса Артур Подольский. Несмотря на то что в народного избранника попали две пули, он смог уехать с места происшествия и добраться до больницы, где ему оказали помощь. До этого киллеры покушались на его брата. Артур Подольский считается в городе уважаемым человеком – ему, по данным СПАРК, принадлежат компании, занимающиеся строительством и утилизацией мусора. Согласно декларации от 2015 года, депутату принадлежат 37 квартир, 18 различных помещений, три нежилых здания и парк престижных автомобилей. Что же стало причиной покушения – может быть, деловая деятельность народного представителя во власти? Возможно и так, хотя есть и другая версия. Некоторые вспоминают, что Артур Подольский является сыном «авторитетного» деятеля из Анапы Вальтера Арутюняна, которого осенью 2013 года застрелили под Анапой. Потому выстрелы связали с переделом сфер влияния, начавшимся после задержания силовиками другого анапского авторитета-депутата – Сергея Зиринова.
В 2016 году рейтинг самых разыскиваемых преступников, составляемый Министерством внутренних дел РФ, возглавил Николай Емельянов по кличке Емеля, которого называют «смотрящим» за Брянской областью. Емеля подозревается в организации множества убийств. При этом многие удивляются, как такой человек мог вырасти в семье, отличающейся порядочностью и законопослушностью. Старший брат Емели Александр, например, возглавил вначале Жирятинский, а затем, в 2009 году, Брянский район. Племянник Емели Виктор вскоре после победы Денина на выборах занял должность помощника губернатора, затем получил пост директора ГАУ «Брянский гарантийный фонд», а потом оказался в руководстве города Фокино. Сын авторитета стал депутатом Сельцовского горсовета от «Единой России», пишет портал gorodbryansk.info.
Есть и другие примеры. В 2013 году челябинские полицейские задержали по обвинению в создании ОПГ, вымогавшей деньги у местных бизнесменов, депутата городского собрания города Троицка Анатолия Федорченко. К моменту прихода во власть он уже был дважды судим – за изнасилование и за понуждение потерпевшего (свидетеля) к даче ложных показаний. В прошлом году Федорченко скончался. Теперь место в горсовете решил занять его сын. На выборы он шёл под слоганом «Продолжаю лучшее».
Или взять Ростов-на-Дону. Кто из горожан в 1990-е не слышал про Сашу Соболя, контролировавшего крупнейший на Юге России авторынок и одновременно, по разным мнениям, «боксёрскую» ОПГ? И вот в 2015 году портал «Донньюс» сообщил: на выборы в городскую думу Ростова баллотируется 27-летний Евгений Соболев – сын авторитетного бизнесмена Александра Соболева, известного поколению 90-х как Соболь. Кстати, выборы он выиграл и в настоящее время занимается законотворчеством с мандатом члена партии «Единая Россия».
В связи с этим эксперты говорят: ничего удивительного в таком повороте событий нет, Россия всего лишь повторяет мировой опыт. Мы пережили период первоначального накопления капитала, теперь же пришла пора его легализации. Как тут не вспомнить дона Корлеоне, удовлетворённо рассуждавшего: «В этой стране нам повезло. Большая часть наших детей нашла себе лучшую долю.
Я надеюсь, что дети моих внуков станут губернаторами, а может, и президентом – кто знает?» И то верно – повезло со страной.