ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 21, 2024

Семена дефицита

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Чуприн. МК Московский Комсомолец

Посевная кампания уже не за горами и тут выясняется, что семян для посадки где-то не хватает. В частности, в Волгоградской и Астраханской областях, российских регионах-лидерах по производству овощей, недостаточные объемы семян томатов, моркови и лука. Может, и не стоит по этому поводу нагнетать страсти? Глядишь, потом, осенью, мы узнаем, что российские аграрии опять поставили рекорд в производстве и что все у них «в шоколаде». Но семена и импортозависимость от них – случай, согласитесь, особый.

Назло рекордам

Если перефразировать известную киноцитату, то можно сказать, что российское село – отрасль контрастов. С одной стороны, мы больше всех в мире экспортируем зерновых: самообеспеченность россиян зерном достигает 167%. Причем, семенной материал тут на 100% российский, мы ни от кого не зависим.

А с другой стороны – некоторые наши сельхозрекорды базируются исключительно на поставках импортных семян. Например, подсолнечного масла мы производим 195% от внутренних потребностей, излишки со спокойной совестью продаем за границу. Однако собственных семян подсолнечника у нас только 25%, остальное – импорт. Не будет посадочного материала – не будет и рекордов.

Самообеспеченность по сахару в стране доведена до 106%, Но импортные семена сахарной свеклы составляют почти 97%.

Это не бананы или цитрусовые, которые мы покупаем к празднику и без которых, в принципе, можно прожить. Это продукты каждого дня и цены на них напрямую зависят от импорта семенного материала. Между тем, заграничные поставки – само по себе дорогое удовольствие. А тут еще из-за экономических санкций сложная логистика, которая, мягко говоря, никак не удешевляет стоимость товара.

Словом, бесспорная истина: нужны российские семена, конкурирующие с иностранными.

На сегодняшний день обеспеченность собственными семенами российского овощеводства составляет 63 %. Но это средняя температура по больнице. Даже по картофелю, нашему «второму хлебу», который в магазинах сегодня 17 рублей килограмм, неясно, сколько семян отечественной селекции. Одни растениеводы говорят, что их всего 9%, другие, что 30…

Такой разброс цифр предположительно объясняется тем, что в отечественном арсенале имеется немало незапатентованных сортов иностранной селекции. Их выращивают из пробирки и можно считать такие клубни тоже российскими. Вот, вместе с ними и набираются те самые 30 %. Зотя и этого — все равно мало. По Доктрине продовольственной безопасности, принятой в 2020 году, доля отечественного посадочного материала в семеноводстве должна составить к 2030 году 75% - считается, что при таком заделе нам не страшны никакие санкции и срывы импортных поставок.

Чтобы добиться таких результатов, в России разработана госпрограмма, по отдельным культурам действуют подпрограммы. Что ж, они работают, импорт тесним, к 2030 году намеченные цели, скорее всего, будут достигнуты. Только по картофелю и сахарной свекле (по самым уязвимым местам) в госпрограмме сделаны исключения: к 2030 году собственное производство семян должно составить не 75%, как по основным овощным культурам, а 50%.

Согласитесь, что в этих условиях ограничивать ввоз в страну импортных семян (Россельхознадзор то и дело находит в них какие-то болезни) кажутся преждевременными. Своих-то не хватает, а если они и есть, то в малых объемах и не самого высокого качества – понимай урожайности.

Здесь есть и другая крайность. В борьбе с «иностранщиной» можно пойти по проторенной дорожке, административными мерами: введением квот на импорт и выделением субсидий тем, кто покупает отечественные семена. Но есть опасность: при таком раскладе не будет конкуренции. Зачем нашим семеноводам улучшать характеристики посадочного материала, если и так все купят?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни