Cololabis - это вам не Sardinops.
Сайра натуральная - один из наиболее востребованных в России видов рыбных консервов. Вроде не лосось, а отношение к ней всегда было уважительным. Поэтому, когда в июле прогремела новость об обнаружении в Новосибирской области 6 млн (!) банок фальшивой сайры, автора этих строк это вообще не удивило. Причем оказалось, что сайру подделывают давно и изощренно. Наиболее распространенный способ такой: производитель пишет на банке: «Сайра приморская» или «… по-приморски», «Сайра деликатесная» или «Сайра дальневосточная», а на обратной стороне этикетки, там, где обычно указывают состав, говорится, что в банке - Sardinops Sagax. Вам это о чем-нибудь говорит? Скорее всего, нет. На самом деле сардинопс - это всем хорошо известная иваси, которая к тому же гораздо дешевле сайры. А вот сайра на латыни - Cololabis Saira. Ну вот, теперь вы тоже это знаете и не перепутаете.
Уплатил штраф - и за старое
Вместо сайры в банки кладут скумбрию и сельдь. Прекрасные промысловые виды, которые имеют своих почитателей. Но они втрое дешевле сайры. По идее, за это должно быть серьезное наказание. Но, к сожалению, в нашей стране надзорные ведомства относятся к фальсификаторам излишне мягко. Техрегламент ЕАЭС запрещает указывать на этикетке компонент, если в готовой продукции его нет. Когда проверка Россельхознадзора (официальные данные на сайте ведомства) обнаружила на складах ООО «Русский рыбный мир» (торговые марки «Спецзаказ», «Русский рыбный мир», «Рыбпромпродукт», собственные бренды федеральных и региональных торговых сетей) 24 тонны (!) готовой к реализации «Сайры приморской» (иваси под видом сайры), компанию оштрафовали всего на… 123 тысячи рублей. Учитывая объемы производства, это и не штраф вовсе, а так - плата за право торговать леваком.
Здесь сайры нет!
Летом 2021 года Россельхознадзор направил в МВД, ФСБ, ФАС письма (есть в распоряжении редакции) о том, что из 30 проверенных образцов рыбных консервов, в наименовании которых есть слово «сайра», в 22 образцах обнаружена другая рыба - иваси и сельдь. Каждое письмо заканчивалось просьбой принять меры к «указанным хозяйствующим субъектам и лицам, осуществляющим мошеннические схемы при производстве и обороте продукции». К письмам прилагался список компаний, которые, по информации Россельхознадзора, подменяли сырье при производстве рыбных консервов из сайры.
В этот список попали:
• «Русский рыбный мир»
• «Владимирский консервный завод»
• «Логистическая компания А»
• «Региональная логистическая компания А»
• «Морские традиции»
• «Меркурий Н»
• «Фортуна Крым»
• «Рыбный остров»
• «Штиль».
С момента отправки этих писем прошел год, а фальсификата на прилавках меньше не стало.
Дорогая, потому что редкая
Сайра ушла из российских вод. Это мигрирующий вид. И если раньше пути миграции проходили через нашу исключительную экономическую зону, то теперь промысловые скопления рыбы проходят намного восточнее нашей ОЭЗ. Вести промысел в таких условиях можно только при наличии специализированного сайроловного флота, которого у российских рыболовов просто нет. После того как российские рыбаки перестали ловить сайру, для консервов закупается исключительно импортное сырье. Рост цены в сложившейся ситуации - явление объективное. Иваси, в отличие от сайры, ловится все больше, и цена на нее снижается.
Сайра в нашем сердце
Один из ключевых полезных элементов, которые содержатся в рыбе, - это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. В середине нулевых российские ученые доказали, что тепловая обработка не снижает, а зачастую даже увеличивает количество омега-3 в рыбе. Тогда выяснилось, что абсолютным чемпионом по содержанию омега-3 среди всех видов рыбной продукции является… консерва «Сайра натуральная»! Чтобы получить суточную дозу омега-3 (около 1 грамма), достаточно съесть всего 40 г (!), то есть один кусочек сайры! Для сравнения: жареной семги (намного более дорогой) требуется 50 г, а вот вареной горбуши - уже почти 170 г. Уникальные свойства «Сайры натуральной» - еще один повод подделывать этот вид консервов.
Не примешивайте приморье!
Фальсификация сайры бьет не только по потребителям и ответственным производителям: губернатор Приморского края Олег Кожемяко также выразил недовольство тем, что поддельный продукт часто называют в честь Приморья: «У меня большая просьба к производителям этих псевдоконсервов: уважайте потребителя и давайте ему честную информацию о том, что вы положили в банку. Мы развиваем бренд «Приобретай приморское», несем ответственность за качество продукции под этим брендом, и нам бы не хотелось, чтобы под именем «Приморский» людям продавали продукт, который не соответствует требованиям ни по виду продукции, ни по его качеству».