Как и напророчила «Наша Версия» в конце сентября, военное положение объявлено в четырёх новых субъектах Федерации. Ещё в восьми регионах введён условно прифронтовой «средний уровень реагирования». Управление мирного времени переводится в новый, особый режим. Начинается экстремальный краш-тест для управленцев – кто из них чего стоит.
В фокусе – главы новоприбывших регионов, Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как поведут себя их главы Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Владимир Сальдо и Евгений Балицкий? Объявленное военное положение наделяет их неслыханными правами и полномочиями (к примеру, в их полном подчинении окажутся все местные подразделения федеральных силовых структур – небывалая и ещё недавно совершенно невообразимая вещь в отечественной системе управления). Но и ответственность на них ляжет огромная. Зато какое окно возможностей откроется перед ними, если удастся себя проявить как следует! Оправдают ли доверие, потянут ли груз ответственности? И, кстати, что они собой представляют?
«Пробивной» Пушилин
Главе ДНР 41 год, он женат, и у него три дочери. Об этом в апреле 2021 года на пресс-конференции сказал сам Пушилин, сообщала KP.RU.Образование среднее: Пушилин учился в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, но обучение не закончил. Служил в украинской армии, точнее – во внутренних войсках МВД (теперь нацгвардия). В 2014 году Пушилин, никогда ранее не занимавшийся политикой (неудачная попытка пройти от «партии МММ» в Раду не в счёт), становится заместителем «народного губернатора» Павла Губарева. Через несколько дней Губарева арестовывает СБУ, а Пушилин собирает Верховный Совет ДНР и становится его председателем. Затем – отставка и перевыборы в новый парламент, Народный совет. Там заправляет известный и уважаемый в Донбассе Андрей Пургин, местный «тяжеловес», но Пушилин, не без протекции Владислава Суркова, сменяет Пургина. В последний день лета 2018-го украинские спецслужбы убивают главу ДНР Александра Захарченко, и оказывается, что другой подходящей фигуры сменщика, кроме Пушилина, в республике не нашлось. А Пушилин мало того что сумел удержать вожжи, так ещё и проявил себя неплохим организатором. Обратите внимание, кто защищает ДНР – тут и чеченские подразделения, и «оркестранты», а всё потому, что Пушилин умеет находить с людьми общий язык. Вот с Ринатом Ахметовым общего языка не нашлось – и активы украинского миллиардера находят новых хозяев.
«Служака» Пасечник
Пасечнику 52 года, он женат, и у него двое детей. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск, но служить пошёл в контрразведку, где и дослужился до звания полковника СБУ, занимаясь борьбой с контрабандой. Мзды не брал, оттого не пролез в генералы при Януковиче – в 43 года его «ушли» на пенсию по выслуге лет. А тут – майдан. В Луганске события начались со штурма здания СБУ – Пасечник тогда очень помог главе республики Валерию Болотову удержать власть, заполучив автоматы из оружейки контрразведки. С Игорем Плотницким, сменившим Болотова, министр госбезопасности ЛНР Пасечник не ужился по причине разных взглядов на мздоимство. Осенью 2017-го, объединившись с главой МВД Игорем Корнетом, Пасечник, по сути, «выдавил» Плотницкого прочь из республики (что характерно, не допустив при этом сведения личных счётов). А сам занял его место – по согласованию с Москвой. О Пасечнике важно знать следующее: в то время как ДНР до сих пор отбивает свою территорию, ЛНР смогла к лету собственными силами выйти на границы области. Это к чему: все выделяемые Москвой деньги на оборону в Луганске истратили строго по назначению, до последней копейки. В общем, Пасечник – тип бескорыстного служаки. Звёзд с неба он, может, и не хватает, но дело своё знает «добре».
«Лоялист» Балицкий
Балицкому 52 года, он женат, и у него трое детей. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище, в 1995 году уволился из армии в звании капитана. Вернулся на малую родину в Мелитополь, возглавил семейное предприятие («ОлЖеКа» – Олег, Женя, Катя, два брата и сестра). Всю первую часть своей жизни Балицкий занимался бизнесом – его многочисленное семейство именовали «мелитопольским кланом». Местечковое депутатство – не в счёт, таково было условие сохранения бизнеса. Каково же было удивление знавших его предпринимателей, когда в 2012-м он вдруг рванул в большую политику – прямиком в Раду. Дважды избирался по одномандатному округу, в партии не вступал (состоял во фракциях Партии регионов и Оппозиционного блока). В 2018-м угодил в санкционные списки, составленные в России. А в 2022-м – такой кульбит! Вернулся из Киева в Мелитополь и вошёл в состав военно-гражданской администрации. Только ради того, чтобы сохранить бизнес? Вот и многие так подумали. Ан нет. В 2013-м при загадочных обстоятельствах погиб старший брат Балицкого, Олег. Его тело нашли в пластиковой бочке с водой в подвале собственного особняка. Возбудили уголовное дело по статье «умышленное убийство», но подозреваемых как-то не оказалось, и дело закрыли, несмотря на немалые возможности «мелитопольского клана» Балицких. Так вот, есть основания полагать, что в 2018-м, а затем в начале текущего года вскрылись некие обстоятельства того преступления. Именно по этой причине четыре года назад Балицкий уехал в Крым и переселил туда всё своё многочисленное семейство. Правда, сам он чуть позже вернулся в Киев. Что же могло перевернуть сознание бизнесмена? Есть такие, кто знает – к примеру, бывший депутат Рады Олег Царёв. Захочет – расскажет. А суть в следующем: лоялисту до мозга костей Балицкому пришлось резко пересмотреть свой взгляд на украинское государство. Этому государству он просто не мог продолжать служить верой и правдой.
«Народный любимец» Сальдо
Сальдо 66 лет, у него есть супруга, с которой они прожили всю жизнь, и взрослая дочь. Окончил Криворожский горнорудный институт, по профессии – инженер-строитель. В стародавние времена в одном из первых своих появлений на телеэкране будущий трижды народный мэр Херсона Сальдо объяснил, что для него значит Родина – это прежде всего родные места. Двадцать лет назад Сальдо угодил в зампреды областной администрации, возглавив жилкомхоз, и очень полюбился горожанам. А оттуда – прямиком в градоначальники. В партиях при этом не состоял (но выдвигался от Партии регионов и «Нашего края» в Раду и горсовет Херсона соответственно). Крепкий хозяйственник, умеющий разговаривать с людьми. Этим летом он угодил в больницу – врачи сомневались, что он выкарабкается. Поначалу писали, что переутомление. Нам же известно иное: знакомая попросила трудоустроить родственницу, и Сальдо помог – устроил её поварихой в администрацию. «Повариха» оказалась завербована СБУ – подсыпала Сальдо отраву в еду. Месяц врачи боролись за его жизнь, судачили, что «мозг отказал». Но – повезло, поднялся на ноги. Стойкий. Если бы переселять жителей Херсона взялся не Сальдо, а кто-то другой, возможно,
7 тыс. человек за первые сутки на левый берег не перебрались бы. А Садьдо сказал – значит нужно ехать. Значит, и впрямь так надо. Двадцать лет беспрекословного народного доверия – это, знаете ли, дорогого стоит.
Кстати
19 октября, в день начала эвакуации Херсона, туда приехал Сергей Кириенко, замглавы президентской администрации. Показательно, с кем Кириенко позировал на фото у Антоновского моста в тот день, фактически под обстрелом. Рядом с ним – ВРИО главы администрации области Владимир Сальдо и глава Республики Крым Сергей Аксёнов – с автоматом наперевес. Тонкий намёк на то, кто будет защищать Херсон? Нет, разумеется, не лично Аксёнов, а воинство Южного округа – во главе с генералом Александром Дворниковым? Но военных на фото с Кириенко нет, автомат – у Аксёнова. Что хочешь, то и думай.
Странно, конечно, что Минобороны в ходе херсонской эвакуации как-то визуально не проявилось, ни 19-го, ни 20-го (эвакуацию проводили непосредственно три ведомства – полиция, МЧС и Росгвардия, при этом военных там не было и близко). Поневоле в поисках внятного объяснения прислушаешься к шепоткам. Судачат, к примеру, что Херсон якобы нипочём не сдадут в силу непростых взаимоотношений командующего группировкой генерала Сергея Суровикина и командующего Южным военным округом генерала Александра Дворникова. Оба, к слову, в разное время командовали сирийской группировкой. В начале украинской операции Дворников крайне успешно действовал на юге, с ходу отбив Мелитополь с Херсоном, а Суровикин отметился большей частью на севере, под Киевом. Но, в сухом остатке, юг наши военные смогли удержать, а север – увы. И теперь, если Суровикин – после его двусмысленной реплики о «непростых решениях» касательно Херсона – решит-таки «выровнять фронт», отступив на левый берег Днепра, выглядеть это будет по меньшей мере странно. Вот и гадай, почему на фото с Кириенко не было никого из Минобороны, а автомат при этом был у Аксёнова.
Эвакуация, тогда и сейчас
Все четверо глав «на военном положении» – управленцы, умеющие действовать в особых обстоятельствах. Они очень разные, но объединяет их, пожалуй, одно – наличие внутреннего стержня. Сальдо, завершая газификацию Херсона, заводил трубы в труднодоступные районы за свой собственный счёт – раз обещал людям, надо сделать. Пушилин отправляет учиться в Москву студентов – с тем чтобы те, отучившись, вернулись в Донецк. Помогает им деньгами – вне всякой казёнщины. Пасечник точно так же помогает семьям тех, кто не вернулся из боя, – молча и безо всякой помпы. Да и не в деньгах дело-то, доверие ведь не покупается, доверие зарабатывается. Достаточно посмотреть на то, как Сальдо проводит эвакуацию – по 24 часа в сутки на ногах.
В Великую Отечественную войну те, кто занимался эвакуацией и достигал на этой стезе успехов, сделали головокружительную карьеру. Достаточно упомянуть Алексея Косыгина – фактического советского премьера брежневских времён. На третий день войны по указанию Сталина был создан Совет по эвакуации при Совнаркоме, все промышленные производства, сосредоточенные в европейской части страны, следовало перебазировать за Урал. Председательствовали в совете Лазарь Каганович и Николай Шверник, но всей фактической работой занимался один Косыгин – об этом, в частности, вспоминал другой советский премьер, Николай Рыжков: «Он держал руку на пульсе этой огромной операции по перемещению людей и оборудования. Я считаю: Косыгину за то, что он сделал для страны в 1941 году, надо памятник поставить». Косыгин распорядился создать эвакуационные пункты на узловых станциях – там выдавали хлеб, продукты, стояли титаны с кипятком. Другое «изобретение» Косыгина – Центральное справочное бюро. В суматохе эвакуации люди терялись, отставали от эшелонов. А почта работала плохо. Только за первые полгода работы бюро поступило более 900 тыс. запросов, удалось разыскать 167 тыс. человек.
Военное положение выносило наверх и других советских управленцев первой величины, например будущего министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Летом 1941 года 33-летний директор ленинградского завода Устинов по протекции члена Госкомитета обороны Лаврентия Берии возглавил наркомат вооружений, сменив опытного Бориса Ванникова, чуть было не угодившего в застенки НКВД за перебои с поставками боеприпасов на фронт. Устинову мало того что удалось отбить Ванникова (он станет замом наркома) – через год им обоим присвоят звание Героя Социалистического Труда. За успехи в эвакуации заводов и налаживание работы в условиях военного положения. Ванников и Устинов проработали вместе всю войну. Можно вспомнить и главу Госплана Николая Вознесенского – большую карьеру (дорос до зампреда Совмина и члена Политбюро) он сделал, занимаясь эвакуацией и организуя работу промышленности в условиях военного положения. А то, что кончил плохо, так то совсем другая история.
Марат Баширов, политолог
– Можно сказать наверняка, что военное положение – трамплин не только для четырёх управленцев из воссоединившихся регионов, но и для восьми глав субъектов, пребывающих на «полувоенном» положении. В особенности для Сергея Аксёнова. Его появление в Херсоне с автоматом наперевес – это не просто красивая картинка. Это демонстрация готовности жертвовать собой во имя страны. Но перемены коснутся не только судеб региональных руководителей – они коснутся и федерального центра. Специальный координационный совет под руководством премьера Мишустина – орган с полномочиями правительства, но как бы купирующего все недочёты «правительства гражданского времени». Это точно не ГКО времён Сталина, но и для экономики будет полезно, и для страны в целом, и для карьеры тех, кто в этом участвует.
Владимир Сальдо, ВРИО губернатора Херсонской области
– Не идёт речи о сдаче Херсона, речь о том, чтобы сохранить жизни людей. И об обороне города, конечно. Существует опасность затопления в связи с разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра. Решение эвакуировать жителей Бериславского, Белозёрского, Снегирёвского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра вызвано созданием оборонительных укреплений, чтобы любое нападение было отбито нашими военными. Там, где действуют военные, гражданским людям не место. Пусть армия выполнит свою задачу. А наша задача – сохранить человеческие жизни. Мы будем организованно, поэтапно вывозить мирное население на левый берег. Многие мужчины отказываются от выезда и записываются в херсонский добровольческий батальон, чтобы с оружием в руках защищать свою землю. Примерно где-то 50–60 тыс. человек мы планируем переместить на левый берег и дальше, кто захочет – в другие регионы Российской Федерации. На левом берегу подготовлены места, где люди смогут временно разместиться. Все мы верим, что это временно. Всем, кто будет выезжать, будет оказана финансовая поддержка. Работники бюджетных организаций будут продолжать получать заработную плату. Ещё раз хочу всех успокоить: военная группировка российских войск очень серьёзная.