ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 4, 2019

«Россия ведет собственное расследование дела Скрипалей»

Рейтинг: 0

Автор: ВАЛЕРИЙ РУКОБРАТСКИЙ, ЭДВАРД ЧЕСНОКОВ. Комсомольская Правда. Москва

4 марта 2018 года неизвестно кто отравил на юго-западеАнглиимеждународного шпиона Сергея Скрипаля вместе с дочерью Юлией. Лондоннезамедлительно обвинил во всем Москву и ввел санкции. И здесь англичане не одиноки — новые антироссийские меры каждый месяц анонсируют их «атлантические партнеры» в США. В чем же причина такой истерии, и зачем Америка раздувает дело «русских хакеров», а Британия — «дело Скрипалей»? Об этом в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» рассказала официальный представитель МИДРФ Мария Захарова.

В АМЕРИКАНЦАХ ЕСТЬ МНОГО ХОРОШЕГО

– Я был в США на выборах в ноябре 2018, смотрел их каналы – и стало и впрямь казаться: русские – плохие.

– Это прекрасное подтверждение тому, что система пропаганды у них очень хорошо работает. Но я видела и другие примеры: люди очень либеральных воззрений приезжали в Штаты, а уезжали оттуда крайними патриотами. Или, по крайней мере, их взгляды балансировались.

– А чего Вашингтон этой пропагандой добивается? Зачем ему «плохие русские»?

– Это хорошо отработанная практика, в том числе на протяжении ХХ века. Внешний враг. И тем более – внешний враг в качестве огромной державы. Зачем же выбирать противника неинтересного, немощного, когда можно выбрать врага, который, с одной стороны, отстоит от тебя на десятки тысяч километров и точно тебе никаким образом не мешает жить, а с другой стороны, действительно, является великой державой. Вот это «враг так враг»!

– Мы Штаты все время ругаем. А какой-то позитив у них есть?

– Американцы, как нация, как народ произвели на меня удивительное впечатление своей открытостью, добродушностью, где-то, может быть, даже и наивностью. Им не свойственна агрессивность, желание реализовать себя за счет других народов. Это и в американской литературе проявляется, и в их фильмах 1960-70-х годов, и в бродвейских постановках.

– Кстати, какая Ваша любимая американская книга?

– Выделяю, безусловно, Драйзера. Да и не только его.

– С народом понятно. А верхушка, госдеп тот же? У них какие-то успешные практики, которые мы могли бы заимствовать, есть?

– Я всего пару дней назад общалась с моим зарубежным коллегой. Он рассказывает: «Нас нацелили на то, что брифинги для СМИ надо проводить как американцы – каждый день. Мы стали их проводить. А теперь американцы не проводят брифинги каждый день. И непонятно, что с этим делать. Но при этом мы не работаем в социальных сетях и смотрим, как вы, МИД России, работаете в социальных сетях».

Поэтому все, что эффективно, нужно изучать. Я когда работала в нашем Постпредстве при ООН, то очень внимательно отслеживала, как работают американские коллеги. Что-то мне нравилось: открытость, оперативность. Что-то не нравилось: это, конечно, заранее спланированная информационная повестка, которая не столько «предлагалась», сколько «навязывалась».

– Как нам выбраться из американского тупика?

– Отличный вопрос. Но это их тупик, а не наш.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни