2 сентября 1945 года в 4:02 по московскому времени на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война на этом закончилась. В этом, безусловно, заслуга многих. Но нельзя, совершенно нельзя обойти в этой истории стороной знаменитого разведчика Рихарда Зорге. О докторе Зорге написаны тонны диссертаций, книг и откровенно спекулятивных газетных публикаций, но загадки и тайны, связанные с его именем, со временем только множатся.
Только за последний год об этом человеке вышли четыре книги и шесть научных публикаций в солидных изданиях.
— Это парадокс, но широкой публике о Рихарде Зорге неизвестно почти ничего, — рассказывает Елена Прудникова, журналист и писатель, автор книги о Зорге «Чужой среди своих». — О нем рассказывают две замечательные сказки.
Если верить западным писателям, Зорге был беспутным гулякой и бабником. А советские журналисты представляют его рыцарем без страха и упрека. Как говорится, истина где-то рядом. Зорге был человек достаточно сложный, яркий пассионарий с очень нелегким, мягко говоря, характером. И отчаянно смелый разведчик, о котором известно еще далеко не все.
ВЕРНЫЙ СОЛДАТ КАЙЗЕРА
Никто до сих пор в точности не может сказать, кем была его мать. По одной версии, Нина Кобелева была простой крестьянкой, а по другой — дочерью зажиточного купца, которую выдали замуж за немецкого нефтедобытчика Густава Вильгельма Зорге, искавшего нефть в Азербайджане. Неизвестна и судьба старших братьев Рихарда. В официальной биографии указано, что младший брат Вильгельм пропал без вести накануне Второй мировой войны, а старший брат Герман был инженером-химиком, также сгинувшим на полях сражений. В то же самое время Серго Берия в своей книге «Мой отец — Лаврентий Берия» утверждает: «После войны на территории СССР среди военнопленных оказался родной брат разведчика. По указанию отца его перевели из лагеря военнопленных в одну из специальных лабораторий, где он и работал впоследствии».
Доподлинно неизвестно также, когда именно юноша из добропорядочной немецкой семьи проникся идеями коммунизма и симпатией к советской России. Ведь с началом Первой мировой Зорге ушел на фронт добровольцем в кайзеровскую армию, воевал в Бельгии, а в Галиции (хотя об этом факте почему-то не очень любят вспоминать биографы Зорге) впервые столкнулся с русскими солдатами и получил за храбрость в бою с ними Железный крест. Наконец, в 1916-м унтер-офицер Зорге угодил в мясорубку под Верденом, был ранен в обе ноги и три дня провисел под обстрелом на колючей проволоке, прежде чем попасть в лазарет. В госпитале ему грозила ампутация левой ноги, однако врачам удалось спасти ее, хотя она стала на пару сантиметров короче.
— Существует расхожий стереотип о Зорге как о статном, представительном красавце, — рассказывает историк спецслужб Александр Колпакиди. — Мы знаем о том, например, что лорд Байрон «романтически прихрамывал», но забываем, что Зорге всю жизнь был инвалидом. И я очень сильно сомневаюсь, что наш актер Домогаров, который собирается играть легендарного разведчика в новом телесериале, будет хромать так, как передвигался, еле ковыляя, настоящий Зорге.
Возможно, на мировоззрение будущего советского агента оказали влияние гены. Его двоюродный дед Фридрих Адольф Зорге был одним из руководителей I Интернационала и секретарем Карла Маркса. Как бы то ни было, Зорге вступает в Коминтерн и агитирует за мировую революцию в Германии. В 1929 году он становится агентом Разведупра РККА под псевдонимом Рамзай. Все просто: «Рам» — Рихард и «Зай» — Зорге.
— Считается, что тогдашний шеф разведывательного управления Яков Берзин, отбирая себе людей для закордонной разведки, обратил внимание на Зорге и вызвал его на собеседование, — рассказывает писатель Елена Прудникова. — Но ставшие известными в последнее время документы показывают другую картину. У бунтаря и антифашиста Зорге начались серьезные проблемы с исполкомом Коминтерна.
Можно из некоторых документов сделать такой вывод, что Зорге сам предложил свою кандидатуру для советской разведки. Поскольку разведка в основном тогда строилась на активистах и бойцах Коминтерна, естественно, его с радостью взяли.
ПРОЩАЛЬНЫЙ УЖИН У ГЕББЕЛЬСА
С 1930 года Зорге работает в Шанхае. Там он познакомился с японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки, который впоследствии стал важным информатором Зорге и был осужден вместе с ним.
В 1933 году было принято решение о направлении Рамзая в Японию в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Берзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг».
С отъездом в Страну восходящего солнца связан один из самых опасных моментов в карьере разведчика Зорге. Готовясь к командировке по линии Разведупра в качестве резидента военной разведки, Зорге в мае 1933 года появляется в Германии, налаживает связи в партийно-идеологических верхах, становится сотрудником и резидентом главного в ту пору идеолога нацизма Карла Хаусхоффера. Перед отъездом Зорге в Японию нацистский пресс-клуб в Берлине дал в честь его прощальный ужин в июле 1933 года, на котором присутствовали Геббельс и другие высокопоставленные нацисты. Министр пропаганды Третьего рейха пожелал успехов Зорге перед отъездом на Восток.
С этого самого момента внимательными читателями корреспонденций Зорге из Токио стали Канарис, Шелленберг, Гиммлер, Риббентроп и Гитлер.
— Это был единственный в истории спецслужб всего мира случай, когда, чтобы прикрыть работу на одну разведку, человек вынужден выполнять поручения другой, — считает историк разведки Александр Колпакиди. — Однако нет ни малейшего доказательства того, что, работая для прикрытия на немецкую разведку, Зорге снабжал абвер хоть какими-либо ценными сведениями. Более того, его «шпионского» дела никогда не было в картотеке ни у Канариса, ни в «отделе кадров» у Шелленберга. Кстати, о Шелленберге. Когда он затребовал дело Зорге у гестапо, то очень неожиданно для себя обнаружил, что тот был коммунистом.
Однако именно с момента прощального ужина у Геббельса Зорге, как уверены многие историки, превращается если не в двойного, то в асимметричного агента. Это означает, что в Берлин он шлет строго дозированную информацию о настроениях среди военной элиты императорской армии, которая очень неохотно говорит о войне против СССР, потому что все их амбиции связаны со вторжением Японии в Индокитай. А в Москву Рамзай шлет шифровки о готовности Германии напасть на Советский Союз. Попутно в качестве политического обозревателя Зорге пишет статьи о гегемонии США в Тихом океане, восхваляя вместе с тем военную мощь флота микадо.
Подтекст этих публикаций совершенно очевиден: главный враг Японии США, а не Советский Союз.
ОТЪЯВЛЕННЫЙ НАЦИСТ
Вот что рассказал о Зорге известному публицисту Леониду Млечину американский журналист Том Крайтон:
— В сорок первом году мы виделись постоянно. Зорге отлично играл роль нациста. Я даже помню, как в одной потасовке в баре ему, как отъявленному нацисту, съездили по физиономии. Никто из нас не мог потом поверить, что Зорге работал на советскую разведку.
Впрочем, иногда «отъявленный нацист» срывался. Вечером 23 июня 1941 года в токийском отеле «Империал», в номерах которого проживали сотрудники германского посольства, он, выпив, позвонил послу Отту и кричал: «Вы ничего не понимаете, это проигранная война». Все были уверены, что это просто пьяная выходка, однако осенью 1941-го очень известный агент абвера Ивар Лисснер вспоминал, как в том же самом «Империале» подошел как-то к Зорге и бросил перед ним газету «Правда» со словами: «Вот смотрите, что пишут большевики». Зорге секунду сидел молча, потом вдруг разразился громовым хохотом и сказал, что если бы эти закорючки понимал, то был бы последним идиотом. Они сели, стали выпивать, когда Лисснер спросил: «Ну что, как ты думаешь, кто выиграет?» — «Конечно, русские». Эта ситуация была бы похожа на анекдот, если бы не была правдой.
Ведь Лисснер был двойным агентом абвера и Разведупра, который прощупывал «двойного агента» Зорге.
Но это было потом, а осенью 1933-го корреспондент «Франкфуртер цайтунг» Зорге вытащил счастливый билет, познакомившись с немецким офицером Ойгеном Оттом, который был сначала военным атташе, а потом германским послом в Японии.
Именно Ойген впоследствии пристроил талантливого журналиста Зорге на теплое место пресс-секретаря посольства.
Близость к дипломатическим кругам и широкий круг знакомств дали Зорге возможность узнать самую главную тайну — дату предполагаемого начала войны. Его отправленная в Москву шифровка «Нападение произойдет на широком фронте на рассвете 22 июня. Рамзай» вошла в историю. Правда, есть версия, что Сталин ей не поверил из-за того, что телеграмм от Зорге было несколько… Осведомленность Зорге особенно удивительна, если знать, что информацию он черпал в баре напротив посольства и на официальных приемах в честь празднования дня рождения Адольфа Гитлера.
— Зорге добывал ценные сведения в перерыве между двумя коктейлями, — говорит историк Юрий Георгиев, автор книги «Рихард Зорге».
Кроме того, в японской ячейке Зорге не было ни одного профессионала, кроме, пожалуй, радиста Макса Клаузена.
Все остальные члены подпольной группы — кто поэт, кто художник, двое японских журналистов и даже дамская портниха.
— У них не было даже системы оповещения на случай провала, — продолжает Юрий Георгиев. — Известен эпизод, когда Зорге сломя голову мчался по Токио на мотоцикле и угодил в серьезную аварию. В кармане у него лежало секретное донесение в Центр, и только чудом радист Клаузен успел вытащить шифровку у находящегося без сознания Зорге, прежде чем ее обнаружила тайная полиция.
ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНЕЦ ШПИОНСКОЙ ИСТОРИИ
Группу Рамзая раскрыли просто. Любой иностранец, а уж тем более журналист, автоматически находился под колпаком политической полиции.
Стоило лишь установить, что член конспиративной группы Етоку Мияги имел коммунистическое прошлое, а журналист Хоцуми Одзаки симпатизировал китайским коммунистам, когда работал вместе с Зорге в Шанхае, как вся конспиративная сеть была раскрыта. При обыске домов основных членов группы документы, свидетельствующие о шпионской деятельности, были найдены у всех. Начиная с самого Зорге, что позволило легко расшифровать все его донесения.
Следствие по делу «коммунистической шпионской группы» продолжалось почти три года, и по его завершении подсудимые были приговорены к казни через повешение.
Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года. Врач зафиксировал в протоколе, что сердце Зорге билось еще 8 минут. Зорге плохо владел японским языком, но последнюю фразу произнес именно на нем. «Кокусай кесанто (Коминтерн)! Собиэто кесанто (Советская компартия)!» После войны гражданская жена Зорге Исии Ханако осаждала тюрьму, добиваясь разрешения похоронить прах любимого по-человечески. Ее презирали и над ней издевались, но в конце концов уступили. Из общей могилы неопознанных трупов она достала череп с золотыми коронками и кости ног, одну короче другой (память о Первой мировой). Из коронок Ханако сделала себе кольцо. Когда на рубеже тысячелетий она умерла, кольцо сожгли вместе с ней. Наверное, некоторые загадки жизни и разведывательной работы Рамзая так и останутся неразгаданными.
Но одно очевидно — это был великий разведчик.
— Зорге был среди разведчиков как Гулливер среди лилипутов, — утверждает историк Александр Колпакиди.
ДОСЬЕ
■ Открытка от Риббентропа
Совсем недавно, в мае 2015 года, в одном из букинистических магазинов Токио неожиданно обнаружили важный исторический документ. Это поздравление с днем рождения, которое Зорге прислал министр иностранных дел нацистской Германии Йозеф фон Риббентроп. Письмо напечатано на машинке, но к нему приложено фото, подписанное Риббентропом собственноручно. В письме он поздравляет Зорге с 43-летием и отмечает его важный вклад в работу германского посольства в Японии.
■ Кто вы, доктор Зорге?
В 1960-х на Западе был снят фильм «Кто вы, доктор Зорге?», который пользовался большим успехом везде, кроме СССР. Генерал-лейтенант Сергей Кондрашев даже попросился на прием к министру культуры Екатерине Фурцевой после того, как вернулся из Австрии, где был резидентом, и предложил купить и показать этот фильм в Советском Союзе. Фурцева возмутилась:
— Я этого не допущу! Этот фильм — клевета на марксизм-ленинизм!
Однако руководивший личной охраной Хрущева генерал Николай Захаров показал фильм Первому секретарю ЦК. Тот был потрясен, узнав, что у Советского Союза был такой знаменитый на весь мир разведчик. Хрущев позвонил начальнику Главного разведывательного управления Генерального штаба генералу Ивану Серову. Тот тоже никогда раньше не слышал имени Зорге. Именно с подачи Хрущева (но уже после его отставки) 5 ноября 1964 года, то есть через 20 лет после смерти, награда нашла героя.
Рихарду Зорге присвоили звание Героя Советского Союза, и советский народ впервые услышал об этом легендарном разведчике.
■ Жажда скорости
У Зорге было две страсти, которым он отдавался со всем увлечением, — это гонки и женщины. О его любвеобильности ходили легенды. Еще в Коминтерне он крутил любовь, как сам же и говорил, «по-марксистски» со всеми симпатичными сотрудницами, будучи женатым на Екатерине Максимовой. Позже он делил постель и информацию одновременно и с женой, и с секретаршей, и с любовницей германского посла в Токио Ойгена Отта. Такой же неутомимостью отличался он во время гонок. Однажды в Шанхае он обогнал автомобиль генералиссимуса Чан Кайши на полкорпуса и привел будущего диктатора в ярость. Однако перед самым финишем Зорге все же сбросил скорость, чем заслужил рукопожатие Чан Кайши и его благосклонность — а это был немалый для разведчика бонус.
■ Мировой бестселлер
В Японии, которая до сих пор находится в состоянии войны с СССР (мирный договор между двумя странами так и не был подписан), автобиография советского разведчика, которую Зорге три года писал в камере смертников, стала бестселлером. Кроме того, в Токио до сих пор не сходит со сцены театров пьеса «Рихард Зорге», написанная младшим братом казненного вместе с ним журналиста Ходзуми Одзаки. А в 2003 году в Японии вышел фильм «Шпион Зорге», который побил по кассовым сборам «Матрицу: Революция».