«Репрессированная» перепись
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Елена Скворцова. Собеседник
Зимой 1937-го прошла самая таинственная в истории страны перепись. Ее результаты были засекречены, а все, кто знал о полученных данных, погибли.
О том, какой предстала тогда страна перед статистиками, рассказывает доктор исторических наук Валентина ЖИРОМСКАЯ, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор РГГУ.
Заложники прогнозов
– После революции переписи проводили и в 1920-м, и в 1926-м. Очередную перепись было решено провести в 1937-м. И она оказалась самой трагической в истории. Все, кто был знаком с ее данными (в основном главы управлений народно-хозяйственного учета), погибли. Всего 71 человек. Нескольких расстреляли, остальных отправили в лагеря. А материалы переписи на много лет похоронили в спецхране с грифом «совершенно секретно».
В конце 1980-х мы с академиком Юрием Поляковым и к.и.н. Игорем Киселевым отыскали их там. Потребовалось много писем в президиум РАН и в правительство, чтобы нам разрешили работать с этими документами. В 1991-м мы их опубликовали. Полвека этих таблиц вообще не касалась ничья рука – на папках лежала многолетняя пыль...
В сущности, статистики поплатились жизнью за то, что эксперты неправильно спрогнозировали рост населения СССР. Предполагалось, что ежегодно оно будет увеличиваться «на Финляндию» (3 млн чел.). В 1934-м Сталин озвучил численность граждан СССР, исходя из этих прогнозов – 168 миллионов. Цифра попала в справочники, в том числе международные.
Поэтому-то к 1937-му ожидали не меньше 180 млн. Если бы расхождение было небольшим, его можно было бы списать на трудности роста, индустриализации... Но в любом случае цифра должна была быть больше, чем уже названная. А оказалась-то меньше – 162 млн человек... К тому же перепись 1937-го должна была стать показателем побед: мол, страна активно развивается, побеждена неграмотность, религиозная отсталость... А по факту выяснилось: верующих – более половины и среди женщин на селе большой процент неграмотных.
...Когда все результаты пришли, глава Госплана закрыл лицо руками и сказал: «Это конец». А статистики на это тогда даже не среагировали. Они были люди мирные и считали, что хорошо сделали свою работу. Когда я работала с этими материалами в спецхране, нашла их переписку. Обычные деловые письма – у кого-то бланки подмокли, просили прислать новые, у кого-то счетчик (с XIX в. тех, кто опрашивает население, называют не «переписчик», а «счетчик») оказался неквалифицированным, предлагали его заменить... Люди не знали, что жить им остается несколько месяцев.
Хорошие результаты
– Сталин сам редактировал переписной лист – это видно даже по стилю. Он сделал его более четким: например, убрал лишние графы – всякие «девицы», «холостые»... Оставил только «состояние в браке (да/нет)». Тогда признавался и брак без регистрации. В итоге получилась интересная картина: женщин «в браке» оказалось на 1 млн больше, чем женатых мужчин. Секрет прост: женщины, находясь в гражданском браке, считали себя замужними, а вот мужчины не всегда... На самом же деле результаты были очень даже хорошими. И если бы не поспешность Сталина, выдавшего желаемое за действительное, можно было бы порадоваться успехам.
Перепись показала: несмотря на потери в Первой мировой и Гражданской войнах, несмотря на эпидемии и голод, население СССР достигло уровня Российской империи. Хотя по территории страна стала меньше – уже не было в ее составе Польши, Финляндии, Прибалтики.
Надо сказать, после Гражданской войны проводилась очень активная политика по восстановлению населения, в это были вложены немалые средства. Открывались повсюду детские сады, выдавались повышенные детские пайки, внедрялось бесплатное лечение, организовывались всевозможные детские кухни... Женщинам предоставляли декретные отпуска, платили пособие по уходу за ребенком, равное зарплате квалифицированного рабочего...
При этом в 1932–1933 гг. в стране был голод. Пострадали все зерновые регионы СССР. Так, в Саратовской области сельского населения в 1937-м оказалось на 40% меньше, чем в 1926-м (на Украине – на 21%). Голод сильно потрепал Поволжье, в Восточной Сибири люди вымирали целыми деревнями, очень много смертей было в Казахстане.
Индустриализация тоже оставила свой след. Она проходила трудно – были и травматизм, и ранние смерти от тяжелой работы... И – эпидемии. Особенно бушевали детские – например дифтерия. Это и сейчас опасная болезнь, а тогда она косила людей. Магнитка, Казань сильно пострадали. Да и корь унесла 30% заболевших детей.
В переписи 1937-го учтены также около 2 млн узников и лагерников. Но в это число входят не только осужденные – политические и уголовники, – но и охрана (все вместе – «контингент Б и В»). Особисты были переписаны отдельно – «контингент А». В переписи 1939-го эта цифра составляла уже 3 млн человек.
Так что 162 млн жителей – очень хороший результат. Но Сталину нужно было 170 млн...
Под Рождество
– Перепись проводили 6 января, под Рождество. 1,2 млн счетчиков пошли по домам. Несколько позже сделали контрольный обход. Было зафиксировано всего два случая драки. В первом муж приревновал жену к счетчику. Во втором местный парень привязался к девушке-счетчику. И ее коллеге пришлось вмешаться. И все бы хорошо, но... был еще «страшный» вопрос о религии.
Люди спокойно отвечали на все вопросы, а этого боялись. Даже уходили из домов, чтобы не отвечать. Так, на окраине Свердловска мужчина поинтересовался, будут ли спрашивать о вере. Услышав «да», убежал в лес. Но все же зима. Вернулся, ответил: верующий. А его жена ни слова не проронила, только молилась перед иконами. Было и так: счетчики пришли в дом. Никого. Пришли в другой день – снова никого. Догадались открыть подпол, а там 5 человек сидят, хозяин и его друзья. Четверо оказались верующими, один – атеистом. В связи с ответом на этот вопрос был зафиксирован один развод и два случая, что мужья били жен. Один – за то, что жена верующая, другой – за то, что атеистка...
...Счетчики так намучились со всем этим, что в переписи 1939-го вопрос о вере был снят.
Страшный вопрос
– По стране ходили разные слухи. Наивные: пишитесь верующими, тогда вернут попа, церкви откроют. Более частые: пишитесь атеистами, иначе выгонят с работы/не будут давать хлеба по трудодням/детей из школы (вуза) исключат... На западных границах ходили страшилки: пишитесь верующими, иначе придут немцы, вырежут всех атеистов. Были и меркантильные: атеистам дадут со скидкой товар из кооперации...
НКВД выявлял распространителей слухов – ими оказывались то какие-то раскулаченные, то несознательные женщины (по терминологии отчетов). Один раз я встретила указание, что агитатора арестовали.
Между тем никаких репрессий по отношению к верующим не было – ни до, ни после переписи. Власти просто хотели похвастаться: наука побеждает. А результат оказался сногсшибательным – свыше половины населения (57%) верующие (даже среди молодежи). Можно было бы порадоваться и сказать: у нас свобода исповедовать любую религию. Но вождь не может ошибаться, а уже было заявлено: победил атеизм...
Исправление ошибок
– В 1939-м провели еще одну перепись. Даже с большой натяжкой, приписав порядка 3 млн «мертвых душ», едва набрали 170,5 млн. Я весь этот механизм приписки внимательно изучила – на места посылалась разнарядка, сколько надо добавить переписных листов к региону, распределить по городам и селам. Все это сохранилось.
Но в целом подтвердились итоги той, «репрессированной». Поэтому центральные газеты напечатали: перепись показала достижения, опубликовали таблицы, касающиеся численности населения, «подтянутой» грамотности... И поставили точку.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.