Основная тенденция последних лет - уменьшается число работающих на производстве, но растет количество подвизающихся в сфере услуг. Становится меньше занятых в сельском хозяйстве, но больше - в торговле и финансах. Однако так происходит во всем мире. Заводы модернизируются, ручной труд заменяют роботы, появляется много новых отраслей, так или иначе улучшающих нашу жизнь. - Структура занятости у нас становится такой же, как и во многих развитых странах. Происходит резкий рост сферы услуг и всего, что с ней связано - торговли, банков, телекоммуникации...
- Традиционных рабочих мест создается все меньше. Многие функции заменяют роботы, - считает Сергей Шульгин, заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС. Однако рабочих рук у нас все равно не хватает, отмечает эксперт. Например, найти хорошего специалиста на новый завод очень сложно. С одной лишь сферой услуг без реального сектора экономики страна существовать не может. А вот без безумного числа чиновников и силовиков, число которых в последние годы резко увеличилось, мы могли бы, пожалуй, и обойтись...
СЛУЖИЛ ГАВРИЛА БЮРОКРАТОМ
Пока число работников на производствах у нас падает, растет число госслужащих. Тех, кто добавленную стоимость не производит, но исправно получает паек от государства. Для сравнения, аппарат гос управленцев РСФСР в 1988 году насчитывал 1,16 млн. человек, или 81 чиновник на 10 тыс. населения. А сейчас - на 20% больше (см. графику). Своего пика армия госслужащих достигла в 2009 году. Тогда служили бюрократами 1,67 млн. россиян. Сейчас их число уменьшилось. - Госслужащих у нас больше, чем в советское время, - и это странно, - удивляется Шульгин. - По идее должно быть ровно наоборот. Ведь раньше Госплану и министерским чиновникам приходилось управлять всем народным хозяйством, а сейчас многое из этого делает частный бизнес. К тому же удивительное дело: технический прогресс вытесняет промышленных работников, но почему-то никак не касается чиновничества. А ведь компьютеризация управленческих процессов просто обязана привести к сокращению бюрократического аппарата. Но, видимо, преодолеть законы притяжения к государственной кормушке никаким инновациям не под силу. Случаев, когда люди по ту сторону конторки реально облегчают нашу жизнь, как это произошло, например, с созданием МФЦ, увы, не так много.
НА ДЮЖИНУ РАБОТНИКОВ - ОДИН ВАХТЕР
Выросло и число силовиков всех мастей. По расчетам экономиста Владислава Иноземцева, в нашей стране сейчас примерно 2,6 млн. службистов - включая полицейских, Росгвардию, прокуратуру, Следственный комитет, надзирателей в местах лишения свободы и другие структуры.
- Доля силовиков приближается к 3,5%, это в четыре раза превышает показатели большинства развитых стран, - поясняет Иноземцев.
- Это примерно столько же, сколько занято во всех лечебных организациях страны, немного недотягивает до работников всех видов транспорта и почти в два с половиной раза превышает занятость в добыче всех видов полезных ископаемых. Для сравнения: в США показатели занятости в здравоохранении превышают численность силовых структур в 14 раз. А ведь здесь еще не учитываются штат российских Вооруженных сил (1,9 млн. человек) и целая армия частных охранников, которая перевалила за миллион голов. Итого: в тех или иных силовых структурах (включая частные) у нас работают 5,5 млн. человек. Конечно, с СССР сравнивать сложно. Например, в конце 80-х Советская армия была гигантской - 5,9 млн. человек. Плюс миллион милиционеров и еще пара миллионов других силовиков. Тем не менее в современных условиях иметь на дюжину работников одного охранника - это сомнительной эффективности пропорция.
ИНЕРЦИЯ СТАРЕНИЯ
Диспропорция на рынке труда ухудшается еще и демографической ямой, в которую мы постепенно сваливаемся. Советские статистики без конца рапортовали: рабочая сила каждый год прирастает на 1 - 2 млн. человек. К примеру, с 1961 по 1985 год численность трудоспособного населения выросла на 42 млн. человек. Но потом процесс затормозился, а сейчас и вовсе пошел в обратную сторону.
- У нас была очень высока доля населения в трудоспособном возрасте. Но мы прошли этот пик примерно в 2010 году. И никогда его уже больше не увидим. Есть такой процесс, как демографическая инерция. Люди будут стареть. И до 2035 года никакие меры демографической политики на это повлиять не смогут. Будет увеличиваться доля людей старшего возраста, а число работников - падать. Для экономики это плохо, - убежден Шульгин. Поясним. Работающих, тех, кто наполняет государственную кубышку, становится меньше, а пенсионеров, на кого тратятся бюджетные деньги, - больше. Чтобы сбалансировать систему, нужно либо повышать налоги, либо увеличивать пенсионный возраст, либо сокращать пенсии. Тем более что мы уже почти на самом верху мирового рейтинга по доле пенсионеров (см. графику) в общем объеме населения. По некоторым расчетам, если ничего не менять, к 2035 году в России будет один работник на одного пенсионера. Ни одна экономика такого не выдержит.
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПЛАТИМ НАЛОГОВ
Еще один пресс, давящий на нашу экономику, - массовое уклонение от уплаты налогов. Уровень теневых зарплат - гигантский. По оценкам вице-премьера Ольги Голодец, у нас доходы в конвертах получают 20 млн. человек. А Росстат приводит еще более шокирующую цифру - 34,2 млн. человек. Это специфическая категория: не имеют работы, но и не ищут ее. Либо, резонно предполагают в статистическом ведомстве, скрывают факт экономической деятельности. По оценкам Росстата, россияне получают в конвертах 10 трлн. рублей в год. Примерно четверть от всех получаемых нами доходов. Если собрать с этих денег налоги, это позволит полностью закрыть дефицит бюджета. Но это в идеальной ситуации абсолютно белой экономики.