ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 23, 2015

Профессия - спортсмен

Рейтинг: 0

Автор: Григорий Зеленский. Самозащита без оружия

Один и тот же вид спорта способен быть массовым, олимпийским и профессиональным. Наполнение этих сфер легко увидеть на примере футбола или баскетбола. Массовый спорт — это что-то вроде школьной физкультуры, олимпийский — это когда великий атлет бьется за честь страны, а профессиональный — это когда без контракта на миллион он даже пальцем не пошевелит. На самом деле границы между этими тремя областями уже давно стали прозрачными, а сами термины скорее мешают, нежели способствуют пониманию ситуации.

В середине прошлого века самбисту, чтобы попасть на чемпионат СССР, в среднем достаточно было заниматься 3–5 лет. Разумеется, на всесоюзных турнирах побеждали самые талантливые, конкуренция за награды была серьезная, случайные люди чемпионами не становились. И все же факты — штука упрямая. Бывало, запишется первокурсник в вузовскую секцию, а на последних курсах уже мастер спорта и известный спортсмен. В восьмидесятых годах — а это был период максимальной популярности самбо во всем мире — временные затраты, чтобы сделать «кэмээса», составляли в среднем 4–5 лет. А дальше — как повезет. Удобно, учитывая, что возраст, с которого разрешали заниматься самбо, составлял 12 лет. Получаешь на выходе из школы звание к. м. с. и решаешь, будешь ли заниматься спортом дальше или выберешь другую стезю. И если решил продолжать, соответственно, сдаешь на мастера.
Сегодня на ковер выходят в начальной школе, потом усиленно тренируются, потом снова усиленно тренируются… В 21–22 года заканчивается молодежный период и нужно переходить во взрослую категорию. А это — снова тренировки, иначе никакого результата не будет. Примерно в 25 может случиться первый национальный пьедестал. К 25 годам нынешние самбисты имеют спортивный стаж 15–17 лет. Четырехкратный чемпион мира по самбо Виталий Минаков как-то сказал в интервью нашему журналу: «Любой спортсмен, выступающий на серьезных турнирах, уже ветеран, если судить по времени, которое он отдал спорту, и по состоянию его здоровья».
Знаете, что самое забавное? Что вот это все называется «любительским спортом». Ладно-ладно, не любительским, а «спортом высших достижений». Но поскольку «спорту высших достижений» смыслово противостоит так называемый «профессиональный спорт», получается некая терминологическая путаница.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни