Глава правительства России провел «стратегическую сессию», посвященную развитию связи до 2035 года. Как водится в таких случаях, был представлен проект «долгосрочной стратегии» и сказано много оптимистичного.
«В ее основе системный подход к построению современной информационной инфраструктуры с учетом текущих вызовов и ограничений, для создания которой будут использоваться отечественные телекоммуникационные системы и оборудование», — сообщил Михаил Мишустин.
По данным правительства, около 75% граждан старше 18 лет пользуются и домашним, и мобильным интернетом ежедневно. Однако современные технологии есть еще не везде, сетует премьер. И напомнил, что президент поставил задачу: к 2030 году довести до 97% долю домохозяйств с возможностью широкополосного доступа в Сеть. «Мы уже вышли на 86% при плановом значении 81%», — заявил глава правительства. И далее: «Прежде всего у людей должна быть возможность получить качественные услуги связи и доступ к интернету по всей стране, включая и труднодоступные районы, небольшие поселения, территории вдоль автомобильных трасс и железных дорог».
Несмотря на неустанную работу многих правительств, с этим большие проблемы. И Мишустин честно об этом сказал, поскольку в поездках по регионам, в общении с гражданами пришел к выводу, что в разных местах качество предоставляемых услуг «может быть разное». Не забыл глава правительства сравнить наши успехи с мировыми. Так, по его словам, за последние пять лет объем мирового трансграничного интернет-трафика растет в среднем на треть в год, а у нас за 10 лет увеличился более чем в 11 раз. Одна беда: в России средняя скорость фиксированного широкополосного доступа составляет 78 Мбит/с, а это лишь 55-е место в мире.
Стратегии — это святое! Сколько уже стратегических и не совсем планов было сверстано, шумно разрекламировано. Но... не исполнено. И кто в 2035 году вспомнит, какие такие намерения были у премьера Мишустина и его соратников? Зато сейчас есть о чем громко заявить, демонстрируя бурную деятельность Кабинета.
Так, Мишустин заявляет, что за последнее десятилетие почти в 14 тысячах населенных пунктов, где проживают от 250 до 500 человек, обеспечено оказание услуг по передаче данных, а в 3 тысячах с населением от 100 до 500 граждан проведена мобильная связь. А всего в 17 тысячах в ближайшие шесть лет планируется установить базовые станции.
Как это на самом деле происходит, например, в Московской области, «Труд» не раз писал. За госсчет некие коммерческие подрядчики вешают провода на существующие опоры электроснабжения. И предлагают гражданам заплатить за подключение к оптоволоконному интернету несколько тысяч, а потом платить ежемесячную плату от 1,5 тысячи рублей. Желающих не много даже среди владельцев частных домов. Они не готовы платить за связь столько же, сколько платят за электричество.
Альтернативой становится мобильный интернет от все той же известной тройки монополистов. А он даже в Подмосковье оставляет желать лучшего. Стабильность сигнала и скорость не отвечают современным требованиям. На днях пришлось убедиться, что даже в городе Сочи мобильный интернет от лидера отрасли находится на уровне каменного века. То же и с качеством телефонной связи. Единственная возможность связаться с Москвой — попасть в зону раздачи интернет-трафика, то есть в Wi-Fi, рискуя передать свои данные мошенникам.
Весной, передвигаясь по железной дороге из Москвы на юг, лично удостоверился, что связь в поезде также отсутствует. Несмотря на то что РЖД отчитались об установке специального оборудования. Позвонить можно только во время остановки на крупной станции. Ни о каком 4G-интернете и мечтать не приходится.
Между тем три года назад под руководством вице-премьера Чернышенко была принята дорожная карта развития мобильной связи. Тогда пообещали, что основная часть мероприятий по внедрению нового оборудования и развертыванию сетей 5G будет реализована в 2021-2024 годах. Ну и где производство отечественного оборудования и эти разрекламированные сети?
А между тем в Китае построено свыше 700 тысяч станций связи 5G, к которым подключено 300 млн пользователей. Это совершенно иной интернет и другие технологии. А всего интернетом пользуются почти 1 млрд китайцев. Там он стал средством заработка даже для крестьян из захолустных деревень, продающих свой товар. Поголовный доступ в интернет привел к взрывному росту спроса на образовательные услуги и телемедицину.
Как с этим делом обстоит в России, «Труд» не раз писал. Можно вспомнить шумную историю молодого парня из деревни Станкевичи Омской области Алексея Дудоладова. «Леха из деревни», как окрестили студента-омича в соцсетях, лишь отойдя от родного села на несколько километ-ров и взгромоздившись на высоченную березу, смог поймать сигнал и обратиться к Минцифры с просьбой провести интернет в его селение. Благодаря шуму в федеральных СМИ «Леха из деревни» смог решить свои проблемы. Но из отдаленных уголков посыпались аналогичные жалобы на связь. Писали, что нет даже проводных телефонов, не говоря уже об интернете. А потом все утихло. Но так ли все изменилось в лучшую сторону в городах и в глубинке? Ведь на развитие связи уже потрачены миллиарды и миллиарды. Не один министр отчитался наверх о чуть ли не поголовной телефонизации и интернетизации.
Если говорить честно, то связь у нас в последние годы не развивается. Монополисты объясняют это сложностями с закупкой нового оборудования, да и с обслуживанием старого не все в порядке. А отечественное в явном дефиците. При этом цены на мобильную связь растут.
Не так давно компания МТС в очередной раз увеличила плату за пакет услуг, который я использую максимум на четверть. Мол, им нужны дополнительные средства на улучшение качества связи, которая ныне крайне не-удовлетворительная даже в столице. Колоссальных трудов стоило подать письменную претензию в один из столичных офисов. Видимо, сотрудники получили указание под любыми предлогами не принимать такие обращения. Ответа я так и не получил, стоимость выросла. Обратился по этому же поводу в Федеральную антимонопольную службу. И получил официальный ответ: «В настоящее время ФАС РФ проводится оценка экономической обоснованности такого повышения. В случае установления в указанных действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России будут приняты меры антимонопольного реагирования».
Вот такая канитель. А когда я на пару дней задержал этому провайдеру плату за телефон, он тут же отключил меня от мира, лишив даже возможности вызвать скорую помощь. Даже проводные телефоны, плату за которые «по счастливому совпадению» получает та же группа компаний, работают плохо. Если связи нет, сначала нужно с мобильного дозвониться в кол-центр, выслушать в течение 10-15 минут ненужную информацию и музыку, потом, если повезет, вам назначат время прихода техника.
Не так давно эта компания замучила меня звонками и СМС, требуя, чтобы я подтвердил свои личные данные. Пришлось идти в офис и предъявлять паспорт. Онлайн это сделать было невозможно. Таким образом они якобы борются с серыми сим-картами. Хотя эти симки по-прежнему можно купить без паспорта у любого из московских вокзалов. Отсюда бесконечные спам-звонки, серыми симками пользуются и всевозможные мошенники.
«При этом необходимо поддерживать и традиционные средства распространения информации — телевидение и радиовещание. Для многих они и привычны, и удобны. И, конечно, нужно сохранить такие форматы», — заявил Михаил Мишустин. Каким образом это будет сделано, не сказал. Не знаю, как с этим в глубинке, но в столице обычные коллективные телеантенны, которые некогда позволяли беспрепятственно получать телесигнал, усилиями многочисленных провайдеров и управляющих компаний уничтожены. Говорят, все поголовно перешли на интернет-телевидение. Лично я два года добивался от местного поставщика сигнала наладить хотя бы доставку двух обязательных мультиплексов, которые по закону имеет право получать любой гражданин, причем бесплатно. Но оказалось, что и за деньги вы ничего не получите даже в центре Москвы. Обращения во все курирующие надзоры (вплоть до Минцифры — переписка имеется) ничего не дали. Помогла лишь жалоба в Центральную избирательную комиссию РФ о том, что провайдер лишает меня, избирателя, возможности знакомиться на федеральных каналах с предвыборной кампанией.
Итак, вскоре стратегия развития связи в России будет утверждена. По словам вице-премьера Чернышенко, ее реализация позволит к 2035 году обеспечить интернет на скорости от 1 Гбит/с практически на всей территории РФ, мобильный интернет со средней скоростью 125 Мбит/с, покрытие сетями 5G для 60% населения и обновление орбитальной группировки спутников. «Особое внимание уделено увеличению и укреплению уровня защиты от кибератак и обеспечению технологического суверенитета всей отрасли. По данным Минэкономразвития РФ, потребность отрасли в инвестициях до 2035 года может составить порядка 13 трлн рублей», — рассказал Чернышенко. Все это, наверное, можно было бы реализовать, если от разработки планов перейти к каждодневной работе над своими же ошибками.
Но не оттого ли ФАС медлит мне с ответом насчет повышения платы за связь, что ждет утверждения стратегии? Ведь эти колоссальные деньги надо будет где-то взять. Платить за услуги монополистов будут, как всегда, потребители. Мы вроде бы и не против, была бы связь.