ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 22, 2020

Понять смысл жизни

Рейтинг: 0

Автор: Михаил Федонкин. Знание-сила

Мы знаем, что когда-то Земля была безвидна и пуста. Знаем также, что в какой-то момент на ней зародилась жизнь – появились предки наших далеких предков. О том, каким образом формировалась жизнь на Земле, почему древние организмы совсем не похожи на современные и почему жизнь – это неизбежное явление, – наш разговор с Михаилом Александровичем Федонкиным, академиком РАН, советником директора Геологического института РАН, заведующим лабораторией докембрийских организмов Палеонтологического института РАН.

— Михаил Александрович, вы — геолог и биолог в одном лице, и всю свою жизнь в науке занимались темой происхождения животного мира нашей планеты. Почему именно к этой теме возник интерес?

— Надо сказать, моя научная жизнь началась в этом институте, когда я студентом кафедры исторической геологии геологического факультета МГУ поехал в экспедицию в Якутию. Вместе с геологами из этого института мы проплыли от верховьев Лены до самых ее низовьев. Наш геологический отряд, в который входили профессор Борис Максимович Келлер и доктор Игорь Николаевич Крылов, мои учителя, прошел через множество удивительных мест долины этой великой реки, в том числе там, где на поверхность выходят весьма древние горные породы. Именно там меня ввели в тему ранней истории Земли. Надо сказать, эта тема была тогда новой не только для меня. Про историю жизни в так называемом протерозое мало кто что знал. Это был малоизвестный в то время отрезок истории жизни нашей планеты.

— Но ведь многое было уже известно?

— В исторической геологии очень неплохо изучены последние полмиллиарда лет. Этот период называется фанерозоем — время явной жизни. А вот предшествующие три миллиарда лет называются криптозоем. Это время так называемой скрытой жизни.

— Почему же она была скрыта?

— Дело в том, что фанерозойские отложения, которые начинаются с кембрийского периода, буквально наполнены окаменелостями, остатками различных морских организмов — фауны, флоры, простейших и так далее. А вот когда мы опускаемся ниже по этой последовательности земных слоев, то видим более древние толщи. К удивлению всех, кто изучал этот интервал геологической летописи (а это удивление длилось, вообще-то, века), переход от кембрийских отложений в более древние толщи сопровождался утерей какой бы то ни было палеонтологической информации. Точнее не утерей — ее просто не видели, не могли обнаружить. Эта проблема мучила Чарльза Дарвина. Для него это был совершенно необъяснимый факт, поскольку он придерживался концепции постепенного эволюционного развития от предков к потомкам. И вдруг — провал. Как обрезано.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни