ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 17, 2024

Передовой быт

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Невзоров. Аргументы и Факты Москва

В СМИ появилась информация о резком всплеске простудных заболеваний и обморожений среди личного состава ВСУ на передовой. Но погода – штука такая: она окопы не выбирает. Как устроен зимний быт наших бойцов? Есть ли среди них серьёзно пострадавшие от холодов? Рассказывает военкор «АиФ».

Женские прокладки и зажигалка

С собой у меня был лишь небольшой армейский мешок. В него как раз поместились ноутбук, микрофон, набор таблеток, две плитки шоколада, ложка, кружка, пауэрбанк и пачка женских прокладок. Взять их мне посоветовал опытный боец в качестве стелек в сапоги, чтобы вытягивали влагу. Спасибо за рекомендацию – прокладки спасли ноги.

В расположение роты приехали поздно вечером. Кругом темень. Пошёл на голос, поскользнулся и съехал по грязи едва ли не к ступенькам в окоп. «Держи, – сопровождавший меня замкомбата «Болконский » протянул газовую зажигалку. – Она с фонариком, там есть кнопка. Но свети только в землю».

Именно такие зажигалки с фонариком очень востребованы в зоне СВО: луч света небольшой, но его вполне хватает, чтобы осветить себе дорогу и при этом не быть замеченным с воздуха. Это я к тому, что, если будете слать посылки сюда, кладите их побольше.

Если бы не фонарик, я бы точно заблудился в траншеях даже при наличии сопровождающего, за которым еле успевал. Окопы с учётом бруствера в высоту метра два с половиной. Посмотришь вверх – небо увидишь, чуть скосил глаз – земля. По ширине – два человека в бронежилетах с трудом разминутся: всё рылось вручную среди корней деревьев и липкой глины.

Кресла и нары

Блиндаж командира роты с позывным «Мох» можно было бы назвать аскетичным, если бы не два потрёпанных кресла и небольшой шкаф. Места мало, но даже то, что я увидел, меня удивило: электричество, склад всякой всячины типа чая, сахара, кофе и десяток книг – от Евангелия до сборника стихов Высоцкого.

«Удачно пришли, – сказал «Мох». – Через полчаса выключаем генератор. До восьми утра. Свет в блиндажах ночью от «пауэрбанок».

– А спите где?

– На нарах. Они рассчитаны на четырёх человек. Спальники, вещмешки под голову, вполне комфортно получается. Нары представляли собой сбитые из досок полати, что то вроде лежанки на русской печке, только в разы больше. На них сверху – коврики-карематы, спальные мешки, в углу на стене – иконка Николая-угодника.

Буржуйки, баня, кухня

Печка-буржуйка стоит в 90% всех блиндажей. Топить её можно только в тёмное время суток. Труба дымохода выведена таким образом, чтобы с вражеской позиции не засекли точное расположение землянки. За дровами бегать не надо: они сложены в поленницы в замаскированных и безопасных местах. А чурбачки, приготовленные для ежесуточной растопки, хранятся и заодно сушатся прямо в землянках. В помещениях, которые не оборудованы буржуйками, установлены печи на солярке, на которых можно и пищу готовить. Также используются небольшие туристические печи, работающие от газовых баллончиков (волонтёрам на заметку: баллонов много не бывает). На позициях роты, которой командует «Мох», мне даже довелось помыться в окопной бане. Блиндаж небольших размеров, обшитый деревом от снарядных и патронных ящиков, с дровяной печкой, на которой греется бак с водой. Помыться после караульной службы на морозе – одно удовольствие.

Стираются тоже в бане, кстати. Вещи сушат в блиндажах над печками.

«Техническую воду для бани и стирки возим из колодцев, расположенных неподалёку, – пояснил командир. – В ближайшее время хотим провести трубу от артезианской скважины. Но вначале надо разминировать территорию вокруг неё, минами она нашпигована по самое не хочу».

Питьевая вода подвозится постоянно в 5-литровых пластиковых бутылях. Что касается еды, то её на передовой готовят либо в блиндажах сами, либо в небольших столовых, где закрепляют бойца, имеющего поварской опыт. Привычных нам по фильмам о войне печей, в которых варится каша, нет. Вернее, они, конечно, есть. Но в условиях, когда вражеские дроны летают над позициями, полевая кухня долго бы не прожила.

«Домашний доктор»

Без соплей и кашля на позициях, понятно, не обходится. Но тяжело заболевших, а тем более обмороженных я лично не видел. В ротах на передовой обязательно находится «домашний доктор»: боец, который немного разбирается в медицине и которого снабдили аптечкой, сформированной батальонными медиками. Они же, если надо, консультируют его по «проводам» (проводная связь. – Ред.), а при необходимости сами выезжают ночью на позиции. Речь в данном случае не об экстренных эвакуационных мероприятиях, а о плановых осмотрах личного состава.

«Мы прибываем на позиции и проводим там несколько дней, – уточнил один из медиков батальона с позывным «Док». – За один день всех не осмотреть, часть бойцов находится на постах. Выслушиваем жалобы, выписываем лекарства. Если нужна госпитализация, совместно с командирами принимаем решение и отправляем больного на стационарное лечение. Пока таких случаев у меня не было, декабрь и начало января прошли спокойно».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни