Первого июня в Москве начался фестиваль сезонной ягоды. Клубнику до середины августа будут продавать на 135 площадках по всему городу. Предприниматели обещали, что «в меню» окажутся только ягоды из Астраханской и Ростовской областей, Ставрополя, Белгорода, Курска и так далее.
Хорошо, конечно, когда можно прямо у дома купить свежую отечественную клубничку. Но такая ли уж она своя, российская? На ягодах не написано, где они выросли. А документы на любимое москвичами лакомство, как показывает практика, можно без труда подделать.
«Комсомолка» решила сама выяснить, откуда в город везут клубнику. В качестве консультанта мы пригласили начальника отдела реализации подмосковного совхоза имени Ленина Дмитрия Саяпина. Еще к нам присоединился коммерсант Роман, он много лет торгует в городе клубникой и знает о ней все.
НАШУ ПОПОРТИЛ ДОЖДЬ
Продовольственный центр «Фуд-Сити» на Калужском шоссе - крупнейшее место в городе, где оптом продают мясо, овощи, фрукты, ягоды. Почти все, что лежит на полках в магазинах или на рыночных прилавках, было куплено тут.
- Российскую клубнику сейчас везут из Краснодарского края и из Кабардино-Балкарии, - говорит Роман. - Но она сейчас очень плохая. Оба региона последние три дня капитально заливает дождями. Клубника накачала в себя воду, стала кислой и безвкусной.
Мы идем мимо фур с ягодами. Клубнику тут продают только ящиками по 4 - 5 кило. Один килограмм российских ягод стоит 190 - 200 рублей. Цена меняется каждый день.
- Смотрите, вот это настоящие краснодарские ягоды, - показывает Роман.
Видно, что клубника доживает свои последние часы, буквально на глазах она теряет упругость. На вкус - кислятина. Мне объяснили, что все это из-за плохой погоды на юге.
Клубника из Кабардино-Балкарии выглядит гораздо лучше: красная, крепкая, блестящая! А вот есть ее совершенно не хочется.
- Видишь большую коробку с подавленными ягодами? - Дмитрий ткнул пальцем в упаковку от телевизора. - Туда гнилую клубнику кидают. Продавцам приходится постоянно перебирать товар, чтобы у них что-то купили.
КОНТРАБАНДА ИЗ ЕВРОСОЮЗА
Ну а вот эта клубника выглядит просто отлично! И вкус у нее что надо, красивые ягоды лежат прямо в деревянных ящиках.
- Это хороший товар, - подтвердил Роман. - Только это контрабанда сУкраины. Официально продавать нельзя.
Добрая половина клубники на оптовой базе родом из-за рубежа. Много ее везут из Сербии. Если честно, именно сербские ягоды оказались самыми вкусными и сладкими. Я даже купил себе один ящичек.
Много клубники незаконно приходит из Евросоюза. Польский товар по бумагам привезен из африканского Бенина. А на ящиках с греческой клубникой написано «Молдова».
- Да никогда в Молдавии клубнику не выращивали, - уверен Роман. - Просто в бумагах пишут эту страну. Никто же проверять не будет.
КРЫМСКАЯ НА 300% ДОРОЖЕ
Зато на рынке я нашел настоящую крымскую клубнику. Вкуснее ее тут ничего нет. Жалко лишь, что один килограмм стоит 600 рублей.
- Это она еще подешевела, - рассказал продавец. - Недавно она продавалась еще по 850 рублей, а до этого по 1000 рублей.
- Вот пример отличного импортозамещения, - говорит Дмитрий Саяпин. - Коммерсанты в Крыму последние несколько лет активно развивают сельское хозяйство. Клубнику выращивают по немецким технологиям. Ее в Москву каждый день везут на самолете. Поэтому такая дорогая. Ягоды моментально расходятся по крупным магазинам.
На ящиках по-английски написано, что клубника из Крыма. Все аккуратно разложено по пластиковым лоточкам - коммерсанты следят, чтобы ничего не помялось.
Кстати, нитратов в клубнике можно не бояться. Как объяснили специалисты, нитраты ускоряют созревание. Если ими накачать ягоды, то они превратятся в губку еще по дороге в Москву. Сейчас клубнику даже официально перестали проверять на химию.
ЯГОДЫ-НЕЛЕГАЛЫ
- А как наверняка проверить, откуда родом ягоды? - спрашиваю собеседников.
- Никак. По виду одну клубнику от другой может отличить только очень опытный специалист, - говорит Роман. - Да и то нет гарантии от ошибки.
- Но есть же всякие бумаги на товар.
- Их подделывают. Приезжает в Москву фура с краснодарской клубникой - сертификаты размножают на ксероксе. А дальше по этим документам могут продавать что угодно.
- Говорят, надо смотреть на упаковку. На греческих ящиках все написано по-гречески.
- Написано. Только тут же на рынке можно купить абсолютно любой новый ящик. Ягоды переупаковывают, и понять уже что-то просто невозможно.
- То есть нет уверенности, что на специальных ягодных площадках будут продавать только российскую клубнику?
- Сильно в этом сомневаюсь, - говорит Роман. - Тут чистая математика. Машина с ягодами из Краснодара приезжает примерно раз в 3 - 4 дня. С такой же частотой приходит фура из Кабардино-Балкарии. Ягода лежит только один-два дня, потом она портится. Коммерсанты физически не смогут продавать российскую клубнику каждый день. А простаивать точка не может, поэтому точно в какой-то момент начнут подмешивать ягоды изЕвропы.
Еще мне посоветовали не верить продавцам, если они будут говорить, что у них подмосковная клубника. Ягоды из области начнут собирать только в конце июня. В теплицах (как говорят лоточники) у нас в регионе клубнику никто не выращивает.
60% НАЦЕНКИ В ЛАРЬКАХ
За день, что я провел на оптовом рынке, перепробовал всю клубнику. Теперь страну происхождения на вкус могу определить!
С этим знанием иду в ягодную палатку у редакции. Тут кило стоит уже не 200 рублей, а 320! Это притом что коммерсанты не платят за аренду, власти предоставили им места для торговли бесплатно. Но клубника дорожает на 60% за час, пока ее везут с оптового рынка.
- У нас астраханская клубника, - уверяет продавщица.
Хотя на вид она больше похожа на кабардино-балкарскую.
На вкус ягоды точно оказались российскими - кислые. Но это не из-за того, что клубника у нас плохая. Просто с погодой не повезло. Вкус меняется с каждой партией.
Совет «КП»: как выбрать лучшую ягоду
1. Не валите в кучу
Важно, как хранится клубника. Ее нельзя сваливать в большую кучу (она от этого повреждается) и часто хватать руками. Лучше всего, если клубника расфасована по пластиковым контейнерам, причем прозрачным - чтобы покупателям было хорошо видно, как она выглядит.
2. Проверьте чашелистики
Присмотритесь к листочкам - у клубники их называют чашелистиками. Они должны быть абсолютно свежими!
3. Никаких потертостей
Возьмите клубнику в руки, ни один из продавцов делать этого не запрещает. Покрутите ее, понюхайте... Никаких пятнышек или потертостей на ней быть не должно. Ягода должна выглядеть блестяще - в прямом смысле этого слова.