Минфин приготовил новый неприятный сюрприз для представителей малого бизнеса. Ведомство предлагает лишить специальных налоговых режимов небольшие магазинчики,торгующие товарами, которые будут промаркированы радиочастотной RFID-меткой. Основанием для разработки законопроекта чиновники называют необходимость «устранения проблемных вопросов, выявленных в результате анализа действующего законодательства РФ о налогах и сборах и его совершенствование».
Из такой формулировки прямо следует, что Минфин собирается улучшить механизм фискальных сборов, чем ведомство постоянно занимается с начала своего существования, но для достижения этой цели придется кого-то или чего-то устранить. Давайте разберемся, кого именно ждет «устранение».
Сейчас специальные налоговые режимы распространяются на средней руки торговые предприятия, персонал которого не превышает сотню работников, а производственное помещение — 150 кв метров. Они получают право рассчитываться с государством по единому налогу на вмененный доход (ЕНМД) — это от 7,5% до 15% их потенциального дохода, который устанавливают местные администрации. У кого в магазине сотрудников считанные единицы (не более 15 человек), и вовсе могут получить патент, налоговая ставка в котором того меньше — всего 6% от потенциального дохода.
Теперь же и те, и другие, согласно предложению Минфина, должны лишиться льгот, если будут торговать товарами, которые в этом году будут в обязательном порядке промаркированы специальными метками, позволяющими любому покупателю узнать всю индивидуальную информацию об изделии. Масштабная программа RFID-маркировки должна охватить несколько групп изделий, включая широко востребованные табак, лекарства, одежду и обувь. Таким образом правительство собирается увеличить сбор налогов. Товары без метки рискуют оказаться в списке контрафакта и фальсификата — и участь их будет незавидна: под гусеницы или в огонь.
Представителей бизнеса ужаснула новая идея Минфина. Облегченный вариант фискальных сборов позволяет мелкому розничному бизнесу успешно работать и даже развиваться. За вторую половину прошлого года число патентов, выданных владельцам небольших магазинчиков, выросло более чем на треть. Потенциальный доход таких бизнесменов был оценен почти на 20% больше, чем годом раньше, и достиг 100 млрд рублей.
Конечно, для федеральной казны такая сумма — сущая мелочь. Например, в Москве это сотые доли процента от всех налоговых поступлений, то есть, фактически, статистическая погрешность. Другое дело — предприниматели. Если грубо разделить общий объем доходов, которые, по мнению чиновников, способны получить обладатели патентов на количество самих бизнесменов, то получится, что их прибыль составляет 670 тыс рублей в год. Очевидно, что это очень усредненная и условная оценка — у одних торговцев дело идет лучше, у других хуже. Но пусть даже эти полмиллиона с гаком в год — крайне скромный заработок. Однако он позволяет существовать почти 150 тысячам предпринимателей, которые помимо прочего платят за коммуналку и аренду, а также имеют пусть совсем небольшой, но все-таки штат, обеспечивая еще сотням тысяч рабочие места.
Как утверждают представители объединений бизнеса - «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли - после того, как законопроект Минфина приобретет юридическую силу, львиной доле мелких предпринимателей придется свернуть свое дело, поскольку они не выдержат возросшего фискального бремени. Минимальные потери каждого малого бизнесмена, по оценке деловых организаций, составят около четверти всех доходов. При этом, многие элементарно уйдут в минус.
Возможно, лоббисты малого бизнеса сгущают краски и некоторые отечественные предприимчивые торговцы удержатся на плаву, но вряд ли выход из положения найдут все без исключения. Кроме того, ужесточение налогового режима отпугнет от мысли завести собственное дело многих других наших соотечественников, возможно, мечтающих об этом. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике составляет около 22%. В развитых странах - 50-60% торгового сектора. Достичь этого показателя, равно как и выполнить поручение Владимира Путина об увеличении вклада малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%, будет крайне затруднительно, если обкладывать «маленьких» все возрастающим налоговым бременем.
В свою очередь, крупные сетевые магазины могут праздновать победу. Небольшие торговые точки вряд ли выживут, если не смогут продавать, например, сигареты, делающие им заметную часть прибыли. Воротилы розничного сектора, для которых инициативы Минфина, ничего не меняют, не прилагая ровно никаких усилий, получат дополнительные потоки клиентов, которые ранее закупались в небольших магазинах. Их монополия усилится, и избавившись от конкурентов, они смогут манипулировать расценками, устраивая ценовые «бумы» - неожиданно увеличивая стоимость отдельных товаров. Расплачиваться, как всегда, придется населению. Так что, готовьте кошельки.