Брать деньги взаймы, а потом их не отдавать — хрустальная мечта многих россиян. Особенно, если в долги залезаешь перед государством — оно ведь не обеднеет, если потеряет несколько тысяч рублей. Однако в масштабах страны тысячи выливаются в миллионы, миллионы в миллиарды... Тем не менее, периодически, по разным причинам, власти сами прощают долги тяжкие своим подданным. Вот и Минстрой России подготовил законопроект о погашении долгов россиян за услуги ЖКХ.
В список реабилитированных перед ЖКХ могут попасть не все, а только те, кто задолжал за коммуналку по уважительным причинам. Эти самые причины авторы законопроекта детально прописывают. Уважительной причиной для прерывания платежей будет считаться потеря родственника, лечение должника в стационаре, лишение его источника дохода, подтвержденное документами — например, невыплата зарплаты...
Вот с них-то и могут списать задолженность, хотя пока неясно, как это технически будут делаться и в какие сроки. Как туманно сообщают авторы законопроекта, документ отправится в правительство «после завершения всех необходимых процедур».
Сейчас должники даже при наличии уважительных причин подвергаются штрафным санкциям — среди них пенни на тело долга (0,03% ежемесячно), лишение возможности получать субсидии. Согласитесь, такое наказание не всегда выглядит справедливо в условиях дестабилизации экономики и подорожания жизни.
Как сообщает Росстат, долги россиян за коммуналку с начала года выросли на рекордные 7,6% по сравнению с августом 2021 года. А общая сумма подобной задолженностей составляет 806 млрд по итогам первого квартала.
Эксперт в сфере ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева считает инициативу строительного ведомства своевременной и правильной.
- Однако долги необходимо списывать не чохом, всем вместе, а только тем, у кого действительно есть уважительные причины, - говорит она. - . Очень многие наши сограждане объективно попали под снижение доходов и их нужно поддержать, предоставить субсидии, которые заморожены из-за коммунальных долгов. Ведь это самые уязвимые в социальном плане люди.
Что касается сроков реализации такой законодательной инициативы, то, по ее мнению, все можно «провернуть» достаточно быстро. «Надо перейти от заявительного порядка предоставления субсидий или погашения догов к выявительному... Налоговики прекрасно умеют отслеживать все доходы и расходы людей. Нужна политическая воля, чтобы не затягивать с этим процессом».
В управляющих компаниях, которым приходится «расхлебывать» долги собственников жилья, от инициативы Минстроя, напротив, не ждут ничего хорошего.
- Получится, как в период пандемии коронавируса,- сообщил нам руководитель одной из управляющих компаний в Рязани. - Когда временно ввели мораторий на оплату капремонта. А многие решили, что это постоянно и можно ни за что не платить. И до сих пор ничего не платят. Так может получиться и на этот раз. Люди понимают законы так, как хотят понимать. Списывают «жкхашные» долги? Значит со всех спишут ...
Собеседник добавляет, что основная категория неплательщиков — это пенсионеры, вообще-то самые дисциплинированные люди в нашем обществе. Они ссылаются на то, что пенсия у них маленькая, ее прибавляют по чуть-чуть, а жить им не на что. В глубинке продовольственную инфляцию смотрят не по сводкам Росстата, а оценивают по своему кошельку. Считают, она составляет не те 15 % в год, о которых нам говорят, а 100 процентов или даже больше. Если брать среднюю по России пенсию в 18,5 тысяч рублей, то после оплаты услуг ЖКХ (в среднем 5-6 тысяч рублей), на руках остается 12 тысяч, меньше МРОТ. А минимальный размер оплаты труда в нынешнем году 13890 рублей. Сумма, которая по закону является неприкосновенной, с нее запрещено взимать всякие долги.
Спрашиваю: как можно выбить долги с неплательшика? Не с того, который действительно попал в сложный жизненный переплет, а с другого — вполне себе «самоокупаемого»? Ведь немало таких, которые просто не хотят платить Допустим, им в назидание можно отключить свет или газ, лишить благ цивилизации?
Законом такие меры предусмотрены. Но только по решению суда. Что бывает в редких случаях. К тому же, чтобы отключить от подачи ресурса, соответствующим службам нужно зайти в квартиру, а кто им откроет дверь?!
- Многие в открытую признают, что деньги у них есть и они погасят свои долги за коммуналку,- продолжает наш собеседник. - Но только после того, как такой вердикт вынесет суд. Судимся. В месяц подаем около 200 исков. Иного пути не дано. Если на должника не подать в суд, истекут сроки давности и тогда с такого квартиросъемщика вообще ничего не взыщешь.
В общем, коммунальщиков в их борьбе с должниками понять можно. В обществе создается представление, что они ничего не делают, получают деньги ни за что. Но если бы это было так, то в квартирах не было ни горячей, ни холодной воды, текли крыши, не было бы света и не убирались придомовые территории. Но если все это есть и на 10-й этаж мы поднимаемся не пешком, а в лифте, то почему коммунальшики ничего не делают? А вот работу своих сотрудников им оплачивать становится все сложнее. В общем, получается замкнутый круг: коммунальщики делают свою работу и хотят за нее получать справедливую плату. У людей же падают доходы и они не готовы отдавать все больше и больше за ЖКХ.
Между тем, как мы уже сказали, долги по стране приближаются к триллиону рублей.