Эта победа стала итогом многолетней кропотливой работы клуба. СКА уже давно являлся чемпионом КХЛ по оформлению хоккейного праздника. Не хватало только главного – Кубка Гагарина. И вот цель достигнута. Вячеслав Быков, четыре года отсутствовавший в КХЛ, с ходу доказал, что является сегодня сильнейшим хоккейным тренером в стране. Вопреки всем нападкам со стороны, он сумел создать боевую единицу, которая если и уходила на время в тень, то лишь для того, чтобы ударить по соперникам с новой силой.
Вспомнить хотя бы зимнюю пробуксовку команды в регулярном чемпионате, когда многие поспешили в очередной раз поставить крест на чемпионских притязаниях СКА. Но тренер гнул свою линию и выгнул в нужную сторону. А мимолетный провал был, как выяснилось, полем для экспериментов. Стоит напомнить, что Быков стал первым российским специалистом в кахаэловской истории СКА, в очередной раз подтвердив имевшуюся тенденцию – шесть из семи кубков Гагарина доставались российским специалистам. Все шесть лет, как теперь шутят в руководстве СКА, команда примерялась к заветному трофею, а на седьмой отрезала.
Быков проявил себя мудрым организатором, не став ломать то, что было создано предшественниками. Напомним, перед стартом сезона он сделал лишь три изменения в составе команды: в клуб пришли защитник Антон Белов («Эдмонтон»), а также форварды Джимми Эрикссон («Шеллефтео») и Евгений Дадонов («Донбасс»). И уже по ходу сезона Быков точечно укреплял проблемные позиции. В частности, в ходе обменов в клубе появились два голкипера – Микко Коскинен и Илья Ежов, защитники Николай Белов, Роман Рукавишников, нападающие Петр Хохряков и Александр Кадейкин.
Непосредственное участие в этих трансферах в качестве одного из главных переговорщиков принял вице-президент клуба Роман Ротенберг, внесший весомый вклад в итоговый успех команды. Недоброжелатели, конечно, укажут на неограниченный бюджет СКА. Дескать, располагая неподъемным для большинства других клубов и противоречащим потолку зарплат КХЛ «игровым» бюджетом 2 миллиарда рублей, стать чемпионом легко. Но история хоккея указывает на обратное: богатыми коллективами сложнее управлять.
Геннадий Тимченко, президент СКА, но большей частью человек нехоккейный, тонко прочувствовал момент, пригласив во время Олимпиады в Сочи Вячеслава Быкова поработать в Петербурге. Быков с давних времен славился умением руководить звездными коллективами, в нужный момент заставляя их именно работать на результат. Его чемпионский «Салават» образца плей-офф-2011 был именно такой командой. А Илья Ковальчук, от которого уже отказались предыдущие тренеры сборной, при нем раскрылся совершенно с иной стороны, принеся России первое «золото» чемпионата мира за пятнадцать лет. В финале ЧМ-2008 против Канады он отметился дублем. В триумфальном для СКА вчерашнем пятом матче финала – такое же голевое достижение.
Перед пятой встречей с «Ак Барсом» Быков остался верен себе и не стал менять победный состав. Легкое дежавю с четвертой игрой у болельщиков возникло на второй минуте матча. Джимми Эрикссон, ворвавшись в зону, щелчком прошил соотечественника Андерса Нильссона. Двое суток назад, чтобы открыть счет, Патрику Торесену понадобилось 38 секунд, на сей раз немногим больше...
Быков оставался спокоен, будто ничего не произошло. «Ак Барс» не смог справиться с нервами и следом за пропущенной шайбой нахватал два удаления кряду, одно из которых – за нарушение численного состава – явный признак психоза. Питерцы реализовали преимущество со второй попытки – первую в финальной серии шайбу броском от синей линии в сетку вогнал Илья Ковальчук.
Для Казани это был дурной знак. Ковальчук в этом плей-офф забросил немного. Но всякий раз команда в этом случае побеждала. В частности, в седьмом матче противостояния с ЦСКА. А когда вслед за капитаном отличились Евгений Дадонов (15-я шайба в плей-офф) и Алексей Поникаровский (первая), стало ясно: последний бой не станет для СКА таким уж трудным, как обещали хоккеисты «Ак Барса».
Интригу в матч казанцы вернули было, когда в начале второго периода один гол отыграл Михаил Глухов. Но, словно по сценарию предыдущей игры, разницу в счете очень скоро восстановил Ковальчук. Разумеется, такое преимущество питерцы не упустили. Жаль только, что ставший историческим матч проходил за 1500 км от Петербурга.
За один сезон СКА завоевал сразу две награды – «серебро» чемпионата России и заветный Кубок Гагарина, доказав не только на словах, но и на деле, что Петербург сегодня действительно является столицей российского хоккея и чемпионом не только по атмосфере в Ледовом дворце.