ТОП 10 лучших статей российской прессы за Дек. 16, 2016
Миф о здоровом питании
Автор: АЛЕКСАНДР НИКОНОВ. Стори
Кто из нас не слышал, что нажираться на ночь плохо, а лучше вообще после шести не есть? Кому не известно, что мясо – вредно, а молоко взрослыми людьми не усваивается, приводя к разным желудочно-кишечным катастрофам? От жира – жиреют и сосуды забиваются, поэтому нужно на полках магазинов искать обезжиренные продукты... Но вы уверены, что это истина в последней инстанции, а не очередной пищевой миф?..
Мой герой, врач Константин Заболотный, – не про-
сто очередной доктор, разочаровавшийся в офици-
альной медицине и нашедший свой путь лечения
неизлечимого. Он попутно обрёл ещё и другую
картину мира. И теперь хочет воздвигнуть рядом
с казённым домом Минздрава храм параллельной
медицины, стоящей на иных принципах.
К Заболотному поначалу я пришёл по мелкой
проблеме. Вы знаете, что такое нервная орторек-
сия? Википедия определяет это как «расстройство,
характеризующееся навязчивым стремлением
к здоровому и правильному питанию, что приво-
дит к значительным ограничениям в выборе про-
дуктов питания».
– Я понял вопрос, – кивнул головой Константин
Борисович. – Все эти диеты и правила – вирус-
ные коды, которые внедряют в наш мозговой
компьютер. Есть чудесная книжечка Луи Бро-
уэра «Фармацевтическая и продовольственная
мафия». Несмотря на крикливое название, это
первое серьёзное исследование директора Наци-
онального института здоровья и медицинских
исследований Франции, коим являлся автор на
момент написания. Он доктор медицинских наук,
специалист по молекулярной биологии и материал
для этой книги собирал тридцать лет. Книга рас-
писывает все схемы управления продовольствен-
ным и фармацевтическим бизнесом в мире. А что
нужно бизнесу? Малые затраты при относительно
высокой продажной цене. Удобство упаковки,
логистики и хранения. Высокая технологичность
производства. Отсюда сдвиг всей пищевой пира-
миды в сторону углеводных продуктов.
А производство мяса или молока – разве не
бизнес? Почему они объявлены вредными?
– Мясо и молоко быстро портятся, с ними
возни много – корову надо выращивать годами...
Главные доходы пищевикам приносят простые
в производстве и хранении углеводные продукты.
Идеальный в этом смысле продукт – химически
чистая кристаллическая сахароза. Все продукты
на основе сахара – это лёгкие углеводы, которые
вызывают у человека быстрое насыщение, а через
час ему снова хочется есть. А если вы съедите
добрый кусок мяса, не будете хотеть есть часов
восемь. Невыгодно! Деньги делаются с оборота!
Выгоднее продать много дешёвой мелочи, чем
что-то одно дорогое, но редко. Поэтому кругом
мы видим сладкий кофе или чай с выпечкой или
пирожными, чипсы, сухарики, сникерсы всякие...
И вот эта логика прибыли постепенно полностью
дискредитировала традиционные принципы здо-
рового питания, складывавшиеся тысячелетиями.
Кстати, подсадка на сладкое осуществляется
прямо в роддоме, где только что родившемуся
младенцу суют в рот сосочку с пятипроцентным
раствором глюкозы. Это творится во всех роддо-
мах всего мира, и это катастрофа, которую уже
никак исправить нельзя. Потому что первое, что
попадает в рот младенцу, калибрует вкусовые
рецепторы на всю оставшуюся жизнь. Это как
импринтинг у утёнка – первое, что он увидит
в своей жизни, запечатляется в мозгу и будет счи-
таться мамой. Если курица, то курица, если сапог
фермера, то потом цыплята так и будут бегать
за сапогом, если кошка – будут считать её мамой
и прямо на ней спать. Иными словами, ребёнка
сразу программируют не на материнское молоко,
то есть не на белок и жиры, а на углеводы. И это
человека калечит на всю жизнь.
Это заговор!
– А как ещё назвать, если работы диетологов
середины ХХ века убедительно показали, что
самыми вредными продуктами являются сахар
и насыщенные жиры?! Но поскольку сахарное
лобби было сильнее мясного, сахар вычеркнули,
а несчастные жиры, в том числе и жиры полезные,
стали бичом, поскольку мало кто разбирается
в молекулярных цепочках.
Вот на цепочках давайте остановимся
чуть подробнее, а то меня уже задолбал невкус-
ный обезжиренный кефир в холодильнике, кото-
рый жена покупает.
– Жиры – фундаментальный фактор здорового
питания человека, особенно живущего в холод-
ном климате. Но даже если человек обитает в жар-
ком климате и всё время потеет, в его питании всё
равно должны быть лёгкие жиры, то есть ненасы-
щенные, у которых много не занятых водородом
двойных и тройных связей между молекулами
углерода. Именно они и защищают организм от
свободных радикалов: двойная связь разворачи-
вается и захватывает свободный радикал. Кстати,
чем больше солнца, тем больше в организме обра-
зуется этих самых свободных радикалов. Поэтому
в Средиземноморье так популярно оливковое
масло. А в холодном климате нужно топливо.
И это более тяжёлые жиры.
Дефицит жиров в организме – это пробле-
мы в половой сфере, с гормональной системой,
с кислородным обменом. Есть такое вещество –
сурфактант, – которое обеспечивает процесс
всасывания кислорода в лёгких, им покрыты
альвеолы. Сурфактант постоянно тратится и на
99,9% состоит из жира. То есть жир критически
важен для организма!.. Короче говоря, в резуль-
тате промышленной революции вся пирамида
питания оказалась перевёрнутой с ног на голову.
Вы наверняка сто раз видели эти картинки – когда
внизу, в основе пирамиды, лежат углеводы: хлеб,
мука, макароны, картошка, рис. А мясо и молоко
расположены сверху, их надо типа есть осторожно
в связи с их крайней опасностью. Но должно быть
всё наоборот! В основе питания обязаны лежать
молоко, мясо, как и было тысячами лет...
Однако каша – это же углевод, но при этом
основа традиционного крестьянского питания,
как и было тысячи лет.
– Все каши, кроме риса и манной крупы, – слож-
ные углеводы, которые, в отличие от чистого саха-
ра, медленно всасываются и не дают мгновенных
пиков глюкозы в крови, что меняет обмен на диа-
бетический. Современный тип питания вызывает
помимо диабета кучу болезней, которые долго
и безуспешно лечатся. И это хорошо: чем неизле-
чимее болезнь, тем выгоднее бизнес по её излече-
нию! Болезнь не должна убивать клиента, потому
что мёртвый не платит, но должна быть доста-
точно неприятной, чтобы клиент её упорно лечил
(а фактически – убирал симптомы). Атеросклероз,
гипертония, ожирение, диабет – всё это лечится,
но не вылечивается. И здесь производители про-
дуктов питания идут рука об руку с фармацевта-
ми – первые поставляют клиентов вторым.
Они даже молоко умудрились оболгать! Специ-
ально была кампания по дискредитации молока,
я сам это застал в 80-е годы прошлого века – как
раз когда я учился профессии. Журнал «Здоровье»
объяснял гражданам, как вредно молоко. Но моло-
ко для млекопитающих, к коим мы относимся,
идеальный продукт! В нём содержится всё, чтобы
детёныш прекрасно себя чувствовал, ни в чём
не нуждался да ещё и рос при этом, развивался.
Как же оно может быть вредным? Я по основной
специальности педиатр. И как знаток говорю вам:
молочное питание – фактор долголетия.
Ещё раз повторяю: пирамиду нужно пере-
вернуть! Основа здорового питания – жир,
мясомолочные продукты, яйца и сложные угле-
воды – тёмные злаки. Чем больше тёмного в нём,
тем полезнее злак. Поэтому из пшеницы или ржи
выбирайте рожь. Из белой фасоли или красной –
красную. Ешьте гречневую кашу, тёмный рис...
А что касаемо жира, здесь тоже надобно уметь
выбирать. Самый вредный жир – коровий. Неда-
ром в ведической традиции коров не едят. Есть
надо низших животных – свиней, баранов. У них
жир более правильный. Но самый полезный
животный жир – молочный, то есть сливочное
масло. Лучше топлёное. Это настоящая саттва,
как в аюрведе написано, то есть чистая благость,
радость, счастье. Топлёное масло можно добав-
лять в любой продукт, даже в чай.
Должен вам заявить, что топлёное масло –
дерьмо. Его кушать невозможно.
– Мы просто не калиброваны на него. У совре-
менных людей под извращённую пирамиду пита-
ния изменились рецепторные калибровки, мы
привыкли к тому, что вообще есть нельзя офис-
ному горожанину. Сахар, например, можно упо-
треблять только тяжело работающим людям. Если
вы изнурительно вкалываете, вы имеете право на
сахар. А если вы современный человек, который
только и делает, что сидит – на работе, в машине,
дома перед телевизором, вы должны исключить из
своего рациона весь сахар, все изделия из пшенич-
ной муки, бананы, виноград, картошку, рис, манку.
Это для вас табу! Хотите картошки? Будьте любез-
ны отходить два часа быстрым шагом.
А на гарнир к бифштексу что?
– Пшено, овёс, гречка, чечевица, ячмень, горох,
фасоль. Это здоровая пища. А теперь посмотрите,
чем кормят детей в школах и садиках! Рис, макаро-
ны, картошка, сладкий чай со сладкой булкой. Ну
это же ужас! Целые поколения выращены на белой
муке, картошке и сахаре, то есть на чистых угле-
водах! Откуда же быть здоровым людям? У меня
уже тест есть для детей, которых ко мне приводят:
начинаю загибать пальцы, и чем быстрее ребёнок
поинтересуется, «а что я буду кушать», тем мас-
штабнее катастрофа в его организме.
В смысле?
– Ну, я начинаю перечислять, что ему отныне
нельзя есть – рис, картошку, макароны, булки,
виноград, бананы... И чем быстрее он спросит
в недоумении, «а что же я буду есть», тем хуже
ситуация в его организме. Он просто не знает
никаких других продуктов! Если я загнул три
пальца из пяти и уже следует этот вопрос, ситуа-
ция просто катастрофическая: у него вся пищевая
пирамида замкнута на несколько продуктов, кото-
рые должны составлять не более 10% в питании.
Погодите-погодите-погодите... А вот две
мои знакомые девушки перестали есть мясо,
и их самочувствие резко улучшилось.
– Потому что они в эндогенном токсикозе нахо-
дились. Нездоровый образ питания приводит
к двум вещам – токсикозу и гипоксии. Человек
может находиться либо в одном состоянии, либо
в другом, либо в обоих состояниях сразу. Кстати,
любая онкология начинается с тканевой гипок-
сии... Так вот, все, кому становится легче после
отказа от мяса, находятся в состоянии перманент-
ного токсикоза – у них не выводятся токсины. Эти
токсины – продукт распада белков. Белок как цен-
ный пищевой фактор одновременно даёт наиболь-
шее количество токсинов. С которыми системы
выделения не справляются: у людей плохо рабо-
тают почки, потому что люди пьют мало воды. Не
растворов в виде супа, пепси-колы, чая, пива и так
далее, а простой чистой воды. Но за почками надо
ухаживать и употреблять продукты, стимулирую-
щие деятельность почек. Зелёный чай, например.
Да масса есть почечных травяных сборов! Тот же
брусничный настой... Меня часто спрашивают:
а сколько воды нужно выпивать в день? Потреб-
ность в воде рассчитывается в зависимости от
возраста, веса, рода деятельности, индивидуаль-
ных факторов. Если прикидочно, то для взрослого
офисного человека массой 70 кг это примерно
1,5–1,8 литра. Тёплой. За полчаса до еды.
Некоторые умники говорят: у меня и так
почки не справляются, весь отекаю, не могу
я так много воды пить!
– Почки – тоже орган и точно так же нуждаются
в промывке, как и прочие органы. Вода – универ-
сальный растворитель, а орган не может работать
без растворителя. Отсюда и мясной токсикоз.
Люди просто делают неправильный вывод: если
мне трудно дышать, значит, буду дышать меньше,
а то лёгкие не справляются. Так помоги своим лёг-
ким! Помоги своим почкам! А у нас половина всех
людей с избыточным весом – это люди с отёком.
Вторая проблема помимо хронического токси-
коза, как я уже сказал, – это тканевая гипоксия –
невозможность организма полноценно получать
кислород. Вы дышите полной грудью, а вашим
клеткам не хватает кислорода. Беда токсикоза
и гипоксии в том, что эти состояния никак не про-
являются. Человек может пройтись, продышать-
ся: «Ух, как мне хорошо!» Но, как только он сел
и выключил стимулированный режим кровотока,
всё вернулось на круги своя. А потому что в орга-
низме не хватает, например, жиров для производ-
ства сурфактанта. Или белков, потому что транс-
портом кислорода занимаются именно белки.
Так что у нас там ещё осталось реабилити-
ровать из вредного? Яйца! Яйца, как известно,
медицина кушать рекомендует поменьше –
там убийца-холестерин сидит.
– Ерунда полная! Яйца и молоко – наилучшее
питание. Есть такое понятие – идеальный белок,
то есть такой, который содержит только полезные
вещества. Это белок зародышей – икры и яиц.
Зародышевые клетки – это всё в себе: яйцу больше
ничего не нужно, кроме того, что в нём содержит-
ся, чтобы вырастить живой организм. Поэтому
две столовые ложечки икры в день, яйцо – и вы
в полном порядке: обеспечили минимальную
суточную норму белка, а дальнейшим питанием
уже говорите телу, чем вскоре намерены занимать-
ся. Тело ведь настраивается на вид деятельности
едой, ему нельзя сказать словами, что вы собра-
лись делать, оно слов не понимает, оно понимает
язык физиологии. То есть только в зависимости
от съеденного вами тело поймёт, что оно будет
делать через полчаса, и настроится на это. А если
вы хлебанули сладкого чая, а через полчаса, когда
глюкоза в крови пиково подскочила, не совер-
шили физического рывка и сахар этот не сожгли,
значит, вы тело эксплуатируете не в том режиме.
То есть разрушаете его. Люди всё время ставят
неправильные вопросы. Не надо спрашивать дие-
толога: а что мне есть? Это зависит от того, что ты
собираешься сделать сегодня.
То же, что и вчера, – сидеть за рулём, за
компьютером и на унитазе.
– Тогда вам нужно немного белка – пару раз
в неделю мяса поесть. Но дополнять это каким-то
животным белком – рыбой, сыром, яйцами. Пить
побольше, а перед сном – жирненького и горя-
ченького.
Поймите, пища подбирается под задачу. Если
я сегодня иду стенка на стенку биться, мне нужно
моё физическое тело, дайте мне кусок кровавого
мяса! Или, допустим, я иду к женщине размно-
жаться, мне опять нужно тело... А если завтра я иду
к брахману разговаривать о смысле жизни, тут
нужно пищу полегче, чтобы душа поработала...
Кстати, о душе... Если мне вдруг понадо-
бится идти к женщине размножаться, что
перед этим нужно скушать?
– Сахар в большом количестве. Набор размно-
жающегося мужчины – это торт и шоколадные
конфеты. Потому что если мы честно размно-
жаемся, это физическая активность в режиме
форсированного кровотока – давление 200 на
100, поддержание эрекции длительное время,
а это примерно литр крови в малом тазу! То есть
из пяти литров крови целый литр перемещается
в малый таз и должен там устойчиво находить-
ся. И сердечно-сосудистая система работает
в авральном режиме – пульс 180 ударов в минуту.
И мозг должен чётко работать – контролировать
самку, чтобы не сбежала. Она же должна сбегать
по технологии! И её нужно всё время догонять,
напрыгивать на неё – посмотрите, как это проис-
ходит в животном мире... Короче, в процессе раз-
множения нужно так трудиться, чтобы потом два
дня отдыхать, в это время как раз созреют новые
сперматозоиды. А самка все эти два дня отдыха
будет находиться под впечатлением и в ожидании
следующего праздника.
Вы чуть раньше велели мне перед сном ску-
шать жирненького и горячего. А как же тезис
о том, что после шести есть нельзя?
– Это вообще тупизм! Есть нужно в последний
раз за полчаса до сна. Когда вы ложитесь спать
голодным, то время, в которое ваш организм дол-
жен получать питательные вещества, вы бездарно
профукиваете. Сон нужен для переваривания!
Для чего осуществляется кровоток днём? Для
дела – движения, работы мышцами. А после еды
кровь должна уйти от мышц к желудочно-кишеч-
ному тракту, чтобы обеспечить переваривание.
Именно поэтому мышцы выключаются, человеку
нужно полежать. Даже сознание отключается,
поскольку мышление энергозатратно. Так что
все эти присказки про «завтрак съешь сам, ужин
отдай врагу» – чушь. Днём нужно питаться мелко
и дробно, не отвлекая кровоток от дела, а весь
основной массив пищи поглощать перед сном.
Наше тело именно так и просит делать! Думаете,
зря вашему организму хочется поспать после еды?
Вот вы диетолог. Но диетолог какой-то
необычный. С какими проблемами к вам прихо-
дят? Ну, понятно, что хотят похудеть, а ещё?
– Похудеть – это ещё одна тупизна. А тупых
я уже давно не принимаю... Зачем худеть? Худеть
не надо! Здоровое тело – тяжёлое тело, потому что
крепкие кости и мышцы – тяжелее жира. Нужно
не худеть, а избавляться от объёма. Тело должно
быть сухое, поджарое и тяжёлое. Его не ухватить,
поскольку мышцы будут плотные, налитые. То
есть запрос должен быть сформулирован так: док-
тор, я хочу потяжелеть и уменьшить объём. Это
технологично. Такой запрос я понимаю.
А если одна приходит к другому худеть, а тот
ей в этом помогает, это значит, два дурака встре-
тились. Поэтому я и поставил на пути к себе
несколько фильтров и сейчас принимаю только
тех людей, которые прошли путь знаний. Которым
не нужно объяснять, что такое сурфактант. Кото-
рые просмотрели в Интернете все мои вебинары,
а курс там – 72 часа. Эти люди меня послушали,
всё рекомендованное мною проделали, сменили
тип питания, прошли курс очистки и настройки
желудочно-кишечного тракта – тюбаж... И ко
мне они обращаются только для индивидуальной
коррекции, если что-то не получается. Кто-то не
может никак справиться с гипоксией, например.
То есть когда стандартный набор действий не
срабатывает, идут на личную консультацию. Это
всего один процент, остальные справляются сами.
Получается, не закончив медицинского
института, а просто просмотрев ваши лекции,
получив инструктаж, люди избавляются от
тех болезней, которые современной медициной
считаются неизлечимыми?
– Да. Если человек не знает, как правильно
ухаживать за своей пищеварительной системой,
он рано или поздно попадает на последствия –
камни, язвы, гепатиты, панкреатиты, колиты...
А эти болезни достаточно легко корректируют-
ся правильным питанием, процедурой тюбажа
и приёмом натуропатических средств.
А артрозы, артриты тоже из-за непра-
вильного питания получаются?
– Конечно. Артрозы и артриты – следствие
токсикоза, когда в кости откладываются токсины.
Организм жирорастворимые токсины, которые не
может вывести, откладывает в жир, а водораство-
римые – в суставные сумки, в кости.
Но ведь не все заболевания и не во всех
стадиях можно вылечить именно диетой! Ска-
жем, женский бич – эндометриозы. На одном
из сайтов про это заболевание написано так:
«Самое загадочное и актуальное заболевание
в современной гинекологии...» Бедных женщин
годами пичкают таблетками – безуспешно!
Потому что заболевание это психосоматиче-
ское и возникает, как сказала одна моя знако-
мая психотерапевт, из-за «недоверия женщины
к мужчинам». У её пациенток без всяких табле-
ток и диет эндометриоз проходит. А ведь что
такое сеанс психотерапии – это же просто бол-
товня! И работает! А вся официальная медици-
на не справляется.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.