ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 25, 2017

Лечи сложное сложным

Рейтинг: 0

Автор: Яков Миркин. Эксперт

Российская экономика в ее финансовом обличье — слишком сложный и запущенный больной, причем не только инфляционный, чтобы надеяться успешно и устойчиво вылечить ее, рассчитывая лишь на одну модную, но неоднозначную в применении практику

Инфляционное таргетирование — писк моды или единственный выбор? Точно не единственный. «Инфляционные таргеты» — у центральных банков 38 стран, «монетарное таргетирование» — у 24, «валютный курс как якорь» — у 82, «прочие режимы» целеполагания — у 48, свидетельствует свежее исследование МВФ*. И доля стран — любителей строго указать, какой должна быть инфляция в следующем году, скорее уменьшается (с 22,9% в 2008 году до нынешних 19,8%).

Значит, есть выбор и можно подумать, что лучше подходит для нас. А какая разница между всеми этими режимами? Инфляционное таргетирование означает, что центральный банк публично объявляет, какого роста розничных цен он будет добиваться в следующем году, а то и на двух-трехлетнем горизонте. «Монетарное таргетирование» — ни слова об инфляции, цель (таргет) — изменение денежной массы. «Валютный курс» — забудьте об инфляции или количестве денег, главное — определиться, каким будет валютный курс к доллару, евро или корзине валют.

А вот «прочие режимы» политики ЦБ гораздо сложнее. В группу их приверженцев входят, между прочим, самые именитые — США, еврозона и другие страны ЕС. Там нет одного таргета, скорее набор контрольных параметров, общеэкономических и финансовых, за которыми следят, пытаются удерживать или регулировать, точно так же, как это делают авиадиспетчеры или люди за пультом АЭС или любой другой сложной технологической системы. Только здесь эта система — макроэкономика и финансовый сектор.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни