ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 19, 2016

Каталонская мозаика

Рейтинг: 0

Автор: Анна Сиротина. Гастрономъ

Барселона не только снискала популярность внесезонного курорта, но и стала признанной гастрономической столицей. Местные зодчие эпохи модерна во главе с великим Гауди отделывали городские фасады, скрепляя раствором воедино осколки разноцветных тарелок, изразцов и глазурованных чашек. С такой же самобытной и сложной многонациональной мозаикой, вобравшей в себя самые различные влияния, можно сравнить и кухню столицы Каталонии

В Барселоне «авторскую эпоху» открыл Ферран Адриа. Его показательным блю­дом стало филе барабульки, покрытое мелко нарезанными овощами, напомина­ющими «битую керамику» Гауди. Но сей­час это лишь фрагмент большой голо­воломки вкусов – когда-то авангардный, он уже превратился в местную классику. Важно помнить, что Каталония – совсем не Испания. Во всяком случае, если спро­сить любого местного жителя, то практи­чески каждый точно знает, почему это так. Даже памятник своему великому предку Христофору Колумбу они в свое время установили в Барселоне спиной к столице государства Мадриду, тем самым давая понять, что не собираются следовать официальному курсу, а намерены жить по своим правилам.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни