Карина Андоленко: «Самоирония спасает в любой ситуации»

Автор: Елена Чудная. Здоровье

«Пилатес, йога и цигун – это моё»

Карина, вы только что спустились с гор – какой фильм там снимали?

Это картина «Русская жена», довольно тяжёлая, но интересная история, связанная с ИГИЛ. У моей героини прекрасный муж-сириец и двое детей, они живут в Сирии и всё у них прекрасно, но в какой-то момент муж и сын исчезают. И тогда она отправляется на их поиски, ей предстоит пройти через множество испытаний. Похожую на Сирию натуру мы нашли в Дагестане, где и провели два месяца.

Вам самой пришлось столкнуться там с трудностями?

Да, само нахождение в горах стало для нас испытанием. Мы же городские люди. Когда шли дожди, у нас отключалось электричество, становилось темно и холодно, я уже не говорю о том, что там не было интернета и определенного комфорта. Да и жизнь на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря сказывалась на самочувствии. Чистый разряженный горный воздух считается полезным для здоровья, но, оказалось, всё очень индивидуально – у кого-то из ребят была одышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Мне тоже потребовалось время на акклиматизацию, хотя к серпантину я так и не смогла привыкнуть - утром и вечером ездила с молитвами. Тем не менее, это был интереснейший опыт, иногда нужно помещать себя в такие обстоятельства - это позволяет переосмыслить многие вещи и вернуться к благам цивилизации с благодарностью и любовью (смеется).

А как вам местная кухня?

В Дагестане безумно вкусная выпечка. Но с основной пищей тоже возникли сложности, поскольку это мясной край, и для таких рыбоедов, как я, выбор еды был невелик. Я не могла есть баранину в таком количестве, а ещё ее маринуют в уксусе, готовят с курдюком и специями. К тому же я не ем каши и крупы, только бобовые и бурый рис. Мне приходилось запасаться продуктами из городского магазина. Но потом мы нашли ферму по разведению форели, на ней я и продержалась.

Почему вы не едите мясо и крупы?

У меня пищевая аллергия на крупы - это мы с мамой поняли еще в детстве, проходили обследования и сдавали анализы в институте генетики. А мясо я просто не люблю, мне невкусно, хотя я периодически ем его, как лекарство, чтобы поддерживать уровень гемоглобина и ферритина.

Вам приходится следить за весом?

Думаю, сегодня каждой женщине приходится следить за весом. Мне помогает интервальное голодание, я вижу от него нужный эффект. Днем я могу есть всё, что мне хочется, никакими рамками себя не ограничиваю, а после 17 часов не ем до самого утра, только пью воду или травяные сборы. Такой режим лично для меня очень удобен. Но когда играю спектакль, про интервальное голодание приходится забыть – чтобы выдержать нагрузку на сцене, требуется много энергии, я должна хорошо поесть.

Актрисам вообще сложно следить за регулярным питанием.

Это правда, но когда я голодна, меня спасают грецкие орехи. Мой врач как-то сказал – на что продукт похож, для того он и помощник. Я уверена, что грецкие орехи хороши для работы мозга и здоровья сосудов. Года четыре назад я перешла со сладостей на сухофрукты и орехи – полезно, вкусно, очень питательно. Но иногда могу позволить себе сладкое, например, в горах ела шоколад – там такой допинг был как раз необходим.

Вы часто делитесь с поклонниками своими знаниями о продуктах. Вас интересует тема правильного питания?

У меня с детства этот интерес, я много всего читаю, общаюсь с врачами. Моя мама изучала травы, мы даже ездили с ней в разные города к травникам, покупали у них сборы горных трав. Когда в детстве у меня был эрозивный гастрит, мама вылечила меня только тем, что вместо чёрного и зелёного чая я пила травяные чаи. Но это лично мой опыт.

Мы все хотим долго жить и быть здоровыми. Еда – наше топливо. Мы в свою дорогую машину что попало не заливаем, а в себя способны загрузить фаст-фуд, полуфабрикаты, круассаны, которые хранятся 5 месяцев, но при этом якобы как из Парижа... Если хочешь многое успевать и хорошо себя чувствовать, надо начинать с пересмотра своего питания. Потом уже идут витамины и БАДы. При необходимости использую методы альтернативной медицины – пиявки, иглоукалывание, рефлексотерапию, травяные сборы. Еще я верю в психосоматику - любое заболевание приходит не просто так, по болезням можно увидеть проблемы человека.

А как насчет слабостей?

Всё как у людей. Сладкое и кофе меня периодически соблазняют. Но я воспринимаю такие редкие слабости, как поощрение.

Когда отправляетесь на съемки, что берёте с собой, без чего не можете обойтись?

Для перекуса, как я уже говорила, у меня с собой грецкие орехи и сушеное манго, для тела – крем для лица и для рук. Обязательно беру книгу, потому что очень люблю читать. Сейчас на очереди «Атлант расправил плечи» Айана Рэнда. А еще всегда вожу с собой планку для критического выравнивания позвоночника - она так и называется, ее можно купить в интернете. Просто ложишься на нее и растягиваешь позвоночник, чувствуя, как уходит напряжение. Мне нравится экспериментировать с разными приспособлениями.

Успеваете заниматься спортом?

Я стараюсь. Ходить в фитнес-клубы у меня не получается, я много раз начинала и бросала, потом набирала вес. Поняла, что не люблю быстрый темп, бежать на беговой дорожке – совсем не про меня. Моё - это пилатес, йога, цигун. У меня есть тренеры по этим направлениям. Очень люблю плавать, но регулярно ходить в бассейн пока остается мечтой.