Знакомо ли вам чувство, когда в конце рабочего дня с его бесконечными телефонными звонками и совещаниями хочется зажать уши и просто посидеть в тишине? Или после долгого пребывания в парфюмерном магазине выбежать на улицу и глотнуть свежего воздуха? Чаще всего эти ощущения носят мимолётный характер, но что, если они не проходят со временем, а только усиливаются? Организм словно просит о передышке от всех этих раздражающих звуков, запахов, мелькающих лиц. Он устал, перегружен, и лучше его не трогать. В таком состоянии раздражать могут даже прикосновения самых любимых людей. Это хорошо известно многодетным мамам, измотанным постоянным физическим контактом с детьми. Тактильная усталость (touched out), непереносимость громких звуков, избегание людных мест – всё это симптомы сенсорной перегрузки, и игнорировать их опасно. Вопрос: как с этим бороться?
Сенсорная перегрузка возникает, когда органы чувств испытывают чрезмерную стимуляцию со стороны окружающей среды, заставляя мозг работать на пределе возможностей. Это только кажется, что взаимодействие с внешним миром не требует особых усилий. На самом деле сенсорная система порой вынуждена одновременно обрабатывать десятки входящих сигналов: зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых, тактильных. Взять хотя бы банальный поход в супермаркет за продуктами. С одной стороны, оглушает громкая музыка, с другой – дразнит аромат выпечки, с третьей – толпы народа с наезжающими тележками, а тут ещё не можешь найти стенд с нужными продуктами. В такой среде сложно не перевозбудиться. Мозгу приходится трудиться изо всех сил в попытках сконцентрироваться на главной информации, и это неизбежно приводит к перегрузке и стрессу. Бельгийские специалисты в сфере нейроэкономики из Университета Хасселта, изучая поведение потребителей, обратили внимание, что те испытывают снижение интереса к товарам и совершают меньше покупок, если в магазине одновременно слишком ярко светят лампы, «бьёт бит» и сильно пахнет. И неудивительно! В гиперстимулирующей обстановке хочется только одного – поскорее отсюда убраться!
Сенсорная усталость имеет свойство накапливаться и грозит проявиться в самый неподходящий момент.
Огни большого города
Сенсорная перегрузка – это то, что может случиться с каждым. Впрочем, существуют определённые факторы, которые повышают её вероятность. В первую очередь, это жизнь в большом городе, подразумевающая бешеный ритм (максимум работы и развлечений, минимум сна), постоянный шум, почти круглосуточное освещение и скученность. Большую часть дня мы проводим на рабочем месте, уткнувшись в светящийся монитор под аккомпанемент телефонных звонков, болтовни сотрудников, стука клавиатуры и дорожного шума на заднем плане. Как недавно выяснили учёные из отдела прикладной акустики Технологического университета Чалмерса, только шума трафика достаточно для того, чтобы перегрузить нервную систему человека и значительно снизить концентрацию внимания, а уж в комплексе с другими раздражителями – это вообще бомба замедленного действия.
Мобилизация или замирание
Хотя до поры до времени можно даже не замечать сенсорной усталости, она имеет свойство накапливаться и грозит проявиться в самый неподходящий момент. Признаки того, что «бомба» скоро рванёт, – невозможность сосредоточиться, непереносимость громких звуков и яркого света, избегание физических и социальных контактов, повышенная тактильная чувствительность (когда начинают раздражать даже швы на носках), усталость и бессонница. У разных людей сенсорная перегрузка проявляется по-разному. Одни включают режим замирания, замыкаются и интуитивно пытаются создать вокруг себя защитный кокон: не трогайте меня, я в домике! А у других, наоборот, под действием норадреналина активируется симпатическая нервная система. Организм мобилизует силы на активную деятельность – учащаются сердцебиение и дыхание, мышцы напряжены в тревожном ожидании. Напряжённость проявляется и в поведении. Человек становится более раздражительным, беспокойным и легко возбудимым.
Я в потоке
Часто сенсорная перегрузка идёт рука об руку с тревогой, а иногда их взаимоотношения двунаправленны, то есть человек с психическими нарушениями, связанными с повышенной тревожностью, более чувствителен к воздействию внешних стимулов. Например, люди с посттравматическим стрессовым расстройством не способны отфильтровывать входящие сигналы из-за дисбаланса дофамина и норадреналина. Баланс этих нейромедиаторов обеспечивает хрупкое равновесие между поиском ощущений и избеганием чрезмерной стимуляции, и в случае, если чаша весов клонится в сторону второго, жди перегрузки! Подобная проблема свойственна также пациентам с аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Они не переносят яркий свет, громкие звуки, большое скопление людей, прикосновения, обилие запахов и могут ощущать себя крайне тревожно, попав в поток сенсорных воздействий.
Найти и устранить
Сенсорная перегрузка может надолго вывести из строя, погрузив в пучину тревоги, снизив продуктивность и ослабив защитные силы организма. Поэтому лучше заранее «подстелить соломку». Гиперстимуляция органов чувств бывает острой (например, после рок-концерта, лазерного шоу или шумной вечеринки), и лучший способ её избежать – отказаться от таких мероприятий. А бывает хронический, вызванный наличием триггеров, которые запускают данное состояние. Важно понять, что они из себя представляют. Это может быть очень не просто. Разобраться в своих ощущениях помогут записи в дневнике. Подобный пример описан на портале nakedheart.online: одному успешному программисту никак не удавалось понять, почему он испытывает дискомфорт на рабочем месте. Но стоило ему начать вести дневник, быстро выяснилось, что его раздражают звуки уведомлений в мессенджерах шефа, а также запах санитайзера в офисе. У каждого из нас эти триггеры свои: мигающая лампа в офисе, громко работающий кондиционер, яркие цвета в интерьере, парфюм коллеги… Список потенциальных раздражителей можно продолжать до бесконечности, а решение проблемы одно – устранить!
«Разгрузочные» дни
Правильно организованная рутина, а именно рабочее место без лишнего визуального шума, а также отсутствие посторонних звуков и запахов, служит своего рода «защитным оберегом» от гиперстимуляции нервной системы. Кроме того, людям, склонным к сенсорным перегрузкам, особенно важно следить за режимом дня и полноценно отдыхать. Это значит – без гаджетов, на лоне природы и желательно с узким кругом людей. Социальная активность утомляет гиперчувствительных людей не меньше, чем громкие звуки или резкий свет. В идеале устраивать «разгрузочные дни» для органов чувств нужно регулярно. Однако, если не получается вписать их в свой график, имеет смысл ежедневно делать перерывы на прогулку, медитацию или йогу. Это поможет снять накопившееся напряжение и улучшит способность концентрироваться. Парадокс в том, что часто сенсорную перегрузку мы создаём для себя сами, под завязку насыщая своё пространство разнокалиберными стимулами. Постоянно слушаем музыку, смотрим клипы и даже перед сном умудряемся перевозбудиться, копаясь в телефоне. А потом удивляемся, почему нас всё раздражает… Помимо сенсорной, наш мозг страдает ещё от информационной перегрузки, что грозит своими «побочными эффектами». Как же не стать жертвой информационного века? Прислушиваться к своему организму и поддерживать связь с природой: её точно много не бывает.
Ещё не готовы!
Очень чувствительны к сенсорной перегрузке маленькие дети. Часто за истериками и плохим поведением ребёнка скрывается вовсе не избалованность, а перевозбуждение, вызванное обилием ощущений и впечатлений. Бывает, что, сами того не осознавая, мы создаём все условия для гиперстимуляции ещё не вполне зрелой нервной системы малыша: например, берём на шумную вечеринку, в кино или кафе, где играет громкая музыка. Или позволяем участвовать в аттракционах не по возрасту. Или перебарщиваем с «развивашками», при том, что маленький человек ещё не готов к таким нагрузкам. По мере взросления ребёнок становится более устойчивым к внешним раздражителям, но иногда обострённая чувствительность сохраняется навсегда.
Расстройство сенсорной обработки (РСО)
Человек с РСО воспринимает то, что чувствует в прямом смысле до боли. При этом во всём остальном он может ничем не отличаться от обычных людей (хотя зачастую подобное нарушение идёт в комплекте с другими расстройствами психического развития). Основная проблема РСО-шников не только в том, что они крайне чувствительны к сенсорным воздействиям, но и в том, что у них нарушен механизм адаптации: они продолжают остро откликаться на уже знакомые раздражители, словно видят и слышат их в первый раз. Например, в отличие от человека, который заходит в комнату, где громко работает холодильник, слышит этот раздражающий звук, но вскоре привыкает и перестаёт обращать на него внимание, у человека с РСО такого привыкания не наступает.