ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 24, 2024

«ХАЛТУРА» ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Рейтинг: 0

Автор: МАРИЯ ПАТИ, НАТАЛИЯ ТРУШИНА. МК Московский Комсомолец

Почти четверть россиян (24%) на майские праздники не стали отдыхать, а занялись подработкой. Об этом свидетельствуют данные опроса «Зарплата.ру», проведенного в конце апреля. Среди самых распространенных причин выхода на работу в государственные выходные — необходимость накопить денег из-за недостаточно большой зарплаты на основном месте работы (41%), желание побыстрее закрыть кредит или отдать долги (24%), или материальная подстраховка (21%). Помогают ли пополнить бюджет подработки перед отпуском, а также кому легче всего найти «халтуру» в России — в материале «МК».

«Для жителей провинции подработка — вынужденная мера»

Марина родилась и живет в Костроме, работает простым бухгалтером в одной из школ города. Женщина не замужем, детей нет, родители давно на пенсии. И помогать ей некому. Наша героиня рассказывает, что уже два года неофициально подрабатывает.

«Лишняя копеечка не помешает, тем более мне, жительнице провинции, — говорит она. — Зарплата у меня небольшая — 40 тысяч рублей, а отдыхать нормально, например, ездить на море, хочется. Подработка — вынужденная мера. Я бы не сказала, что обладаю какими-то особыми талантами. Вязать, шить не умею. Немного пою и играю на фортепьяно. Спасибо маме, что в детстве меня отдала в музыкальную школу, которую я окончила с отличием. Но, к сожалению, музыка мне в жизни не пригодилась. Зато я хорошо готовлю. Все благодаря моей бабушке: у нее в деревне проводила все школьные и студенческие каникулы. Она меня и научила всем премудростям кулинарии».

Поиски подработки начались у Марины с перелистывания газетных объявлений. Но ничего путного в итоге найдено не было, за исключением работы официанткой, уборщицей и курьером.

«Я уважаю все профессии, но, к счастью, уже не в том возрасте, чтобы откликаться на данные позиции, — пояснила она. — Решила проштудировать Интернет, но и там как-то не срослось. Хотя искала подработку на неофициальной основе. Так сказать, готова была работать за зарплату «в конверте». На одно объявление, правда, чуть не откликнулась. Искали бухгалтера, который бы работал из дома, и один раз в месяц приезжал на полный день в офис. Оформление — договор гражданско-правового характера (ГПХ), зарплата на банковскую карту. Но с моим графиком работы в школе такую подработку я бы не потянула».

Мама нашей героини, узнав о ее проблеме, посоветовала начать давать уроки по музыке на дому. Марине идея понравилась. В Интернете оказалось много объявлений по поиску учителя по музыке для школьников. И женщина чуть было не разместила на одном из сайтов свое резюме. Но вовремя опомнилась: «Фортепьяно-то у меня дома нет: после окончания музыкалки инструмент мы за копейки продали соседке. Так что идею с занятиями по музыке на дому пришлось отложить в долгий ящик».

Марина уже была готова начать по выходным дням работать специалистом колл-центра одного из интернет-магазинов одежды. Ее знакомая порекомендовала нашей героине эту вакансию. Но график работы — с 10 утра и до 10 вечера — ей не подошел. Да и зарплата в 20 тысяч рублей тоже не устроила. Зажиточные знакомые Марины предложили ей работу няней по выходным. В ее обязанности должен был входить развоз по различным секциям десятилетнего ребенка. За услуги ей обещали 25 тысяч «в конверте» в конце каждого месяца: «Я хотела уже согласиться, но, во-первых, у меня нет машины. Второе: секции находятся в разных концах города». И костромичка отказала потенциальным работодателям.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни