ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 17, 2024

Евроразвилка

Рейтинг: 0

Автор: Руслан Горевой. Наша Версия

Десятых по счёту родов европейского парламентаризма опасались многие – того и гляди народится злобный малютка с косой чёлкой и усиками щёточкой. Опасения не оправдались, новорождённый вышел вполне заурядный. Вот только роды для матери-Европы могут оказаться фатальными.

Казалось бы, евроатлантистам впору откупорить шампанское – партия главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен (Европейская народная партия) не только победила на выборах, но и увеличила своё представительство со 187 мест до 191. Ура? «Говорить о втором сроке фон дер Ляйен преждевременно», – портит не к месту обедню итальянский премьер Джорджа Мелони. Так что победительницу, может статься, заменят другой фигурой. А у Мелони-то как раз всё неплохо, её правоцентристские «Братья» собрали порядка 29% голосов, подтвердив статус самой популярной в стране политической партии.

Пиррова победа Урсулы

Условия таковы, что за победу на выборах в Европарламент состязаются не национальные партии, а европейские альянсы, в которые эти самые национальные партии входят как составные части. Возникают причудливые конфигурации: скажем, в Германии Европейскую народную партию фон дер Ляйен представляет альянс ХДС-ХСС, хотя, так сказать, «по духу» было бы логичнее, чтобы её поддерживал Олаф Шольц со своими социал-демократами. И вот вам казус: баварский премьер Маркус Зёдер, представляющий Христианско-социальный союз (ХСС), намеревается навести шорох в бундестаге – «По сути, нынешнему правительству Германии настаёт конец. Мы поступим, как во Франции» (там президент Эмманюэль Макрон распустил законодателей и назначил новые выборы) в свете победы на выборах в Европарламент ультраправого Национального объединения Марин Ле Пен. А фокус в том, что Маркус Зёдер высказывается в тон вовсе не союзным евроатлантистам фон дер Ляйен, а её злейшим оппонентам из «Альтернативы для Германии». Сопредседатель «АдГ» Алис Вайдель накануне призвала правительство Германии объявить досрочные выборы «на фоне провала правящей коалиции на выборах в Европарламент». «АдГ», к слову, финишировали вторыми – а партия Шольца лишь четвёртая. Третьи – зелёные Анналены Бербок.

Но если две наиболее популярные партии в стране добьются внеочередных выборов в бундестаг, то кто же на них победит? Уж точно не Шольц с Бербок. А значит, в стране будет новый канцлер. И, возможно, иной внешнеполитический курс. Вот так поворот, вот так победа фон дер Ляйен! Правы, видать, были те политологи, кто отмечал, что после выборов на уровне Еврокомиссии и Европарламента принципиальных изменений не последует, зато на уровне ключевых стран ЕС последствия будут самые серьёзные, восстанавливающие как минимум баланс наднационального и национального. Стоит добавить несколько слов об условном «серебре» «АдГ». На востоке страны, в «условной ГДР», правые набрали целых 27%, оставив далеко позади всех конкурентов. У ХДС-ХСС около 20%, а социал-демократы мало того, что четвёртые с 12%, так вперёд они пропустили не партнёров-зелёных, а дебютантов сезона из левого Альянса Сары Вагенкнехт. Воистину политически запад и восток Германии, как и три с хвостиком десятилетия назад, мало что связывает. Только тогда восток был красным, а теперь он скорее коричневый. В общем, похоже, недолог тот час, когда германские промышленники, терпеливо сносившие все поругания, дадут бой кинувшему их под американский каток социал-демократу Шольцу. Посчитали, что Шольц станет этаким вторым Шрёдером – и ошиблись. Но социал-демократы с зелёными понесли рекордные потери (процент последних упал с 21 до 12%).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни