ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 25, 2019

Добро как система

Рейтинг: 0

Автор: Анна Рыжкова , Антон Резниченко , Виталий Лейбин , Светлана Разумова. Русский Репортер

В конце февраля был окончательно принят закон о паллиативной помощи, в работе над которым активное участие принимала Анна (Нюта) Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера». Проект по помощи пожилым, инициированный фондом «Старость в радость» поддержан целым рядом ведомств, и начнется в ряде регионов, «Русфонд» в прошлом году создал реестр доноров костного мозга... Является ли этого разовыми успехами общества или что-то меняется в системе?

26 марта в московском центре «Благосфера» пройдет конференция «Все вместе за разумную помощь», одним из спикеров которой станет Маша Баронова. Она недавно вызвала сразу два скандала — переходом из оппозиции на телеканал RT (но это скандал для любителей бессмысленной ругани), но главное — рассказом о планах проекта телеканала «Дальше действовать будем мы» и тезисом о том, что канал собирается собирать помощь прямо на руки просящим.

— Самое грустное в новости про Машу Баронову, не факт ее работы на RT (это меня не удивляет вообще), а то, что Russia Today в XXI веке призывает собирать средства на частные счета нуждающихся, чтобы обезопасить доноров от «мошенников», — заявил председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Признаться, «РР», как и другие коллеги, время от времени организует сбор адресной помощи героям публиаци, но никогда не делает из этого непрофильного действия принципа и при возможности работает с профессионалами сферы. Многое системное выросло из журналистских проектов, как, например, выдающийся «Русфонд» из рубрики в «Коммерсанте», но журналистика и благотворительность — все же разные компетенции.

Россия в сфере благотворительности вообще одновременно живет в разных временах — есть и высококлассные, мирового уровня проекты, помогающие не только людям точено, но и решающие социальные проблемы в целом, а где-то – просто дикость, непрофессионализм и глупость.

— Каждый раз, когда я вижу по телевизору историю о больном ребенке, мне сразу хочется пожертвовать, я не могу остановиться. — признается председатель правления фонда «Арифметика добра» Наиля Новоженова. — Хотя я пять лет занимаюсь благотворительностью и понимаю, что лучше жертвовать на раннюю диагностику или на обучение врачей, я все равно вижу историю в прямом эфире и не справляюсь с эмоциями. В этой воронке мы только потом задаемся вопросом: «Почему я каждый раз с последствием борюсь, а не с причиной?». Но осознанности в этой воронке постепенно становится больше. Но если заботиться о долгосрочных перспективах, то фондам придется пожертвовать сегодняшней короткой эффективностью, быстрыми сборами.

Так что же у нас развивается системная благотворительность — решающая социальные проблемы в целом, или мы на стадии случайных пожертвований на быстрые цели?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни