Что случилось в СИЗО Ростова
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Александр Киденис. Труд
Подвиг одного — это почти всегда преступление другого: как правило, за любым героизмом кроется чье-то недомыслие, разгильдяйство или предательство. Чрезвычайное происшествие в ростовском СИЗО-1, случившееся 16 июня, это подтверждает.
Официальное сообщение шокировало сограждан: утром 16 июня шестеро осужденных сбежали из камеры в СИЗО в Ростове-на-Дону и ворвались в дежурную часть, где взяли в заложники двух сотрудников изолятора. В обмен на жизнь пленных они потребовали оружие, транспорт и возможность беспрепятственно покинуть территорию. Переговоры закончились штурмом. Все преступники были ликвидированы, заложники не пострадали.
К этому нужно добавить, что всего неделей ранее в ростовских соцсетях («Блокнот Ростов») замначальника того самого СИЗО-1 подполковник Джамал Набиев рассказывал, что его служба «вот уже на протяжении последних нескольких лет признается лучшей среди всех следственных изоляторов Ростовской области». А начальник СИЗО Андрей Мусаев с гордостью показывал журналистам полученные кубки и дипломы. То есть ЧП произошло не в обыкновенном следственном изоляторе, а в одном из лучших.
Необыкновенными оказались и преступники. Трое из шестерки были членами группировки «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), уже получившими 18-летние сроки за подготовку к террористическому акту в соседней Карачаево-Черкесии — там объектом нападения был выбран Верховный суд КЧР. Преступники запаслись компонентами для изготовления взрывного устройства, купили автомат Калашникова и два пистолета, но завершить задуманное не успели — были задержаны. Учтем: это были люди, изначально готовившиеся к самому страшному.
Как и почему эта троица оказалась в ростовском СИЗО, правоохранители не сообщают. Но особого расследования требует факт, что уже осужденные по террористической статье были помещены вместе и, видимо, в одну камеру с другими заключенными. Хотя должны были содержаться в одиночках и даже на прогулку выходить с заломленными руками. Однако...
Как показали первые же результаты расследования, вся троица не только достаточно долго обсуждала план побега, не особо скрывая это от соседей, но и пыталась завербовать как можно больше сидельцев-сокамерников, обещая им деньги на воле после побега. У несогласных отбирали ножи (!). В итоге в группе приготовившихся к побегу стало не трое, а шестеро. Оснащенных мобильными телефонами, холодным оружием и даже флагом ИГИЛ! А ведь содержались они в спецблоке «лучшего» СИЗО, то есть под особым наблюдением, куда, по идее, и мышь не проскочит. А потом они сами «выскочили» из камеры и захватили двух сотрудников изолятора.
К счастью, именно тогда нашлось время и место подвигу: один из плененных силовиков, 31-летний начальник оперативного отдела Константин Горох, смог вырваться и даже запереть террористов в одном из блоков, отрезав им дорогу к оружейной комнате. А если бы не смог, и вооруженные огнестрелами террористы захватили весь следственный изолятор (900 заключенных — в два раза выше нормы), а потом и выбрались из него?
Но дальше все пошло по «оперативному плану»: Горох сообщил начальству и о террористах, и о заложнике — 23-летнем младшем инспекторе Викторе Кончакове. На переговоры с бандитами выехал 39-летний начальник оперативного управления Александр Богма. Однако что-то опять пошло не так, и он пополнил число заложников. После чего спецназ пошел на штурм, через три минуты заложники были освобождены, пятеро из шести террористов ликвидированы, а шестой с пулей в голове попал в больницу...
Теперь в подробностях ЧП разбирается московская спецкомиссия, ищет предателей в собственных рядах. Будут выяснять, как у заключенных оказались телефоны, ножи и экстремистская символика, почему они находились в одной камере. «Также есть вероятность, что на территории учреждения действовала террористическая ячейка одной из запрещенных в РФ организаций. Но руководство этого словно не замечало», — говорят ростовские журналисты.
А мы пока непредвзято посмотрим на общую картину столицы Донского края, ставшей в последние непростые годы «неформальной столицей СВО». И где, по официальной статистике, в последнее время заметно обострилась криминальная обстановка. Только за январь — февраль 2024 года было зарегистрировано 2982 тяжких и особо тяжких преступления, следует из отчета МВД. Это на 29,8% больше, чем годом ранее. Вырос удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений — с 26,9% в январе — феврале 2023 года до 32,7% в 2024-м.
Еще любопытный факт: в нынешнем марте в области увеличен размер вознаграждения за добровольно сданное оружие. Вдвое, до 10 тысяч рублей, — за сдачу пистолета или револьвера, до 16 тысяч — за автомат или пулемет, до 20 тысяч — за гранатомет, до 8 тысяч — за винтовку или карабин. Спрашивается: к чему бы это? Однако рост добровольной сдачи «стволов» населением пока не зафиксирован.
Растет в Ростове-на-Дону и число преступлений, связанных с наркотиками. Заметны и прорехи в чиновничьем аппарате региона. В частности, на этих днях были задержаны начальник управления Федеральной налоговой службы Ростовской области Андрей Мосиенко и начальник межрайонной инспекции № 25 Тигран Додохян. Оба обвиняются во взяточничестве. Причем Мосиенко — уже третий глава донского УФНС, который становится фигурантом уголовного дела. До него дело возбуждалось на Владимира Шелепова, возглавлявшего УФНС с 2011-го по 2015-й. А позже на том же рабочем месте задержали замначальника УФНС России по Ростовской области Ирину Александрову, на тот момент исполнявшую обязанности главы регионального ведомства.
Прошлой осенью в Ростове попросили покинуть должность главы администрации Ленинского района Константина Тихонова — из-за уголовного дела о преступном сообществе в полиции, фигуранты которого на допросах заявили о связи чиновника с преступными схемами. Любопытно, что в свое оправдание чиновник предложил силовикам посмотреть на его декларацию о доходах: дескать, он человек небедный, мелкие взятки ему ни к чему.
Чуть раньше, в апреле 2023 года, ГСУ Следственного комитета по Северному Кавказу возбудило уголовное дело против группы (более 20 фигурантов) высокопоставленных сотрудников полиции в Ростовской области. По данным следователей, с 2015 года в Ростове действовала преступная группировка, участники которой получали взятки от торговцев, за что не привлекали бизнесменов к ответственности.
Вы спросите, а куда смотрела Фемида? Похоже, в том же направлении. Почти одновременно с разоблачением полицейских взяточников оперативники ФСБ из Москвы начали операции против ростовских судей, подозреваемых в коррупции. Обыски прошли у председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой и зампреда совета судей Ростовской области Татьяны Юровой. Оперативники собирали информацию на них в течение полугода, рассказал один из участников операции журналистам. «По месту жительства Юровой силовики обнаружили крупную сумму денег, золото и драгоценности. Обыски у Золотаревой тоже дали крупный куш. Купюры в разной валюте вынесли в четырех пакетах», — отметил силовик.
Впрочем, не нужно думать о Ростове-на-Дону хуже, чем о других российских мегаполисах. В целом по России в 2023 году за получение взяток были осуждены 1914 человек, что на 13,6% больше, чем в 2022 году. Еще на 10% увеличилось число приговоренных за дачу взятки — их 2363. Оправдали по этим статьям всего лишь 27 человек за год. Но, по словам генерального прокурора РФ Игоря Краснова, за весь прошлый год к ответственности за взятки были привлечены 50 тысяч чиновников. Каковы же судьбы остальных 45 тысяч?
А в это время
На российском потребительском рынке царит ювелирный ажиотаж: по итогам 2023 года отечественный ювелирный рынок вырос на 18% — до 365,6 млрд рублей. Заметьте: «ювелирный» рост заметно превысил «взяточный». Хотя, по информации Росстата, цены в этом сегменте начали подниматься с августа 2023 года и в декабре 2023-го были выше на 22%, чем годом ранее.
Растут и продажи элитной недвижимости: в Москве за 2023 год было заключено около 1,4 тысячи сделок, что почти на 25% превышает показатель 2022 года. Причем, как заявляют риелторы, сейчас элитную недвижимость — даже очень дорогую — чаще покупают для себя, чем для инвестиций. В топе предпочтений — пентхаусы и апартаменты в крупных городах страны. Покупателям нравятся объекты с богатой историей, если застройщик позаботился об инфраструктуре. В список важного попадают открытые бассейны, спортзалы, удобные парки, детские площадки с охраняемой территорией.
То есть потеря «заграницы» из-за нынешних санкций не слишком обеспокоила российских богатеньких буратин — они уже полным ходом строят зарубежную жизнь в родном отечестве. К примеру, телеграм-канал «Антиглянец» так пишет о лучших местах для элитного отдыха: «В недружественных странах не отдыхаем — такую позицию мы слышим даже от тех знакомых, у кого санкциями и не пахнет. Зато на Алтае можно отдохнуть как в новом месте под названием Манжерок Германа Грефа, так и в уже известных местах — Altay Village Teletskoe c деревянными шале на берегу Телецкого озера и курорте Altay Resort. А строящийся курорт Владимира Потанина на плато Путорана (находится на северо-западе Среднесибирского плоскогорья) уже попал в список «самых амбициозных» проектов — по мнению американского Forbes. У многих других крупных бизнесменов есть куча своих закрытых точек с входом исключительно по приглашениям. И формат отдыха несколько ограничен: охота, рыбалка, трекинг, баня, дегустация русской кухни, которая стала какой-то безумно вкусной...
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.