Армения еще не оформила свой официальный развод с патронируемым Россией оборонным блоком ОДКБ, а в Ереване уже гостит потенциальный новый «жених» - генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом со своими старыми политическими «друзьями и родственниками» армянские лидеры общаются, что называется, сквозь зубы: поздравление Владимиру Путину с победой на выборах президента РФ премьер Никол Пашинян отправил лишь во вторник (к этому времени ВВП успел принять поздравления по телефону от лидеров Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также Турции и Саудовской Аравии). А тон заявлений официальных лиц в Ереване по поводу ОДКБ российский МИД охарактеризовал как «оскорбительный». Налицо затяжной кризис отношений двух стран — кризис, который может закончиться совсем не так, как этого хотел бы Никол Пашинян.
Резкое охлаждение между Москвой и Ереваном ни в коем случае не стало неожиданностью. Пришедший к власти в Армении революционным путем в 2018 году Никол Пашинян никогда не был человеком, который знал и понимал Россию, относился к нашей стране с теплотой. Западный вектор политического развития — вот что всегда было близко его сердцу. Но до поры до времени все противоречия маскировались политической необходимостью. Россия была гарантом безопасности Армении. Правда, в эту формулировку две стороны вкладывали принципиально разное содержание. Ереван считал, что Москва ответственна и за безопасность Армении, и за безопасность Нагорного Карабаха. В России придерживались иного мнения: на официальном уровне даже Армения не признала независимый статус Нагорного Карабаха и тем более не включила этот регион в свой состав. А раз так, то почему Москва должна защищать и обеспечивать армянский контроль над территорией, которая, с точки зрения международного права, является составной частью Азербайджана?
До того момента, пока президент Ильхам Алиев не сделал серию решительных шагов по восстановлению азербайджанского контроля над потерянными территориями, все эти противоречия носили спящий характер. Но после исхода армянского населения из Карабаха все поменялось. У Пашиняна появилась острая политическая необходимость найти ответственного за «сдачу» Карабаха. И список таких потенциальных ответственных, как и следовало ожидать, оказался очень коротким: кроме самого премьера Армении в нем значилась только Россия. Разумеется, класть собственную голову на плаху Пашинян не захотел. Поэтому армянское руководство выкатило лозунг «Во всем виновата Россия!». Конечно, со стороны официального Еревана это лишь игра — но игра, полностью соответствующая глубинным политическим взглядам и инстинктам Пашиняна и его команды.
Ну не хочется этим людям дружить с Москвой. Им хочется «жить на Манхэттене (в геополитическом смысле, разумеется) и с Деми Мур делиться секретами». У Пашиняна и К появилась возможность дать волю своим инстинктам и устремлениям. Они сейчас это и делают — в объеме, который должен не на шутку встревожить всех тех, кого заботят национальные интересы и безопасность Армении. Есть известная поговорка «играй, но не заигрывайся». Но вот известна ли она Пашиняну? У меня с некоторых пор появились сомнения на этот счет. Значимость отношений с Россией для Армении объективно снизилась. Это печально, но это факт. Но «объективно снизилась» не означает исчезла. Начало СВО вызвало в Армении настоящий экономический бум. Регион, который прежде считался тупиковым и блокадным, превратился в важный транзитный центр. Необходимость в сохранении отношений с Россией никуда не исчезла и в сфере безопасности. Если Россия перестанет быть партнером Еревана, то Армения останется один на один с Азербайджаном и Турцией.
Команда Пашиняна, правда, заявляет: ставка на отношения с Россией себя не оправдала. Будем теперь делать ставку на отношение с союзниками, которые не подведут — например, с Францией. Звучит, если честно, совсем как анекдот. Президент Макрон прекрасно умеет выдавать громкие и грозные заявления. Но зато у него большая проблема с реальными поступками. Кроме того, Франция не может быть альтернативой России хотя бы в силу «законов» географии. Где Ереван — и где Париж. И к Западу в целом это тоже относится — для этого региона мира НАТО это не просто внешний, а очень внешний игрок. Совершенно очевидный выход для Еревана состоит в том, чтобы играть на грани — развивать отношения и с Москвой, и с Парижем, и с Брюсселем, и Вашингтоном. И до недавнего момента мне казалось, что именно это и происходит.
Но уж больно круто команда Пашиняна занялась охаиванием своего недавнего «главного стратегического» партнера. Конечно, до точки невозврата ситуация еще не дошла — и, я надеюсь, не дойдет. Требование вывести российских пограничников из ереванского аэропорта Звартноц — это не требование закрыть российскую военную базу в Гюмри. Заигрывания с Европейским союзом на предмет будущего членства — это не выход из Евразийского экономического союза, членство в котором дает сейчас Армении столь весомые дивиденды. Но атмосфера отношений двух стран самым очевидным образом сгущается. В Баку и Анкаре это точно приветствуют. А вот вопрос о том, знает ли сам Никол Пашинян то, что он делает, пока остается открытым.