В клиниках Новосибирской области с начала ноября приостановлено оказание плановой медицинской помощи. Как заявил глава регионального минздрава Константин Хальзов, все силы брошены на работу с больными COVID-19 – прочих пациентов некому лечить. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах страны. В итоге к числу умерших от коронавируса неизбежно добавятся погибшие из-за невозможности попасть к врачу.
Из-за заявления министра Хальзова Новосибирск попал на прошлой неделе в топ новостей, хотя на самом деле никакой сенсации здесь нет. Ранее о прекращении оказания плановой медпомощи в связи с направлением оставшихся медиков на приём коронавирусных больных заявили власти Алтайского края. До этого – в Ростовской области. С 9 октября поликлиники и стационары закрыты для «несрочных» пациентов в Удмуртии. С 19 октября – в Липецкой области. Ограничения введены в Самарской области – на неопределённое время приостанавливаются проведение проф осмотров, диспансеризации, приём граждан в центрах здоровья, амбулаторный приём узкими специалистами, а также плановая госпитализация в стационары. Такие же правила действуют в Кемеровской, Иркутской, Тюменской и Орловской областях. Выходит, что уже сейчас медицинский локдаун действует в 10 из 85 регионов страны.
ХРОНИКИ-СМЕРТНИКИ
В каждом случае власти уточняют, что из-за введённых мер никто не пострадает – мол, попрежнему будет оказываться помощь пациентам с онкологией, сердечно-сосудистыми и социально значимыми заболеваниями. Постойте, а как же другие болезни? По данным Минздрава, хроническими болезнями страдают 45% россиян. При этом недавний опрос, проведённый отделением Совета по защите прав пациентов, показал – с обострением своих заболеваний во время пандемии столкнулись 62% хроников. Однако прийти на приём к врачу они теперь не могут. «Если есть угроза жизни, вызывайте неотложку», – призывают в Курганской области. «Звонила. Сказали, что все бригады заняты, приехать могут в лучшем случае через пять часов», – комментирует местная жительница. Очевидно, что отсутствие своев ременной помощи неминуемо вызовет смерти. Судя по всему, уже вызывает – в Новосибирской области, где ситуация сложилась особенно остро, количество выданных актов о смерти в октябре этого года увеличилось в сравнении с сентябрём на 23%. При этом далеко не все скончавшиеся болели ковидом.
Впрочем, уверены медики, основная смертность хронических больных ещё впереди. Во-первых, из-за того, что людям не оказывалась плановая помощь, было невозможно контролировать ход лечения и динамику назначения лекарственных препаратов у тех, кто лечится на дому. Во-вторых, большинство хронических больных уже в возрасте, а как раз им рекомендовано самоизолироваться. Постоянное пребывание в четырёх стенах только усугубляет состояние. Получается в итоге так: сидишь дома – происходит обострение – к врачу пойти нельзя – скорая не едет.
«ПЕРЕЖИВАЕМ ГУМАНИТАРНУЮ КАТАСТРОФУ»
Хотя разве одни только хроники оказались в группе риска? Из Ростовской области пишут: «У моего 11-летнего сына с детства проблемы с ногами, спастическую параплегию поставили в феврале 2020 года. Мы записались на плановую госпитализацию в реабилитационный центр ОМР областной детской больницы. Подготовили все анализы, приехали с вещами в назначенный день, но нас отказались принять, сообщив, что с пятницы госпитализации детей отменены согласно постановлению губернатора. У ребёнка прогрессирует паралич ног, лечения нет, реабилитации нет, инвалидности нет. Что мне делать и куда обращаться?» Председатель Лиги защиты врачей Семён Гальперин называет ситуацию критической. «Во время эпидемии резко ограничилось оказание помощи пациентам по всем профилям, – отмечает он. – В связи с этим мы ожидаем резкий всплеск заболеваний у тех пациентов, которые не получали за этот период нормальную медицинскую помощь. Были сокращены возможности плановых оперативных вмешательств, пациентам, в том числе онкологическим, просто отказывали в уже назначенных операциях. Это означает, что исходы всех лечений будут значительно более тяжёлые. Можно говорить, что мы переживаем гуманитарную катастрофу, которая стала итогом безграмотной реформы здравоохранения, которая проводилась в последнее десятилетие».