ВЛАСТИ ГОТОВЫ РАСКУПОРИТЬ КУБЫШКУ С ЕДОЙ
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Людмила Александрова. МК Московский Комсомолец
Совет Федерации предложил использовать продовольственные запасы Росрезерва в случае, если подорожание продуктов за 30 дней достигнет 20%. Резкий взлет стоимости продуктов уже давно перестал быть для россиян абстрактной угрозой: совсем недавно мы наблюдали резкое подорожание гречки, чеснока, лимонов и имбиря, остальное дорожает на глазах Тем не менее, инициатива сенаторов ошарашила экспертов рынка: по их мнению, нивелировать ценовую аномалию путем разбазаривания стратегически важных запасов — нецелесообразно.
«Использовать возможности Росрезерва для помощи регионам в обеспечении продовольственной безопасности, предусмотрев возможность использования механизма товарных интервенций, при условии, если рост розничных продовольственных цен на внутреннем рынке одного или нескольких субъектов РФ за 30 дней достиг 20%», — такой пункт значится в перечне антикризисных мероприятий Совфеда по совершенствованию российского законодательства в связи с пандемией. По сути дела, сенаторы призывают к продовольственным интервенциям в случае аномального роста цен на те или иные продукты.
Поясним, что Росрезерв — это склады специального хранения и определенная номенклатура товара, который туда закупают. Это могут быть продукты стратегического назначения, которые долго не портятся - например, крупа, мука, макаронные изделия, сухое молока, консервы. В случае возникновения серьезного дефицита имеющийся продовольственный арсенал позволит обеспечить население едой. Понятно, что лимоны и имбирь, цены на которые в апреле взлетели в несколько раз, не входят в этот перечень. Но Росрезерв — не только про продовольствие. В него также входят металлы, горюче-смазочные материалы и другие вещи, необходимые в быту в случае чрезвычайной ситуации. Это огромный институт, оставшийся со времен Советского Союза. Госзапасы используют, например, в случае наводнений.
В верхней палате решили, что время распечатать эту «кубышку» уже пришло. Определенные основания для этого у парламентариев есть. Только за последние два- три месяца мы наблюдали аномальный взлет цен на гречку, чеснок, имбирь, репчатый лук…
Тем не менее, опрошенные «МК» эксперты убеждены в том, что регулировать цены, распродавая продукты Росрезерва — нецелесообразно. Практика показала, что и на складах, и в магазинах полно продуктов, и дефицит их может быть вызван разве что искусственно. Лезть в госзапасы позволительно только в случае реальной угрозы дефицита, а не для сдерживания цен, утверждают собеседники "МК".
«Если говорить о стоимости, то тут надо оценить объем предложения того или иного продукта на рынке и выяснить природу дефицита: спекулятивного он происхождения или нет», — считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее словам, недавний рост цен на гречку и имбирь — это чистая спекуляция розницы. «Никакого дефицита не было и подорожание, зафиксированное потребителями, было искусственным: на прилавках оставалось много гречки за 70 рублей, потому что дешевую крупу за 20 быстро раскупали, а новую партию не успевали ставить на полки», - утверждает эксперт.
В самом начале коронавирусного кризиса, в период ажиотажного спроса на ряд продуктов, в Совфеде заявили, что дефицит еды нам не грозит. У России, одной из немногих стран в мире, есть государственный запас продуктов длительного хранения, но пока нет необходимости его использовать, рассказывает первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. «С продовольствием сейчас все в порядке. На примере репчатого лука скажу, что у нас есть очень хорошие поставщики — Таджикистан и Узбекистан. Они произвели товара с избытком и его можно закупить. Таджикистан уже вышел с просьбой об увеличении поставок лука», — отметил он.
Между тем, у государства есть эффективные инструменты регулирования цен на знаковые товары: хлеб, крупы, мясные продукты. Например, когда стала подниматься стоимость зерна и, как следствие, муки и хлебобулочных изделий, Минсельхоз произвел сделал интервенцию 1,5 млн тонн, а также ввел ограничения на экспорт зерна. В результате цены стабилизировались. Также если в течение месяца стоимость социально значимых товаров повышается на 30% и более, власти могут ввести ограничения и взять регулирование на себя. Это закреплено законом. «Да, у нас есть такой инструмент как Росрезерв, и его можно задействовать. Но сейчас до этого далеко», — подытожил сенатор.
Если из Росрезерва продавать крупу дешевле, чем она стоит на рынке, люди будут покупать только её, считает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. «Произойдет простая вещь — мы израсходуем стратегические запасы, и когда еда действительно понадобится, помочь народу уже будет нечем», — предостерегает он.
По мнению эксперта, если власти хотят помочь бедным гражданам, у которых не хватает денег на продукты, нужно искать другие способы, например, вводить продовольственные карточки.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.