Тигр Амур с козлом Тимуром - герои открывающегося сегодня в Москве фестиваля природы «Первозданная Россия»
Для чего-то и век не срок, а в этой истории каждый час значим. Сегодня исполняется ровно два месяца с момента возникновения неожиданной дружбы тигра Амура и козла Тимура, получившей огласку на всю планету. В московском Центральном доме художника открывается фестиваль «Первозданная Россия», на который приехал директор Приморского сафари-парка, где живет необычная пара, биолог, автор книги «За тигром с фоторужьем» Дмитрий Мезенцев. И, конечно же, «Труд» не упустил случая узнать подробности из первых уст.
— Дмитрий Николаевич, что-то подобное вашему парку имеется в России?
— Я бывал в крымском «Тайгане», специализирующемся на львах. Есть еще парк в Геленджике. Каждый со своими достоинствами и проблемами. Нашему же парку в феврале исполняется девять лет. В нем можно наблюдать за дикими животными в естественных условиях, без всяких барьеров и решеток. Вы попадаете на обширную территорию, где бродят медведи, енотовидные собаки, косули, пятнистые олени, летают орланы и фазаны. Есть и редчайшие на сегодня красные волки. Животных немного, им живется вольготно, и показываем мы их красиво. Так, трем тиграм отдано больше гектара парка, а два десятка парнокопытных гуляют на пяти гектарах. Можно сфотографироваться с кем-то при встрече на тропинке. У нас два вида экскурсий, в которых гостей сопровождают проводники. Впрочем, занимаемся мы не только экологическим просвещением. Помогаем осиротевшим животным, лечим и выхаживаем больных и раненых. А когда они выздоравливают, возвращаем в естественную среду.
— Как справляетесь с таким хозяйством?
— У нас каждый человек — универсал, работает за троих, благодаря этому находятся средства на развитие. Для двух леопардов целый год строили солидное сооружение — такому позавидует любой зоопарк. Двигаться есть куда, вокруг богатейшая фауна. Но если бы это было нехитрым делом, сафари-парки росли бы как грибы после дождя. Но этого не происходит. Я перебрался из Казахстана в Приморье, мечтая увидеть тигра в природе. Первый раз это случилось в 1986-м — и с той поры мне очень захотелось поделиться такой красотой с другими людьми. Потратил на осуществление этого желания много сил, но оно того стоило.
— Да, теперь о вас говорит вся планета!
— Да не обо мне она говорит, а об Амуре с Тимуром. А началась эта история совершенно обыденно. В воскресенье сотрудники парка привели очередную порцию мяса тигру на съедение. Но козел прытко перепрыгнул из тигриной «столовой» в «спальню» и выставил рога: нападай! Рабочие, посмеявшись, ушли, а утром обнаружили козла на месте хозяина, а того самого — на крыше убежища. Решили: ладно, съест в парке. И выпустили обоих. Но пара, погуляв вместе, благополучно вернулась назад. И так три дня. Что за диво? Тигр до этого сутки не ел и явно был голоден. Неординарная ситуация. Я принял решение: пусть живут вместе. Заодно предложил назвать смельчака Тимуром.
— Давать клички животным — ваша прерогатива?
— Не всегда. С тигрицей Уссури, например, объявляли конкурс. Это невеста Амура, прибывшая из Москвы. Сам он поступил к нам шестимесячным из Хабаровского зоосада под именем Амурочка (там почему-то приняли его за самочку). Уссури 19 месяцев. Амуру же 2 апреля исполнится четыре года. Москвичка — невеста на вырост, вместе тигры будут только через полтора года. За этим следят координаторы Программы по размножению амурских тигров Евроазиатской ассоциации зоопарков. Если, не дай бог, исчезнет этот вид, то дети и внуки Амура и Уссури пойдут в природу его восстанавливать.
— А о брачной жизни козла вы тоже позаботитесь?
— Козел — он и есть козел, уже сейчас готов к размножению. Не волнуйтесь, он без пары не останется.
— Какой у Амура характер?
— Добродушный, но не ручной. Он у нас кинозвезда, его часто снимают Би-би-си, «Живая планета» и другие компании.
— Многих возмутил сам факт кормления хищника живыми существами. А уж когда пользователи увидели в Сети, как на обед тигру предлагается красавец Тимур, возник целый шквал упреков...
— Всем гуманистам объясняю, что мы не можем тигров кормить кормом для кисок «Вискас». Дважды в неделю, вечером после экскурсии, когда никто не видит, мы кормим их живой добычей. Это делается для того, чтобы у хищников не атрофировались инстинкты и навыки охоты. Амур так питается постоянно, и козы наряду с баранами и кроликами не редкость в его меню. Покупаем животных у местных жителей, которые выращивают их специально для нас. Кстати, «живое» мясо раз в пять дороже обычного. А насчет красавца Тимура... Это он так похорошел за два счастливых месяца дружбы. А прежде был козел козлом, да к тому же худосочным. Красотой не отличался, но поведения с самого начала был самого игривого.
— А кто у них лидер?
— Ясно кто. Хотя Тимур ведет себя порою нагловато и Амур терпит эти выходки, но может и легкую оплеуху дать — в педагогических целях, не более. Если б захотел, укокошил бы его уже тысячу раз. Он в пять секунд убивает дикого кабана, который вдвое крупнее этого козлика.
— Что говорят ученые?
— Да разное. Приезжал профессор-американец, присматривался и, пожимая плечами, честно заявил: «Бывают курьезы, которые науке сложно объяснить». Это самое разумное толкование.
— Надо бы книжку о них написать. Собираетесь?
— Да сперва надо хорошенько во всем разобраться. А это — время, которого катастрофически не хватает. Верите — сплю по четыре часа в сутки. А вообще-то эта история непостижимо красивая и страшно актуальная. Несовместимые, казалось, особи нашли общий язык. Какой пример людям, которые, кажется, готовы перегрызться по любому поводу! Может, кто-то задумается, что же мы творим на нашей прекрасной Земле.
В этом и есть цель фестиваля «Первозданная Россия», где мы впервые открываем прямую видеотрансляцию с площадки, на которой разворачиваются отношения Амура и Тимура. Сегодня же стартует конкурс на лучшие рисунки для мультфильма о необычных друзьях. В нем участвуют дети из всех 15 бывших республик СССР. Продлится он до 22 февраля. Главный приз победителям — поездка в наш сафари-парк. Так что дерзайте!
P.S. Фестиваль «Первозданная Россия» в ЦДХ проводится третий год. Один из главных проектов нынешнего — аудиовизуальная инсталляция «Волга». На два 40-метровых экрана проецируется панорама обоих берегов великой реки, снятая в ходе научно-художественной экспедиции минувшим летом. Как рассказал организатор проекта директор ЦДХ Василий Бычков, это третья попытка создать цельный образ Волги. Первую в 1838-1851 годах осуществили по заданию Академии наук художники — братья Чернецовы, написав 746-метровую ленту из склеенных ватманских листов с рисунками. Вторую предпринял в 1907-м фотограф Максим Дмитриев. Теперь у нас есть возможность наблюдать за тем, какие изменения претерпела за почти 200 лет главная река России.
Кстати
У Толстого есть рассказ про льва, в клетку к которому бросили на съедение собачку, а он не только не тронул ее, но и делился пищей, играл с ней — и так целый год. Когда же собачка сдохла, лев метался, ревел, разорвал на куски другую собачонку, пущенную к нему в утешение, а потом недвижно лег и на шестой день умер... Про то, что волк будет жить рядом с ягненком, корова — пастись с медведицей, а барс — возлежать с козленком, не причиняя друг другу вреда, сказано и в Библии у пророка Исайи...