Накануне нового учебного года запущены технологические новинки в культурной и образовательной сферах, удобные решения предлагает транспортный комплекс, подводят итоги летних проектов бизнес-акселераторы и ресурсы для молодых предпринимателей. Все это не только делает нашу жизнь удобнее и безопаснее, но и расширяет перспективы для дальнейшего развития. Накануне нового учебного года выпускники школ и их родители мониторят сайты вузов, а не едут ждать списков к деканату. Как еще технологии делают жизнь удобнее, разбиралась «Вечерняя Москва».
Москвичка Нина Барсукова с сыном Виктором подали документы в четыре столичные вуза на экологию и социологию. К среде, когда обещали «вывесить списки» принятых, она успела напереживаться.
— Я помню, как поступала сама и неслась по городу с юго-запада из педагогического на Петровско-Разумовскую, в Тимирязевку, чтобы понять ситуацию, — вспоминает она. — А теперь я только щелкаю вкладками вузов, там обновляют данные, параллельно работаю из дома, а Витя помогает бабушке по хозяйству. Он не переживает — сказал, что все узнает вечером.
К ночи стало понятно, что юноша прошел в Тимирязевку, пойдет по стопам мамы. Нина уверена: если бы не интернет, покоя сегодня не было бы никому.
С помощью современных технологий выпускники не только узнавали результаты, но и подавали документы.
— Это невероятное счастье, сделать все быстро, буквально в три клика. Мне словно добавили пару дней жизни, да и нервы очень сильно сберегли, — считает Нина.
Благодаря внедрению «больших данных» (технологий автоматической обработки крупных объемов информации) практически во все городские проекты сегодня можно решать все насущные вопросы прямо из дома: оплачивать счета, заказывать билеты и планировать поездки, записываться к врачам и в кружки, получать социальные выплаты и искать работу.
— Количество сервисов приближается к четырем сотням, среди них — проекты для бизнеса, для стартапов «Московский акселератор», системы совместного потребления — такие как коворкинги или каршеринг, — перечисляет Семен Калмыков, руководитель IT-отдела одной из столичных компаний связи. — Безусловно, решающую роль в этом сыграло развитие беспроводного интернет-доступа. В городской сети Wi-Fi сегодня работают больше двух тысяч точек, а сейчас мы активно работаем с технологией 5G. С ней интернет станет быстрее и надежнее, а цифровые сервисы буквально получат «второе дыхание».
Используют «цифру» в Москве и для оптимизации работы предприятий и оперативных служб. Так, этим летом начал работу Центр управления Комплекса городского хозяйства, объединивший управление системами жизнеобеспечения Москвы.
Эксперты говорят: столица — на втором месте в мире по использованию умных решений. Буквально вся городская среда пронизана технологиями: камеры следят за безопасностью, навигационная система проверяет движение транспорта и контролирует светофоры, медики пользуются единой цифровой системой для ведения пациентов с COVID-19.
Москва в этом году вышла в финал рейтинга умных городов Intelligent Community Awards — итоги подведут осенью, а пока жюри продолжает оценивать развитие связи, цифровую инклюзию, инфраструктуру, ее адаптацию к вызовам пандемии и другие параметры.
— Благодаря непрерывному развитию городских цифровых технологий за последние четыре года Москва в третий раз входит в число умных городов по версии Smart21 и во второй — в топ-7 Smart Communities, — отмечает глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко.
Останавливаться на достигнутом город не собирается. Цифровые сервисы уже два года совершенствуют в столице по программе «Умный город — 2030», рассчитана она до 2030-го. Задача проекта — сделать Москву удобной, комфортной и безопасной, с учетом международного опыта, мнений жителей и прогнозов развития. Результаты уже впечатляют. Эксперт Центра психологической помощи Ольга Кузнецова считает:
— За последние десять лет москвичи буквально прокатились на машине времени в такие условия, которые могли представить только в фантастических фильмах. Многие мои посетители старшего возраста не устают удивляться, когда я веду лекцию или прием в онлайне. Их ожидания все возрастают: они рассчитывают, например, на домашних роботов для уборки.
Домашние роботы действительно предусмотрены «Умным городом» — правда, не совсем в том формате, который предлагают нам в кино.
Программа выводит городскую жизнь, ступень за ступенью, на новый уровень развития электронных сервисов, и среди них есть цифровые помощники — нейроинтерфейсы, цифровые ассистенты, персональные помощники на основе искусственного интеллекта. А еще планируется за счет совершенствования технологий перевода ликвидировать языковой барьер, вывести на новый уровень обучение с помощью виртуальной реальности, улучшить экологию, экономя ресурсы...
— Почти сто лет назад философ Николай Бердяев писал: «Техника всегда есть средство, орудие, а не цель», — и сегодня это утверждение верно как никогда, — считает социолог Инна Маркова. — Именно так, судя по опросам, относятся сегодня к технике и технологиям и жители столицы.
92 процента москвичей заметили улучшение жизни с развитием технологий и инноваций, причем чаще всего отмечали среди плюсов экономию времени, денег и доступность и удобство таких коммуникаций.