Обыски в «Матросской тишине», которая недавно была признана одним из лучших СИЗО страны, шокировали многих. Сотрудники ФСБ искали материалы, подтверждающие, что в легендарном изоляторе вымогали деньги с богатых заключенных (или, как их называют на тюремном сленге, со «сладких булочек»).
В центре скандала «Матросска» в последний раз была два года назад — в мае 2013-го, когда ее «неприступные» стены преодолел арестант-беглец. Но побег одно, а вымогательства — сосем другое. О о том, как можно заработать на заключенных квартиры и машины, «МК» рассказала бывшая сотрудница смены отдела режима "Матросской тишины" Наталья Зеленова.
- Все мы знали, что оперативники вымогают с заключенных деньги, - начинает Наталья. - Руководил процессом начальник оперативного управления СИЗО Михаил Захаров. Вообще оперативники «рулили» всем изолятором. Эта самая хлебная и самая коррупционная должность. Через год работы у каждого оперативника была машина, через три — квартира в Москве.
-Это за счет заключенных?
-Ну конечно. Большую прибыль приносили мобильники, спиртное и наркотики.
- Все это запрещено в СИЗО!
- Все это заносили именно оперативники или их «ноги». «Ногами» назвали обычных сотрудников, которых опера уговаривали им помочь за определенную сумму. Как обычно было — оперативник звонит и сообщает: «На КПП чисто» или «Внизу проверки нет». И человек спокойно проносит на территорию наркотики (их ведь невозможно без собаки обнаружить). Плюс самих оперативников не досматривают на входе. И получалось, что мы, режимники, отбираем телефоны и наркотики у заключенных, а оперативники следом их снова заносят. И так бесконечно. Или вот в бюро приема передач находим в посылке наркоту, отбираем, а она потом исчезает странным образом и оказывается... в камерах.
- Спиртного много проносили за решетку?
-Очень. Я лично видела как на корпусах валялись пустые бутылки водки, коньяка, виски.
-Правда, что Захаров крепко дружил с криминальными авторитетами, которые сидят в «Матросске»?
- Конечно. Более того, "смотрящий" охотно помогал сотрудникам СИЗО. Сначала это был некий дагестанский авторитет по фамилии Домбаев, который сидел в камере № 134. У Захарова и Домбаева были очень теплые отношения. Главный оперативник «Матросски» при всех нас, не стесняясь, здоровался со «смотрящим» за руку, обнимал, приглашал к себе в кабинет. Он предоставлял "смотрящему" массу привилегий, в том числе не положенные по закону свидания с женщиной (после чего она даже забеременела). Потом Домбаев, уехал и его место занял новый «смотрящий» Максим Абрамов, которого все знают как Макс. Он сидел в камере № 112. Она прямо рядом с местом, где находится корпусной. Стоило Максу только позвать — и корпусной тут как тут, готовый выполнить любые его пожелания. Были случаи, когда Максу открывали двери камеры, и он свободно ходил по коридорам СИЗО. Решал свои дела.
-Что особенного было в камерах, где жили «смотрящие»?
-Это были теплые светлые камеры с большими плазменными телевизорами, с кулерами. Разумеется, там были мобильники. Как-то во время проверки управления УФСИН его сотрудник Заяц изъял один такой мобильник у Макса, и потом телефон долго лежал у меня на складе. Но сейчас Макс уже не «смотрящий», на сколько мне известно.
Комментарийодного из заключенных:
-После Макса было двоевластие, два «смотрящих» - Эльдар Векуа из новой формации криминалитета и его оппонент из старой Квачахия Джано, который совсем недавно уехал на этап и его там здОрово переломали. Самое интересное, что буквально пару дней назад в «Матросску» привезли еще одного «смотрящего» из СИЗО №5 Фридона Дзанзаву. Но он к вымогательствам в «Матросске» никакого отношения иметь не мог — просто не успел бы. Так что все дела решал в основном Векуа.
-А как вымогали деньги с богатых заключенных?
- Когда поступает спецконтингент, его отправляют в карантин. Следующих этап — комиссия, которая распределяет по камерам. В комиссию входили оперативники, они докладывали начальнику или его помощнику — платежеспособен новый клиент или нет. «Пробивали» его разными способами, в том числе просто вводя имя в поисковую систему интернета - та сразу выдает директоров фирм, банкиров и тд. Если выяснялось, что человек богатый, его «поднимали» в определенную камеру. Там уже знали, что надо выяснить окончательно, что именно у него есть, после чего с ним велась работа. Богатые заключенные, которые в итоге платили авторитетам, могли иметь в камере дополнительные привилегии в виде мобильника спиртного, но главное даже не это, а то, что их не трогали, не прессовали и не били.
Я сообщала об этом и других фактах коррупции. Писала обращения на имя экс-главы УФСИН Анатолия Тихомирова, но в итоге уволили меня, а не коррупционеров. Я обращалась и в центральный аппарат - получала отписки, что мои подозрения якобы надуманны и никакой коррупции в "Матросской тишине" нет. Во многом это, по моему, из-за того что у Захарова были покровители в УСБ и центральном аппарате ФСИН.
ИЗ ДОСЬЕ «МК»:
В бытность, когда начальником "Матросской тишины" был Фикрет Тагиев, он ввел интересную практику: всех заключенных, арестованных по экономическим статьям, свел на одном корпусе (номер 2). Сделано это было исключительно для того, чтобы с них не вымогали деньги, их не били другие арестанты. Когда тогдашний директор ФСИН Александр Реймер приехал в СИЗО с проверкой и увидел этот корпус, он устроил скандал. Ведь по факту здесь условия содержания были лучше - никакого перелимита. Плюс камеры казались чище и опрятнее потому что бизнесмены не ломали мебель и стены, не делали "прогонов" (межкамерной связи), следили за гигиеной и тд. Тагиев объяснил Реймеру, что предприниматели сидят отдельно от остальных чтобы у них не возникло дополнительных проблем. И Реймер в итоге эту новацию одобрил. Но потом все вернулось на круги своя. Бизнесменов разбросали по общим камерам, и они стали постоянными кормильцами как зэков, так и надзирателей.
- Вся эта история намного глубже и страшнее, - говорит создатель соцсети «ГУЛАГУ.НЕТ» Владимир Осечкин. - Дело не просто в пяти «оборотнях» «Матросски», которых задержали, дело в большой ОПГ. Информация о банде оперативников, действующей в СИЗО Москвы и Подмосковья, поступала последние лет 10. Но только сейчас стало известно, кто ее возглавляет. Это некий бывший сотрудник центрального аппарата ФСИН России по кличке Хирург. Он имеет мощные связи в главке до сих пор. Именно он отвечал за кадровые внедрения в СИЗО. Хирург последние несколько лет живет в Черногории, действует очень осторожно. Там он периодически встречается с некоторыми людьми аппарата ФСИН, которых мотивирует деньгами. Дальше уже они ставят на должности начальников оперативных управлений СИЗО нужных людей. Я подозреваю, что точно таким же образом свое место получил Михаил Захаров. Потом эти получившие за решеткой власть «оборотни» на местах формируют команды из заключенных (примеру, наркозависимых), которых они используют для выбивания денег.
Людей в СИЗО в буквальном смысле слова продают. Как только человек заехал, оперативник, выяснивший его благосостояние, сообщает о нем в камеры, где сидят авторитеты. Кто из них больше даст, к тому в камеру этого богатенького арестанта и подсадят. При этом оперативник наличными получает около 40-50 тысяч рублей. Ну а криминальные авторитеты сами выбивают из человека миллионы. Нажо полагать, что они делятся с главным оперативником. А тот посылает львиную часть дохода в Черногорию. Целый преступный синдикат. «Качать» деньги с предпринимателя можно бесконечно.
Для этого в каждом изоляторе создают два типа камер - одни со знаком «плюс» (где все есть, спокойно, минимум обысков) и «минус» (где унижают, бьют, где инфицированные и т. д.). И потом начинается классическая разводка по схеме «злой-плохой». Злой оперативник сажает бизнесмен в плохую камеру, через два часа от туда его забирает «добрый» сотрудник. В благодарность арестант перечисляет ему деньги.
Комментарии представителя ФСИН России Кристины Белоусовой:
-Про Хирурга мне ничего не известно. Но замечу, что высокопоставленные сотрудники центрального аппарата не имеют права выезда за границу. И я бы хотела обратить внимание, что вся операция в «Матросской тишине» была проведена в первую очередь с подачи УСБ ФСИН.
Отрадно, что руководители Федеральной службы исполнения наказаний пытаются сделать хоть что-то. И нечистых на руку сотрудников разоблачают, и проштрафившихся руководителей снимают. Плохо только, что по сути ничего не меняется. Будто человек, едва попав на службу в тюрьму, сразу же начинает думать, как бы похитрее обмануть закон. Вот уж действительно, «с кем поведешься»... Может, стоит подумать о переподчинении тюрем, например, ФСБ? Хуже уж точно не будет. Просто хуже некуда.