В ноябре исполнилось семь лет с момента назначения Сергея Шойгу на пост министра обороны РФ. Его появление на посту главы военного ведомства изначально воспринималось как компромисс, однако нельзя не признать очевидное: при Шойгу Российская армия стала другой. «Наша Версия» побеседовала с заместителем председателя Общественного совета при Минобороны, председателем Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР) Александром КАНЬШИНЫМ.
– В то время, наверное, половина страны говорила, что Сердюкова пора менять, если мы ещё хотим сохранить армию. Вопрос был только: на кого? Я, будучи профессиональным военным с 20 годами службы за плечами, считал и могу повторить: глава Минобороны – это политическая должность. Министр занимается решением стратегических задач, он создаёт условия, которые позволяют Вооружённым силам страны развиваться, становиться крепче. А для этого надо уметь смотреть в будущее, быть умелым организатором. Главное условие – министр должен быть для военных своим, понимать армейскую среду. А Шойгу 22 года возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое, по сути, являлось военизированной организацией. Кроме того, при создании МЧС туда ушли много офицеров, и они под руководством Шойгу росли как командиры и специалисты, становясь генералами и формируя команду будущего главы Минобороны. А встав во главе министерства и будучи незаурядной личностью, ему удалось создать достойную плеяду из заместителей-единомышленников – Валерия Герасимова, Руслана Цаликова, Николая Панкова, Тимура Иванова, Андрея Картаполова. Давайте посмотрим: с 1991 года у нас в стране сменилась целая череда министров обороны, причём редко кто из них занимал этот пост больше пяти лет. Так что семь лет Шойгу – рекорд и во многом показатель.
«Проблем в армии ещё много»
– Сегодня Шойгу входит в число наиболее популярных среди россиян политиков, однако в его адрес всё же периодически звучит критика. Одна из претензий заключается в том, что вокруг армии будто много пиара.
– Я бы обратил внимание на другой аспект. Можно говорить что угодно, но никто не станет спорить: теперь армию вновь стали уважать. Опросы показывают, что авторитет Вооружённых сил среди россиян высок как никогда. Это уважение появилось не на пустом месте. Достаточно сравнить, как выглядели наши солдаты прежде в форме не по размеру и как сейчас – в современной амуниции, на новой технике. Российская армия по своему оснащению достигла сегодня мирового уровня. И здесь нельзя говорить о пиаре, поскольку все эти крупные учения, дальние походы, запуски ракет – это важная часть боевой подготовки. Ведь армия занимается либо тем, что воюет, либо тем, что готовится к войне. Сейчас наши граждане увидели: армия способна их защитить, армией вновь можно гордиться. Изменилось отношение к службе и среди самих солдат и офицеров. Потому как после долгих лет упадка в армии всё пришло в движение.
– Однако эти перемены недёшево обходятся бюджету, которому требуются деньги и на социальные расходы.
– Армия, тем более в такой большой стране, как Россия, всегда будет обходиться недёшево. К тому же не стоит забывать, что Российская армия всегда была воюющей. Я недавно был в Сирии. Даже бытовые условия службы там простыми не назовёшь, не говоря уже о том, что в любой момент можно погибнуть. При этом размер суточных для офицеров очень мал и явно не соответствует степени опасности. Или возьмём военных пенсионеров. Мы часто встречаемся с коллегами – офицерами запаса из других стран, и мне сложно понять, почему отставной полковник норвежской армии получает пенсию, эквивалентную 8 тыс. долларов, полковник азербайджанской армии – 1800 долларов, а полковник Российской армии – 800 долларов. А ведь военных пенсионеров у нас в стране сотни тысяч. Это как раз социальные расходы, и эту ситуацию нужно исправлять.
– За последние годы авторитет армии, безусловно, стал выше, почти исчезла существовавшая ранее проблема массового уклонения от военной службы. Однако ЧП ещё случаются. Трагедия в Забайкалье, где солдат расстрелял своих сослуживцев, тому подтверждение.
– Да, это ужасное происшествие, и мы в Общественном совете обсуждали его. Сейчас Минобороны ведёт в части комплексную проверку, уже установлены факты, обусловившие это ЧП. Здесь что важно – мы видим, что подобные факты по-прежнему случаются, но глобально статистика таких ЧП кратно снизилась. Недаром после трагедии в Забайкалье со стороны общественности не звучали массово гневные заявления. Надо полагать, из-за того, что у многих россиян за последние годы дети прошли через армейскую службу и рассказали, как всё изменилось. Что же касается отдельных случаев… К сожалению, в армию приходят не с луны, основы поведения и нравственности закладываются с детства в семье и школе, и эту проблему надо решать комплексно – как военным, так и гражданским.
А если говорить в целом о взаимоотношениях в армейской среде, то вы не знаете, что творилось в армии раньше. В 80-х годах, когда я служил в Главном штабе Сухопутных войск, мне довелось расследовать случай, когда солдаты военно-строительного отряда убили офицера и сожгли его в топке бойлерной, как Лазо. Только тогда такие случаи тщательно скрывались, а сейчас о них говорят. А это важнейшее условие предотвращения подобных фактов.
«Мосты сожжены – теперь только вперёд»
– Один из последних проектов Минобороны, инициированный лично Сергеем Шойгу, – строительство Главного храма Вооружённых сил. Он должен открыться 9 мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Телеграм-каналы писали, что стройка идёт с большим авралом: мол, не следовало гнать лошадей и возводить огромный собор за полтора года. Верно?
– Это всё пустые разговоры, стройка идёт по плану. А вот то, что работать приходится много, это правда. Но результат есть. Установлены колокола и купола, в том числе главный купол весом около 80 тонн – уникальная была операция! Поставили также и православные кресты. Теперь впереди зима, в течение которой работы продолжатся уже в интерьерах. Над убранством храма трудятся лучшие мастера – иконописцы, художники, скульпторы, а возглавляют работы архитектор Сретенских мастерских Д. Смирнов, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации В. Нестеренко, известный художник Д.Намдаков. Когда начиналась стройка, Шойгу сказал: «Мосты сожжены – теперь только вперёд». Так что к 9 мая успеем, на нас вся страна смотрит. К тому же Минобороны строить умеет. Посмотрите, какие замечательные объекты в кратчайшие сроки возводит Военно-строительный комплекс.
– Построить храм – это только половина дела, потом его надо будет содержать. Очевидно, что это потребует значительных средств. Где предполагается брать деньги?
– Думаю, что наверняка найдутся постоянные благотворители, которые возьмут на себя часть расходов. Хотя их наличие не станет критически важным условием. Исторически сложилось, что храмы содержали их прихожане, жертвуя кто сколько мог. В случае с главным храмом Вооружённых сил, не сомневаюсь, будет именно так.
– Прежде уже появлялись анонимные свидетельства о том, что солдат и офицеров якобы заставляют скидываться на строительство собора. А другую паству найти будет непросто, что также отмечалось. Одно дело, если бы собор стоял в центре Москвы, но он расположен далеко за МКАД.
– Слухи о «сборах» среди военных ходили в начале года. Прошёл месяц, и о них забыли. Потому что никто не смог представить ни одного доказательства. Во-вторых, о месте расположения. Те, кто говорит, что храм строится в отдалённом месте, абсолютно правы. Только они упускают из виду самое главное. Храм возводится не в чистом поле, а на территории парка «Патриот». Он сам по себе уже стал центром притяжения – тут и большой музей, и спортивно-развлекательный комплекс, и выставочный центр и т.д. Вот и храм строится не сам по себе, вокруг него создаётся комплекс «Дорога памяти». Там будут фотографии всех, кто в годы Великой Отечественной войны призывался на фронт, все 33 млн человек. Сейчас Главное военно-политическое управление, Главное управление кадров, военкоматы, Центральный архив Минобороны, Центральный музей Вооружённых сил собирают информацию. Заодно мы запустили акцию «Расскажи о своих предках» – каждый может прислать историю своего ветерана, и она станет частью «Дороги памяти». Потому я думаю, что очень скоро храм может стать ещё одним местом, посетить которое решит каждый приезжающий в Москву. И это будут не только россияне – воевал ведь весь СССР. Сейчас идёт акция «Горсть памяти» – на полях самых кровопролитных сражений и на местах воинских захоронений собирается в гильзы земля, их потом поместят на территории храма. Сбор земли идёт не только в России, но и за рубежом, где в годы войны сражались и умирали наши солдаты. В Чехии, во Франции, в Латвии, в Сербии. И ни разу там никто не сказал об «оккупантах» – все говорят только о совместной борьбе с фашизмом, о вкладе советских солдат. Храм изначально задумывался как символ памяти и объединения. Судя по всему, таким он и станет.